Рогейн как способ познания себя, команды и мира
Пятерки, десятки, половинки, марафоны... Знакомо, правда? В какой-то момент регистрация на очередную «десятку» становится рутиной, а улучшение времени и очередная медаль на финише перестают мотивировать. В этот момент и появляется желание попробовать что-то новое. Например, рогейн.
Пятерки, десятки, половинки, марафоны... Знакомо, правда? В какой-то момент регистрация на очередную «десятку» становится рутиной, на старте ты узнаешь каждого второго бегуна, а улучшение времени и очередная медаль на финише перестают мотивировать. Как вдруг удивительный мир начинает ненавязчиво предлагать тебе нечто совершенно новое: трейловый бег, ультрамарафоны, рогейн... Эти состязания не укладываются в привычное восприятие бега. Мы решили испытать это новое на себе.
В нашей беговой команде Moskva River Runners самые безумные на первый взгляд идеи: будь то подготовка к марафону за месяц или отпуск в беговом лагере — подерживаются с энтузиазмом и тут же начинают воплощаться в жизнь. Короткое обсуждение — и мы, команда из пяти человек (ни у одного нет опыта участия в рогейне), зарегистрированы на Московский Рогейн 6-го июля.
Не пытайтесь искать в поисковых системах rogaine. Вы будете очень удивлены результатами. Вместо этого попробуйте поиск по слову rogaining. Рогейн — командный вид спорта, сочетающий в себе спортивное ориентирование, ультрамарафон и являющийся одним из видов приключенческих гонок.
Камилла Газиева, беговой клуб Moskva River Runners, специализация — бег на длинные дистанции, хранитель локаций команды:
Моя подготовка к рогейну началась с приготовления бутербродов с арахисовым маслом и бананами. Меня в клубе в шутку называют «мамочкой» за мою порой чрезмерную заботу. Я осталась верна себе и на этот раз, сварив овсянку и упаковав провизию как минимум на десять человек. Приготовление еды — это единственное, что я в силах сделать в качестве подготовки, поэтому я отнеслась к этому с особой ответственностью.
Подготовка к рогейну не была похожа ни на один предыдущий забег. Моя самая длинная дистанция — марафон, и на ней была вода, еда и медицинский персонал. На рогейне же каждый участник на полном самообеспечении. Кроме того, нет не только поддержки на маршруте, нет самого маршрута! Единственно, что я знала точно: мне предстоит быть на ногах c 10:00 утра до 22:00 вечера на территории соревнований в 150 км2.
Справка: на местности, на которой проводятся соревнования по рогейну, расположены контрольный пункты (КП). Каждый КП «стоит» определенное количество баллов. Чем дальше и труднодоступнее КП, тем он дороже. Цель рогейна — не финишировать первым, как в беговых соревнованиях, и не пробежать наибольшее количество километров, как в суточном беге, а набрать наибольшее количество баллов за отведенное время. За каждую минуту опоздания на финиш — штраф.
Влад, специализация — кроссовый бег, навигатор и капитан команды:
В рогейне очень важна как тактика, так и стратегия. Стратеги перед гонкой долго колдуют над картами, выбирая оптимальный маршрут. Каждая команда должна найти для себя золотую середину: с одной стороны, пройти как можно большее количество КП (желательно тех, за которые дают больше очков), с другой стороны, правильно рассчитать свои силы и скорость, чтобы не оказаться в ситуации, когда до конца контрольного времени осталось полчаса, а до финиша — километров десять через лес.
Что до тактики: добежав до одного КП и глядя по карте на следующий, сразу возникают вопросы. Быстрее ли будет бежать по дорогам и тропинкам окольными путями, чем ломиться через лес напролом? Можно ли срезать через дачный поселок? Пройдем ли мы через болото, или лучше обойти? Рогейн не дает расслабиться ни на секунду.
