Спринтер vs марафонец: в чём разница?
Все мы понимаем, что разница между спринтером и марафонцем, безусловно, существует. Однако немногие из нас смогут ответить, в чём именно она заключается. Разобраться в вопросах генетики и физиологии нам помогут специалисты клиники спортивной медицины Smart Recovery.
Соревнования по лёгкой атлетике Track&Field School of Speed – это не только повод продемонстрировать спортивную подготовку, но и возможность установить личные рекорды. Название мероприятия говорит само за себя: победит тот, кто покажет лучший результат на коротких дистанциях.
И тут, казалось бы, марафонцу делать нечего – спортивным балом правит спринтер. Но так ли это? Получить ответ на этот вопрос и разобраться, чем, собственно говоря, спринтер отличается от марафонца, нам помогут Эдуард Безуглов (научный консультант клиники спортивной медицины Smart Recovery) и его коллега Игорь Степанов (тренер по физической подготовке, специалист по физической реабилитации Smart Recovery, физиотерапевт команды Thirst 4 Function (Великобритания), слушатель Applied Functional Science, Gray Institute (США)). Итак, приступим.
Генетика
Многие генетически детерминированные показатели у марафонца и спринтера принципиально отличаются. Прежде всего, речь идет о соотношении «быстрых» и «медленных» мышечных волокон. Последних у марафонцев несравненно больше, чем у спринтера.
Также врождёнными являются максимальный диаметр аорты (что тоже имеет важное значение), активность ферментативных систем, обусловливающих преобразование мышечной клетки, и скорость восстановления.
Основные физические качества любого из нас – это скорость, выносливость, сила, гибкость и координация (ловкость). Любое из этих качеств можно до определенного предела развивать, но степень изменения разная. Практически до бесконечности можно развивать выносливость, а вот врождённую скорость принципиально увеличить не получится, и с ростом стажа тренировок основной задачей становится поддержание скорости и резкости, а не увеличение.
Необходимо также помнить, что «быстрые» волокна можно частично преобразовать в «медленные» (за счёт тренировок), а обратный процесс невозможен. Поэтому даже условный Усэйн Болт может относительно быстро пробежать марафон, при этом он, конечно, потеряет в скорости.
Физиология
Если сравнивать людей, склонных к спринтерскому бегу и к бегу на длинные дистанции, такие как марафоны, то генетическая предрасположенность спринтера заключается в большем числе быстро сокращающихся мышечных волокон. Они дают спринтеру возможность бежать на пределе своих возможностей непродолжительное количество времени, используя анаэробные (глюкоза, креатинфосфат) источники энергии, и делать это хорошо. Что же касается людей, склонных к марафонам, большее число медленно сокращающихся мышечных волокон позволит им значительно продвинуться в развитии аэробного энергетического потенциала (основные источники энергии в этом случае – гликоген и жиры).
Если рассмотреть структуру опорно-двигательного аппарата (ОДА), то и в спринте, и в марафонах важно сохранять эффективность бега, в соответствии с уникальным строением тела каждого бегуна. В беге на длинные дистанции ОДА должен выдержать очень продолжительную нагрузку и возможные изменения покрытия и рельефа. То есть в тренировочной программе должна создаваться «буферная зона», которая подготовит бегуна к этим испытаниям. В спринте важно стартовать из положения стоя и бежать на максимуме до самого финиша по ровной поверхности, что также должно учитываться в программе тренировок. И так как человек по своей природе имеет возможность адаптировать ОДА к тем условиям, в которых он находится, тренировочная программа должна учитывать уникальные физиологические особенности бегуна, длину дистанции, соревновательный грунт, погодные условия и готовить его именно к тому, что будет на соревнованиях. Что касается строения и объёма мышц, то у стайеров в ходе адаптации к нагрузкам может снижаться объём мышечной ткани. Это связано с тем, что уменьшение площади поперечного сечения мышцы позволит быстрее доставлять к ней кислород и использовать его в качестве энергии. При этом чем меньше вес марафонца (до определённого момента, конечно), тем легче ему бежать и тем меньше будет ударная нагрузка на суставы и костную ткань. В спринте же нет такого требования, и, если посмотреть на элитных бегунов на короткие дистанции, мы увидим значительный объём мышечной ткани, что связано с другими источниками энергообеспечения в спринте и другими требованиями к силовым показателям атлетов.
Техника
Техника бега марафонца и спринтера различна из-за разной длительности дистанции и уникальных физиологических особенностей бегунов. Нужно понимать, что каждый спортсмен уникален по своей природе.
