«Стою на асфальте я, в лыжи обутый» – правдивая история Алексея Щеглова
Участники Московского марафона давно привыкли, что рядом с ними вполне может бодро бежать Годзилла. Однако в этом году они по-настоящему удивились, когда на дистанцию 10 км вышел лыжник. Нет, не бегун в костюме лыжника, а самый настоящий экипированный лыжник.
Это был 37-летний Алексей Щеглов, опытный спортсмен, мастер спорта по лыжным гонкам, который преодолел дистанцию, передвигаясь на лыжах (не на лыжероллерах) по асфальту за 01:08:06 (подробный отчет можно прочитать по ссылке). Согласитесь, результат впечатляет, с учетом того, в каких условиях он был достигнут. Через некоторое время от главного судьи соревнований мы узнали, что Алексей был дисквалифицирован. Но об этом позже. Давайте для начала познакомимся с Алексеем поближе.
Что появилось первым — бег или лыжи?
С лыжами я знаком с детства, помню, как с папой по выходным выезжали на деревянных лыжах в лес, и как их смолили, тоже помню. А еще запомнились первые прыжки с импровизированного трамплина в лесу, после одного из которых мои лыжи разлетелись в щепки. Когда мне было 9 лет, в моей жизни появился биатлон, вышло это случайно. Я увидел ребят, играющих в футбол, захотелось с ними – для этого нужно было записаться в секцию.
Подготовка в секции включала в себя и бег, и его было много. Спустя несколько лет после этого перестановка в тренерском штабе занесла меня в лыжную секцию. Так я оказался у тренера Алексея Васильевича Белова. Кстати, там уже занимался Алексей Свирин, ныне олимпийский чемпион по гребле и президент Федерации гребного спорта. В лыжах у меня начался прогресс, появились первые успехи, и с лыжами расставаться не хотелось.
Так что лыжи появились раньше бега, но привели меня к бегу в том числе.
О беговых соревнованиях
Бег я воспринимаю как часть подготовки лыжника в бесснежный период, бегаю много и бегать люблю. Длительные тренировки мои проходят в лесу, люблю бег в гору, интервальную работу также делаю на беговой дорожке. Но соревноваться предпочитаю на лыжах. А беговые старты рассматриваю как спортивный праздник, в котором принимаю участие ради фана, бегу с друзьями, веселюсь и отлично провожу время.
На масштабные беговые соревнования я попал благодаря моей девушке, Евгении Кухарчик, она год назад подарила мне слот на Московский марафон за пару месяцев до этого события. Так я попал на соревнование с большим числом участников, мы пробежали 42 км вместе, и это было очень весело и атмосферно! Отличная организация, поддержка на улицах города, бегуны в веселых костюмах, шутки, юмор, смех – мы не заметили, как пробежали 42 км, и увидели финишную арку.
Легко участвовать в тех соревнованиях, к которым ты готов (улыбается. – Прим. ред.). Кроме того, в лыжных гонках важно не только быть готовым самому, но и подготовить лыжи по погоде. В остальном – это вопрос тренировки.
Психология бегуна и психология лыжника
Считаю, что все люди разные, и не стал бы вешать ярлыки. Но очевидно, что на сегодняшний день бег более распространен, он технически доступнее: нужны кроссовки и желание. Как следствие, бегунов-любителей намного больше в России, чем любителей среди лыжников. Поэтому, если сравнивать соревнования по этим дисциплинам, то беговые проходят позитивнее, люди более открыты к общению, выходят не только ради результата, а еще ради проведения досуга, общения с друзьями и семьей, это поездки в другие города и страны и приятные воспоминания. В лыжном спорте нам предстоит дожить до того времени, когда на соревнования будут выходить как в Европе, массово, семьями, с друзьями, и атмосфера на гонках будет чуть теплее и более дружественной, а не суровой и серьезной, как сейчас. Хотя за последние пару лет ситуация начала меняться, и я этому очень рад.
О лыжном опыте
В 9 лет я начал заниматься лыжным спортом в секции, появились первые успехи еще в школе, захотелось развиваться в этом направлении, и я решил поступить после школы в Университет физической культуры. Было интересно узнать свои пределы и добиться большего. У меня это получилось.
С точки зрения физиологии эффективность лыжников-гонщиков определяется как аэробными, так и анаэробными процессами в мышцах, позволяющими генерировать высокие силу и мощность в верхних и нижних конечностях. Координационные способности лыжников очень важны в лыжной технике, без них невозможно реализовать функциональный потенциал. Для бега это в меньшей степени важно, вот почему лыжные тренировки сложнее беговых.