Камилла:
Я и навигация несовместимы. Могу вспомнить, где находится запад и восток, только начертив в воздухе два пересекающихся отрезка со сторонами света. Я не умею пользоваться компасом и боюсь дремучего леса, поэтому рогейн был для меня приключением и возможностью узнать что-то новое о себе и мире. Дополнительная мотивация — это, конечно, команда! Да, мы бегаем вместе, но только на тренировках, а вот провести вместе десять часов в новых и непростых условиях — это отличная проверка на прочность каждого из нас и нашего командного духа.
Влад:
Нас пятеро, и мы вооружены до зубов: компасы, карты, удобные кроссовки, аптечка, много воды и огромные запасы любопытства — впереди десять часов соревнований! Нам предстоит пробежать, пройти и, возможно, проползти по лесам, полям и болотам для того, чтобы найти как можно большее количество контрольных пунктов, используя при этом только карту и компас.
Нас много, нас очень много. Ведь мы — единственная команда, бегущая впятером (обычно группа состоит из двух человек). У каждого есть свои задачи и обязанности. Кстати, согласно правилам, мы не можем разделяться на трассе, ведь мы — команда. Все члены команды должны проходить КП вместе в течении одной минуты, используя электронные датчики, иначе прохождение КП не засчитывается и баллы не присуждаются.
Влад:
Многие приходят в рогейн из спортивного ориентирования. И это неудивительно, ведь можно быстро бегать или ездить на велосипеде, но если не уметь обращаться с компасом и картой, то вы просто заблудитесь: 80% карты покрыто лесами.
Все это напоминает компьютерный квест: по сторонам надо смотреть в оба, потому что каждая деталь местности таит в себе подсказки. Свежие велосипедные следы уходят в лес — это проехала другая группа, и, если по карте КП где-то здесь, имеет смысл проверить этот вариант. Захлюпало под ногами — наткнулись на начало ручья и надо забирать на юго-запад, где по легенде спрятан КП. Случайный взгляд в сторону на бегу поможет не пропустить заросшую просеку, а громкая речь соперников — подсказать, с какой стороны обходить болото.
Камилла:
Место старта соревнований — поселок Корякино, куда мы прибываем около 9:00 утра. У нас есть час, чтобы получит номера, электронные чипы, а главное — спланировать «план захвата» КП. За это время мы успеваем не только обсудить план действий и облачиться в «боевую» экипировку, но и позавтракать.
Отдельный момент подготовки к старту — наши рюкзаки. Так как ни у одного из нас не было опыта десятичасового испытания в таких погодных и природных условиях, то было не просто оценить, сколько нам понадобится воды и еды. В итоге взяли по два литра воды на человека, энергетические батончики, орехи, сухофрукты. Я даже упаковала бутерброд с сыром, который, естественно, так и остался не тронутым. Съели мы очень мало: примерно по одному батончику и горстке орехов на человека, а вот пить хотель постоянно. Хорошо, что на нашем маршруте был магазин и колодец.
Правильная экипировка очень важна. Компаса и карты недостаточно, чтобы выиграть — необходимо взять с собой достаточное количество воды, еды и уложить все это в удобные рюкзаки. Не забудьте, что бежать надо придется через бурелом, крапиву, комаров, поэтому шортики и маечка — это не наш вариант, даже если за окном жаркое лето. Не стоит забывать о солнцезащитном креме, репелленте, головном уборе и небольшой аптечке.
Камилла:
10:00 утра. Мы не торопясь двигаемся к старту, чтобы зарегистрировать свои датчики. Нам на встречу по пыльной дороге уже несутся велосипедисты и серьезно настроенные бегуны. Выбегаем в 10:05 и до первого КП бежим в бодром темпе, наблюдая, как через поле к одной точке движутся около десятка соревнующихся. Первый КП взят без особых трудностей. Я уже чувствую азарт, схожий с тем, какой ощущала в детстве, играя в Казаки-Разбойники на заброшенных стройках и кладбищах.
