Слабость или ответственность? Как не уехать с марафона в карете скорой помощи
Первый свой марафон я пробежал, что называется, «на зубах». Я долго к нему готовился дыхалкой и ногами, но абсолютно игнорировал вопросы, касающиеся биохимических процессов в организме.
Только мощнейшие непрекращающиеся судороги внутренней и задней поверхности бедра после 30-го километра Московского марафона, окровавленные пальцы ног, круги в глазах дали мне понять, что я упустил что-то важное в подготовке. Уже после финиша и бесед с товарищами у меня наконец-то проснулся интерес к таким простым вещам, как капсулы с магнием и другое питание на дистанции, накожные кремы, поддерживающие гетры и т.д.
Признаюсь, относился ко всем этим вещам легкомысленно. «Вон модники какие, только деньги тратят. А мы по классике, мы как деды наши побежим. На удачу», — примерно так я думал, глядя на тех, кто давно в любительском беге. Я был неправ.
Есть процессы в организме, которые не подчинены воле спортсмена, и пренебрежение ими может привести к трагедии. Я тогда рассуждал так: вот совсем нестерпимо будет, тогда и остановлюсь, а так — дотерплю, доковыляю. Это фатальное заблуждение, которое стоило жизни не одному хорошему человеку. На пресловутых «я могу», «я мужик», «главное, не перейти на шаг» можно запросто добежать до собственной могилы и не даже не почувствовать приближения своего конца.
Воля и установки, увы, способны заглушить SOS-сигналы организма. Серьезно я взглянул на эту проблему во время Казанского марафона несколько лет назад, куда мы приехали вместе со старшим сыном. Одна замечательная женщина, местная жительница, с которой мы познакомились онлайн на форуме забега (ее муж и сын тоже бежали), согласилась приглядеть за моим парнем, пока все мы будем на дистанции.
И вот я прошел уже больше 20 километров и вижу карету скорой помощи — одному участнику стало плохо. Это был чуть не первый солнечный день той холодной весны. Я тогда понял, что от неприятного исхода никто не застрахован, и вдруг представил, что ждет моего сына, если меня увезут на скорой. Как он будет переживать, плакать. Как праздник станет для него одним из страшных дней жизни. А что будет дома? Какие неудобства я причиню этой доброй женщине… Стоит ли медаль финишера даже гипотетически возможной моей госпитализации?
Это был первый забег в моей личной истории, когда я без зазрения совести позволил часть дистанции пройти пешком. Немного, буквально пару километров в общей сложности. Когда думаешь не только о себе, но и о своих близких, которым ты дорог и которые зависят от тебя, здравомыслие в голове побеждает глупые амбиции. Этот внутренний голос безошибочно подскажет, когда самое время перейти на шаг.
Войдите, чтобы добавить комментарий