Если говорить о моих спортивных достижениях, то главные – это попадание в сборную Москвы по юношам, отборочные старты на чемпионат мира и получение звания мастера спорта по лыжным гонкам. А если о ярких воспоминаниях, то помню историю из детства, когда сломал палец на одном из стартов, наложили гипс, неделю продолжал тренировки – катался на лыжах без палок. Потом сам снял гипс без ведома родителей и поехал в составе сборной Москвы на соревнования, занял призовые места во всех гонках. Это было для меня большой победой над собой, запомнилось больше всего.
О спортивном клубе «GOLDFINCH TEAM»
После того как я начал тренировать любителей, у меня появилось много друзей из их числа, возникла идея создать команду. Но мы понимали, что стать частью команды сможет только тот, кто уже знаком с лыжным спортом. К нам стали обращаться желающие научиться кататься на лыжах и желающие улучшить технику и подготовиться к соревнованиям – так возникла идея открыть спортивный клуб, который сможет объединить и команду, и школу. Участники нашего клуба выступают в команде на соревнованиях и при желании тренируются в клубе. Стать частью команды и научиться кататься на лыжах может любой желающий, как и выступать на соревнованиях и вместе путешествовать на лыжные марафоны по России и всему миру. Препятствий особых не возникало, так как в организации принимали участие люди, которые по-настоящему любят лыжный спорт.
В клубе состоит около 300 человек, большая часть из них успела принять участие в тренировках. В настоящий момент подготовку ведут 5 тренеров уровня мастера спорта и выше, в группах и индивидуально. Группы разделены по уровням, от новичка к продвинутому лыжнику, так что каждый желающий сможет получить нагрузку по силам и прогрессировать на пути к своей цели.
Легко ли бегуну стать лыжником?
Лыжи – циклический вид спорта, и многим любителям бегать лыжи позволяют разнообразить тренировки зимой. Мотивации бегать в холодное время года на улице становится меньше: гололед, сугробы, а вот встать на лыжи – другое дело, это хотят многие! Тем более что число лыжных соревнований растет, как в Москве, так и в целом по России, а многие увлеченные любители и профессионалы выезжают в другие страны на известные марафоны, совмещая соревнования с активным отдыхом всей семьей. Лыжи – это кайф!
Если новичок пришел из другого вида спорта, тем более циклического, то это большой плюс. Прогресс в освоении лыж идет быстрее, результатов достигнуть проще – так как есть база: это и выносливость, и крепкие мышцы. Также положительный перенос может быть и не из циклических видов спорта, хорошо, когда новичок уже умеет кататься на коньках или роликах, освоение конькового хода идет быстрее. Но в целом, при желании, можно научиться и без подготовки в других видах спорта. Другое дело, что бегуну с хорошей выносливостью после освоения техники будет проще добиться хороших результатов в соревнованиях.
О центре лыжного спорта «Малиновка»
В прошлому году наш клуб выезжал на вкатку в «Малиновку», и нам так понравилось, что продолжаем эту хорошую традицию. В спортивном комплексе есть трассы разного уровня, хорошей протяженности, идеально подготовленные для лыжных тренировок. Приятные условия размещения, проживание в ГК «Круча» организовано на высоком уровне, номера оснащены всем необходимым для отдыха после тренировок. В столовой предусмотрено комплексное питание, спортсмен не отвлекается на бытовые вещи. Вежливый персонал, хороший уровень сервиса, при этом соотношение цены и качества оптимальное. Добраться можно как на поезде, так и на машине. Красивая северная природа и отличные условия для тренировок в совокупности с доступными ценами делают это место привлекательным для лыжников, вот почему мне нравится в «Малиновке».
Редакция напоминает, что регистрация на фестиваль «Первый снег», который состоится с 4 по 6 ноября в центре лыжного спорта «Малиновка», еще идет. С информацией о мероприятии можно ознакомиться тут.
