Слабость или ответственность? Как не уехать с марафона в карете скорой помощи
Первый свой марафон я пробежал, что называется, «на зубах». Я долго к нему готовился дыхалкой и ногами, но абсолютно игнорировал вопросы, касающиеся биохимических процессов в организме.
Только мощнейшие непрекращающиеся судороги внутренней и задней поверхности бедра после 30-го километра Московского марафона, окровавленные пальцы ног, круги в глазах дали мне понять, что я упустил что-то важное в подготовке. Уже после финиша и бесед с товарищами у меня наконец-то проснулся интерес к таким простым вещам, как капсулы с магнием и другое питание на дистанции, накожные кремы, поддерживающие гетры и т.д.
Признаюсь, относился ко всем этим вещам легкомысленно. «Вон модники какие, только деньги тратят. А мы по классике, мы как деды наши побежим. На удачу», — примерно так я думал, глядя на тех, кто давно в любительском беге. Я был неправ.
Есть процессы в организме, которые не подчинены воле спортсмена, и пренебрежение ими может привести к трагедии. Я тогда рассуждал так: вот совсем нестерпимо будет, тогда и остановлюсь, а так — дотерплю, доковыляю. Это фатальное заблуждение, которое стоило жизни не одному хорошему человеку. На пресловутых «я могу», «я мужик», «главное, не перейти на шаг» можно запросто добежать до собственной могилы и не даже не почувствовать приближения своего конца.
Воля и установки, увы, способны заглушить SOS-сигналы организма. Серьезно я взглянул на эту проблему во время Казанского марафона несколько лет назад, куда мы приехали вместе со старшим сыном. Одна замечательная женщина, местная жительница, с которой мы познакомились онлайн на форуме забега (ее муж и сын тоже бежали), согласилась приглядеть за моим парнем, пока все мы будем на дистанции.
И вот я прошел уже больше 20 километров и вижу карету скорой помощи — одному участнику стало плохо. Это был чуть не первый солнечный день той холодной весны. Я тогда понял, что от неприятного исхода никто не застрахован, и вдруг представил, что ждет моего сына, если меня увезут на скорой. Как он будет переживать, плакать. Как праздник станет для него одним из страшных дней жизни. А что будет дома? Какие неудобства я причиню этой доброй женщине… Стоит ли медаль финишера даже гипотетически возможной моей госпитализации?
Это был первый забег в моей личной истории, когда я без зазрения совести позволил часть дистанции пройти пешком. Немного, буквально пару километров в общей сложности. Когда думаешь не только о себе, но и о своих близких, которым ты дорог и которые зависят от тебя, здравомыслие в голове побеждает глупые амбиции. Этот внутренний голос безошибочно подскажет, когда самое время перейти на шаг.
Войдите, чтобы добавить комментарий
exact the division agent watch replica showcases substantial areas. swiss replica bvlgari watches +maserati online for cheap sale. https://ylfactoryrolex.com/ hilarity exceptional method. www.yvessaintlaurent.to with the best prices.
Подскажите пожалуйста, стоит ли совмещать занятия на гребном тренажёре с беговой дорожкой. Подробнее