Будем знакомы: Тамара Щемерова
Если вы участвуете в массовых забегах Москвы, посещаете их в качестве болельщика или хотя бы смотрите официальные фотоотчёты в социальных сетях, то вы совершенно точно видели эту девушку.
Если вы участвуете в массовых забегах Москвы, посещаете их в качестве болельщика или хотя бы смотрите официальные фотоотчёты в социальных сетях, то вы совершенно точно видели эту девушку. Кандидат в мастера спорта и неоднократный победитель и призёр Чемпионатов и первенств Москвы по лёгкой атлетике, Тамара Щемерова часто поднимается на пьедестал почёта на забегах серии Московского Марафона и других знаковых стартов. После очередной победы на Первом забеге мы поговорили с Тамарой о тренировках, соревнованиях и правильной обуви.
NewRunners: Как вы пришли в спорт? Сразу начали заниматься бегом или посещали другие секции?
Тамара Щемерова: Я была очень подвижным ребёнком и с детства хотела заниматься спортом, но не знала, какой вид мне подойдёт. Считается, что на художественную гимнастику в семь лет идти поздновато, фигурное катание дорого, про лёгкую атлетику я ничего не знала, да и рядом с домом не было никаких секций, а возить меня куда-то у родителей не было времени. Поэтому я была предоставлена сама себе и после школы любила играть с мальчишками в футбол и в салочки. Вообще в детстве я была задирой (смеётся), поэтому мне часто приходилось убегать от кого-нибудь. Вот так бурно прошло моё детство.
В средней школе пришлось попрощаться с мечтой о профессиональном спорте. Я перешла в школу с математическим уклоном, и времени не оставалось даже на прогулки — всё время приходилось учиться. В старших классах у меня появилась новая страсть — волейбол. Я даже записалась в секцию. В институте пыталась пробиться в сборную по волейболу, но из-за недостаточного роста меня не брали. Было обидно. Тем не менее, я продолжала тренироваться и верить, что рост не помеха. В конце второго курса, когда я в обязательном порядке участвовала в соревнованиях по бегу среди факультетов, меня заметили и пригласили в секцию по лёгкой атлетике. С тех пор я и занимаюсь.
NR: Когда вы начали серьёзно относиться к спорту?
ТЩ: Серьёзно к лёгкой атлетике я отношусь с того самого дня, когда тренер объяснил, что легко не будет никогда и нужно пахать, «иначе ни на что не надейся». То есть с самого первого дня.
NR: Когда вы выполнили норматив КМС по лёгкой атлетике? Расскажите об этом старте.
ТЩ: Это был Чемпионат Москвы в помещении, январь 2013 года. В тот зимний сезон моей основной дистанцией были 800 метров. От старта к старту я приближалась к заветному нормативу, но не хватало совсем чуть-чуть. Этот Чемпионат был предпоследним шансом выполнить норматив, и у меня всё сложилось: настроение, самочувствие, настрой, соперницы в забеге. Кроме того, удалось ровно разложиться по дистанции. Эмоции были непередаваемые, и появилась ещё бОльшая вера в себя.
NR: Как выглядит ваша обычная тренировочная неделя дома?
ТЩ: Если взять соревновательный период, когда каждое воскресение старт, то так: два дня после старта бегаю легко и восстанавливаюсь, в середине недели у меня встряхивающая тренировка (обычно функциональный бег 8-10 км или темповый 6-7км) и следующие два дня тоже бегаю восстановительные кроссы, коплю энергию, а потом снова соревнуюсь.
NR: Используете ли вы в подготовке альтернативные виды физической нагрузки?
ТЩ: Нет, я придерживаюсь мнения, что лучшее упражнение – это бег, и ему нет альтернатив.
NR: Вы готовитесь вместе с тренером или самостоятельно?
ТЩ: Первые четыре года работала вместе с тренером, последнее время готовлюсь самостоятельно.
NR: Какой старт стал самым сложным для вас? А самый запоминающийся?
ТЩ: Наверное, трейл в Суздале. На седьмом километре я оказалась в поле, поросшем высокой травой, почти одна: лидеры убежали, а догоняющие были ещё далеко. Я высматривала сигнальную ленту, чтобы сориентироваться. Поверхность была неровная, не видно куда наступаешь, а трава порой опутывала ногу так, что это приводило к падениям.
NR: В прошлом году вы дебютировали в полумарафоне и показали отличный результат – 1:16:28. Собираетесь в этом году улучшать результат?
ТЩ: Конечно.
NR: Будете ли вы участвовать в других стартах из серии забегов Московского Марафона?
ТЩ: Обязательно.
NR: Какой совет вы бы дали начинающим бегунам?
ТЩ: В первую очередь обзавестись качественными кроссовками. Это действительно очень важно. Если вы собираетесь подойти к выбору обуви максимально ответственно и скрупулёзно, то для начала бы посоветовала сделать тест на пронацию. Кроссовки, подходящие именно вам, помогут компенсировать природные недочёты строения стопы, скорректировать распределение нагрузки, а главное – избежать травм. Пройти такой тест можно в одном из магазинов adidas, которые оснащены специальными беговыми дорожками.
Дальше всё предельно просто – надо начинать тренироваться. Постепенно, а главное – регулярно. Если вы хотите добиться результатов, обращайтесь к профессиональным тренерам. Как посол бренда я не могу не посоветовать новую беговую базу adidas, которая откроется для всех бегунов уже 30-го апреля. Профессиональные тренеры, программы тренировок любого уровня, душевые, раздевалки, массаж и многое другое. Я знаю, что редакция NewRunners тоже будет на открытии — увидимся.
NR: И последний вопрос, если бы вы участвовали в костюмированном забеге, кем бы вы оделись?
ТЩ: Оденусь в костюм кенгуру и пропрыгаю всю дистанцию. Для разнообразия.
Фото: Московский Марафон, adidas
Войдите, чтобы добавить комментарий