О дисквалификации на Московском марафоне
Я впервые услышал от вас о дисквалификации. Дело в том, что по положению, опубликованному в мероприятии, я ничего не нарушил. Были опубликованы предварительные результаты, я видел свое время. Спустя неделю после соревнования приобрел фотографии с персонализацией – там также указан мой результат. Только 9 октября – после вашего вопроса – увидел DQ вместо результата на сайте Промсвязьбанк Московского марафона. Кстати, в личном кабинете на сайте Newrunners результат висит по сей день без дисквалификации. Согласно положению, оспорить свой результат можно после того, как вывесят предварительные итоги, и «участник вправе подать протест или претензию с 25.09 с 12:00 по 03.10 до 18:00. Протест или претензия должны быть направлены в письменной форме на адрес электронной почты protest@moscowmarathon.org». У меня не было повода оспаривать предварительные результаты, и свой результат на сайте я видел весь тот срок, который отводится на опротестование. Дисквалификация, судя по всему, присвоена позже срока, отведенного на протест. Мне никто не сообщал, ни устно, ни письменно, о дисквалификации, все оповещения, которые были мной получены, – с результатом 1:08:06. Более того, если опираться на правила Международной ассоциации легкоатлетических федераций, то при дисквалификации необходимо указать причины дисквалификации в протоколе, однако в опубликованной версии они отсутствуют. Нет никаких сносок или пояснений причин моей дисквалификации. Выходит, мои права нарушены. Оспаривать дисквалификацию я не буду, так как не вижу в этом никакого смысла ввиду того, что задуманное мной достигнуто: 10 км на лыжах я преодолел и финишировал в рамках забега на ММ, внимание бегового сообщества к лыжному спорту привлек. Условия положения забега не нарушил.
Комментарий Юрия Сипатова, главного судьи соревнований
Мое личное отношение – негатив. Я как главный судья отвечаю за проведение марафона, и появление на трассе участника с травмоопасными предметами (палки, лыжи) вызывает только возмущение. Он был опасен не только для окружающих но и для СЕБЯ (был без шлема).
Он решал проблемы собственного Я, его лыжный клуб и коммерческий проект получили мощную рекламу, но почему страдает марафон? Лыжник сознательно шел на нарушение правил положения и поведения, создавая группу сопровождения и поддержки. Зная последствия, сознательно провоцировал организаторов.
Дисквалификация ему: 1. Неспортивное поведение (145.2); 2. Лидирование, помощь (144.3a); 3. Помеха сопернику (163.2).
На 2018 год в положение будут включены запреты на пользование любыми палками, а также флагами на древке.
Ответ Алексея Щеглова
Безопасность проведения любых массовых мероприятий, безусловно, очень важна. Это и досмотр на входе в городок, и контроль за происходящим в кластерах, и ситуация на трассе. По истории с лыжным бегом можно сделать выводы, которые в будущем позволят улучшить систему контроля по этим пунктам. Мое сопровождение, как и у любого другого бегуна, – это друзья, которые бежали рядом. На марафоне друзья и близкие часто сопровождают по обочинам вне трассы своих марафонцев на велосипеде, поддерживают их. Не вижу ничего криминального в произошедшем. Бежал я из предпоследнего кластера, практически по краю трассы со скоростью потока, никому не мешал, это видно и на видео, которое снимали участники забега, и на фото.
Что касается поправок в положении, которые планирует сделать главный судья, – уверен, он хочет лучших условий для обеспечения безопасности мероприятия. А я хочу поблагодарить организаторов и судей Московского марафона за тот вклад, который они сделали и делают в развитие бегового движения. Уверен, что и в лыжных гонках, со временем, как и на беговых марафонах, станет больше участников, а бегуны зимой встанут на лыжи. А как иначе, ведь лыжи – это здорово!
Сегодня лыжи, скмореклама одного, завтра группа роллеров и кинологов... Где грань? На 700 чел. элиты тоже не вариант марафон переделывать. Грань -- мнение и решение судьи. Он свое слово сказал, а на палку лыжника и в последнем кластере девочка напороться может.
- стартовал из медленного кластера, того, который БЕЖИТ с той же скоростью, с которой он бежал на лыжах;
- сформировал вокруг себя группу "прикрытия", которая бы позволяла и ему бежать, и ему не мешать никому.
Он что, стартовал из первого ряда кластера А? А мог бы, его результаты ему это сделать позволяют. Поэтому как раз данный участник поступил разумнее всего.
Если уж говорить о большой толпе, то как раз бОльшую проблему любителям, нацеленным на результат, создают не те, кто бежит в костюмах, а те, кто заявляется в кластер, совершенно не соответствующий их времени. И что-то для улучшения этой ситуации организаторы не предпринимают никаких усилий, хотя это решается достаточно просто. Но нет, нам участника в костюме дисквалифицировать проще, чем сделать проверку результатов участника по базе и регистрировать его только в соответствующий кластер. Но это ж надо и головой поработать, и деньги потратить - а этого (особенно второго) у нас очень не любят.