Во время спринта важно показать максимальную скорость на короткой дистанции, и тело должно выполнять поставленные требования, используя для этого все резервы организма. В спринте важно подобрать такую технику бега, которая позволит работать на пределе возможностей. Силовые показатели должны быть очень высокими, чтобы «разогнать» тело на максимальную скорость, мускулатура должна использовать весь свой потенциал. Благодаря увеличению скорости время контакта с поверхностью становится минимальным, но воздействие на ОДА – максимальным. Движения становятся более амплитудными. То есть все отличия продиктованы требованиями к бегуну.
Техника бега в марафоне также зависит от физиологических особенностей атлета, но требования к бегу совершенно другие. Нужно достаточно долго сохранять выбранный темп. Существует много разных теорий, как правильно бежать и как неправильно. Но бег должен быть прежде всего эффективным для конкретного спортсмена, и все техники должны подбираться индивидуально.
Тренировки: общее
Если посмотреть в кабинете анатомии четыре тазобедренных сустава и проанализировать их строение, то мы увидим, что все четыре сустава имеют разный размер и биомеханические показатели (например, угол между телом бедренной кости и шейкой бедра). Это говорит нам о том, что каждому бегуну подходит своя техника бега и обучать двух людей абсолютно одинаково не имеет смысла: это может быть эффективно для одного, но менее эффективно для другого.
Развитие энергетического потенциала бегунов разных дистанций также будет различным. Спринт подразумевает развитие анаэробного потенциала, в марафоне же нужно развивать аэробные источники энергообеспечения. Прежде чем начинать тренировки, уделите время сбору необходимой информации для составления тренировочной программы. Это может быть выполнение тредмил-теста, консультация с врачом, тренером по бегу и диетологом. Каждому специалисту нужно задать вопрос: «Почему я делаю именно так, а не иначе, и имеет ли это смысл именно для меня?» И помните, что задача каждого из тренеров – создать необходимые условия для вашего прогресса, но сам прогресс будет только вашей заслугой!
Тренировки: разница
Тренировочный процесс должен приводить к улучшению основных параметров, обеспечивающих результативность. В беге на выносливость это минутный ударный объём сердца, локальная мышечная выносливость и максимальное потребление кислорода. Третий из этих параметров наследуемый, а первые два можно улучшить с помощью низкоинтенсивного тренинга (минутный объём), специализированных беговых тренировок и силовых упражнений статодинамической направленности. В спринте на первое место выходит взрывная сила, поэтому в тренировочном процессе большую роль играют упражнения с отягощениями и плиометрические тренировки.
Травмы
У марафонцев повреждения носят усталостный характер – это воспаление сухожилий, костной и хрящевой ткани; у спринтеров же страдают мышцы: очень часто встречаются надрывы задней поверхности бедра и голени, бывают и разрывы ахиллова сухожилия. Разница в характере травм как раз обусловлена особенностями тренировок, о которых мы говорили выше.
Питание
Основа питания у всех спортсменов одинакова: необходимо обеспечить бесперебойное поступление белков, жиров и углеводов, а также витаминно-минеральных комплексов. Соотношение их может варьироваться в зависимости от фазы тренировочного цикла, но если говорить обобщённо, то у спринтеров в структуре больше белка, а у стайеров – углеводов.
Для спринтеров важнейшим источником энергии является креатинфосфат, поэтому их питание должно быть богато продуктами, содержащими его: прежде всего это говядина. Можно применять и специальные добавки.
У марафонцев принципиально важным считается содержание в организме гликогена: после нескольких месяцев тренировок содержание гликогена у них повышается на 40% и более по сравнению с нетренированным человеком.
Личное мнение
Эдуард Безуглов: Для меня идеальным марафонцем является Хайле Гебреселассие, который много лет выступал на самом высоком уровне – именно это, на мой взгляд, признак экстра-класса.
Ну а со спринтерами всё просто: с тех пор как на международной арене появился Усэйн Болт, вопрос для меня закрыт – он просто невероятен!
Фото: NewRunners и из личного архива Эдуарда и Игоря
А суть статьи можно в один абзац полезной информации уложить)
одинаково успешно выступать на трековых 3000 метрах, а через месяц в марафоне.
Кстати, Хайле обладал/обладает высокой спринтерской скоростью и хорошим финишем. Финишировать заключительные 400 метров на 10-километровой дистанции
за 52-55 сек это показатель высшего спортивного мастерства... ну и возможности к мега-крутому двигательному
переключению!
Болт не культ! Недавно рассмотрел классного спринтера Рамиля Гулиева. Нестандартный подход к спринтерской тренировке, хорошее проталкивание при посредственном старте, высокие силовые показатели, амбициозная цель установить рекорд Европы в беге на 200 метров, а главное спринтерская универсальность (бежит быстро от 60 до 300 метров) - открывают для нас новую интересную белокожую персону.
Войдите, чтобы добавить комментарий