Добраться до втрого КП бегом нам уже не удается, так как он спрятан в болоте, путь к которому лежит через бурелом и непроходимую чащу. По крайней мере, такой путь выбрали мы. После 20 минут борьбы с цепкими ветками и предательски скользкими кочками, понимаем, что КП, наверное, в другой стороне. Разворачиваемся, пробираемся обратно, и вид красно-белого флажка КП выглядит как настоящая награда! Дальше был третий КП, который мы не нашли, и решили двигаться вперед, чтобы не тратить время. Четвертый-пятый-шестой… Каждый КП — это маленький финиш.
Было ли тяжело? Да. В нашей команде есть очень сильные и опытные бегуны. Я постоянно смотрела в спины Миши и Влада, а на открытых участках чувствовала, как солнце просто хватает меня за ноги и не дает бежать. Но бежать за теми, кто сильнее меня — отличная мотивация и шанс стать лучше. Мы очень часто чередовали бег с шагом, а это иногда требовало больше сил, чем бег в ровном темпе.
На удивление каждого из нас мы бежали и на исходе девятогого, и десятого часов соревнований! Финишировав, мы не ощущали смертельной усталости. Напротив — понимали, что могли бы бежать и дальше. Если сравнить с известными мне ощущениями, то после марафона я чувствовала себя намного хуже, и у меня точно не было желания бежать дальше после финиша.
Самые приятные моменты — это бег по лесу. Несмотря на то, что мы успели пройти только одну четверть карты, ландшафт и пейзажи успевали меняться: сосновый бор, болото с осокой по пояс, березовая роща, чаща с крапивой в человеческий рост… Там, где можно было бежать, бег был прекрасен и дарил невероятные эмоции. Я представляла себя легкой, быстрой, стремительной, немного сказочной бегуньей — бегущей феей, которой не представляет труда перепрыгнуть через упавшее дерево, удержать равновесие на скользкой траве и ловко отодвинуть ветки так, чтобы они не отхлестали по лицу твоих напарников. Визуализация того, как я хотела бы выглядеть во время бега, часто помогает мне преодолевать самые сложные моменты. Помогла и здесь!
Влад:
Команда, победившая на Московском рогейне, пробежала около 70 км за десять часов и набрала чуть более 200 баллов. Барабанная дробь: это была женская команда, которая победила не только среди женщин, но и среди мужчин! Мы же пробежали «всего» около 45 км, что для первого раза совсем неплохо, и заняли 24 место из 30 в своей категории смешанных команд, набрав 81 балл.
Камилла:
Подсчет баллов в рогейне ведется автоматически при регистрации на каждом КП, и уже через 30 секунд после финиша каждый участник получает распечатку с количеством набранных баллов и временем прохождения каждого пункта. Я была приятно удивлена такой автоматизацией, быстротой и слаженностью организации. Пока финишировавшие закрывали «углеводные окна» гречневой кашей и сладким чаем полевой кухни, организаторы подвели итоги. Церемония награждения проходила в лучах заходящего солнца, посреди золотистого поля с лесом на горизонте. Для меня это был самый живописный финиш.
Через какие-то две недели стартует 11-й мировой чемпионат по рогейну. Так получилось, что в этом году он проходит в России, под Псковом. Рогейн — молодой и демократичный вид спорта, поэтому на чемпионате мира допускаются и любительские команды. Попасть туда может практически каждый, но в этом году нам туда рано, так как классический рогейн длится 24 часа. Можно, конечно, и поспать час-другой где-нибудь в поле, но, во-первых, вас моментально съедят комары, а во-вторых, в первой десятке будут только команды, продержавшиеся все время на ногах. А вот до следующего года всякое может случиться! Следите за нашими репортажами с места событий! :-)
Довольно высокий уровень организации. Правда отметка без чипов, к сожалению, а по-старинке, компостерами.
Войдите, чтобы добавить комментарий