Моя точка зрения простая. Массовый спорт, который заметен всем, в том числе чиновничеству разного уровня создают не те, кто бежит из 2:30, и не те, кто даже бежит из 3:00, а простые бегуны, соседи по двору, бегущие за 3:45-4:00. В том числе и те, кто бежит в костюмах и "раздаёт пять". Когда массовый спорт заметен, к нему все начинают поворачиваться лицом: чиновники, город, простые жители. На мировых марафонах бегут по 40-50 тыс. человек, но места, повторяю, находится всем - и мировым рекордсменам, и быстрым любителям, и людям в костюмах. Московскому марафону и Москве до такого уровня ещё расти и расти. Снобистским же отношением: "Костюмированные бегуны пусть бегут в самом хвосте!" - мы дойдём до: "А зачем вообще на забеге те, кто бежит медленнее 3:00?" - и не улучшим ММ, а сделаем его только хуже. Без простых людей и элементов шоу массовый забег умрёт, и там, где мы в сентябре бежим, будут ВСЕГДА ездить машины. А сейчас, хоть один день в году, эти улицы открыты для нас.
Для тех, кто бежит на результат, есть кластеры "элиты", А, В - вот там не должно быть случайных людей или бегунов в громоздких костюмах. С другой стороны, если кто-то пробежит на лыжах из 3:00 марафон, то я буду аплодировать ему, так же, как аплодирую тем, кто бежит из 3:00 в килте или костюме супергероя, например. Да и нет в Москве ещё проблем с толпой на забеге - бежать в своём темпе спокойно можно после километра-полутора точно. Давка только возле пейсмейкеров.
Если уж вам так хочется на марафоне видеть шоу с лыжами, вёслами и бубнами, то ради бога - пусть организаторы делают отдельный кластер в хвосте стартового коридора для таких шоуменов и вперёд! Я даже "за". Пусть хоть болельщиков на дистанции повеселят ). Но не надо мешать тем, кто хочет пробежать на результат!
Видимо мы ещё действительно не доросли до массовых спортивных мероприятий, где есть место всем: и тем, кто борется за результат, и тем, кто просто приезжает приятно провести время.
Главному судье ММ предлагаю не мелочиться, а рубить уж по-крупному! Дисквалифицировать за "неспортивное поведение": всех, кто бежал в каком-либо костюме, отличном от спортивной формы; всех, кто бежал с музыкой; всех, кто бежал с телефоном в руках; всех, кто приветствовал болельщиков и т.п. Это ж серёзное спортивное мероприятие, а они посмели себя так "не спортивно" вести! Всем DSQ!
Как-то на остальных мировых марафонах места хватает всем - и бегунам, и шоуменам. Но в России надо обязательно всех загнать под одну гребёнку, сделать всё по ГОСТу, а то мало-ли... Давайте, ужесточайте правила! Будет у вас "серьёзный ММ" на 500-700 участников, который сначала загонят обратно в круги по Фрунзенской набережной, а потом и отменят "по просьбам местных жителей". Удачи.
Пора судьям принимать жёсткие меры. Иначе ММ превращается в клоунаду. Шоу, привлечение внимания граждан - замечательно! Но не в ущерб основной цели.
В остальном судья прав на все 100%
Довольно таки примитивная реклама спортивного сервиса типа "Клуба Щеглова" и только для обеспеченных граждан. Примитив раздражает. Очень жаль, что Алексей Щеглов из эгоистических побуждений в такой форме выражал неуважение к марафонцам-бегунам. Поддерживаю дисквалификацию! Даже такие комерциализованные массовые соревнования как МосМарафон, не стоит превращать в балаган. Я плачу свои деньги за соревнования, а не за балаган.
Я много и с удовольствием тренируюсь на лыжах еще с детства. Очень жаль, что А. Щеглов знает, но игнорирует наши, русские, самые массовые в мире соревнованиях - "Лыжня России". Разумеется, на них сложно зарабатывать спортивному сервису типа "Клуб Щеглова", однако, именно на этих соревнованиях присуствуют истинные любители-лыжники, желающие объединять нашу родину. Разъединять страну и общество, по имущественному признаку - большого ума не надо (иначе зачем нужны фото на фоне дорогого автомобиля). Попробуй собери всех вместе, попробуй сделать все общество богаче и счастливей - вот задача для интеллектуала!
Войдите, чтобы добавить комментарий