27-й Рижский марафон глазами Александра Платоненко
14 мая прошёл 27-й Рижский марафон, обладающий бронзовым лейблом по классификации ИААФ. Его маршрут пролегал через самое сердце города, по обе стороны реки Даугавы, через Вантовый мост, с которого открывается панорама Пардаугавы и Старой Риги. В день мероприятия движение по мосту было перекрыто и участникам удалось сполна насладиться захватывающими видами. В общей сложности на дистанции 42,2 км финишировало около 1600 бегунов, в числе которых был Александр Платоненко, который поделился своими впечатлениями с редакцией.
14 мая прошёл 27-й Рижский марафон, обладающий бронзовым лейблом по классификации ИААФ. Его маршрут пролегал через самое сердце города, по обе стороны реки Даугавы, через Вантовый мост, с которого открывается панорама Пардаугавы и Старой Риги. В день мероприятия движение по мосту было перекрыто и участникам удалось сполна насладиться захватывающими видами. В общей сложности на дистанции 42,2 км финишировало около 1600 бегунов, в числе которых был Александр Платоненко, который поделился своими впечатлениями с редакцией.
Александр, расскажите немного о себе.
Мне 27 лет, родился и живу в Риге. Учусь в аспирантуре и работаю научным сотрудником в Институте физики твёрдого тела.
Когда начались отношения с бегом?
Мой первый официальный забег в 10 км был в Риге два года назад, тоже в рамках Рижского марафона. Начал готовиться, и тогда пробежки стали более систематизированными и постоянными. Хотя плана там никакого не было: бегал 3–7 км то медленно, то чуть быстрее. До этого изредка пробегал пару километров по вечерам, чтобы отдохнуть после работы или тяжёлых тренировок в зале. На том забеге показал результат 50:07,9, и вот эти 8 секунд, которых не хватило, чтобы разменять 50 минут, заставили меня продолжить бегать.
Как часто принимаете участие в соревнованиях?
На официальных стартах бегаю 2–3 раза в год. В Риге их проходит совсем немного, а если ехать куда-то далеко, то надо готовиться и бежать на результат. Пока у меня было всего 6 больших стартов, так что я их все хорошо помню. Но, думаю, навсегда запомнятся самый первый старт (2015), первая «половинка» в Вильнюсе (2015, 1:45:18), первый марафон (2016, 3:43:36) и первый марафон «из трёх» (2017, 2:58:23). От каждого из этих забегов осталось какое-то яркое воспоминание: перед первым стартом думал: «Чего я туда пойду, я же медленно бегаю»; после «половинки» – то ощущение, когда первый раз выложился абсолютно полностью и с финиша пошёл сразу спать; с первого марафона – состояние, когда в тебе совсем кончились силы, всё болит, но хочется финишировать; ну и марафон «из трёх» – пока это в голове просто как комок положительных эмоций и коротко сформулировать сложно.
Почему решили бежать Рижский марафон?
Домашний марафон не хотелось пропускать. Хотя после финиша в 2016-м я думал, что в этом году пойду волонтёром (и сейчас у меня снова эта мысль в голове). Но уже в сентябре у меня была регистрация на полный марафон под очень удачным номером – 512 (2^9).
Как готовились к этому событию?
В октябре я пробежал марафон в Будапеште (3:27:00), остался не очень доволен, потому что при всей подготовке «умер» после 25 км. Честно отдыхал до начала 2017 года. Для подготовки я использовал план от Endomondo на 18 недель. По нему же я готовился в Будапешт и уже понимал, что можно немного подправить/упустить, а чего упускать нельзя ни в коем случае. Первые шесть недель акцент делался на скорость: каждую неделю одна интервальная тренировка типа 4 х 1000 м в анаэробном темпе, остальные – от 5 до 20 км в лёгком темпе. Каждые 6 недель – тест Купера (самая любимая часть плана), чтобы перерасчитать скорости для интервалов/темповиков/лёгких пробежек. Далее интервалы заменялись на темповые пробежки типа 20 минут в темпе на 10–15% быстрее марафонского. Беговой объём продолжал расти каждый месяц. В апреле он достиг максимума – 264 км. План предписывал чуть больше, но я ощущал, что вреда от этого может быть больше, чем пользы. Суммарный объём за 18 недель – 898 км. В начале апреля поучаствовал в полумарафоне (1:27:13), убедился, что прогресс есть и сделать марафон «из трёх» в мае вполне реально. Хотя Endomondo прогнозировала мне 3:09:00 на марафоне, но где-то с конца марта я бегал чуть быстрее плана и знал, что запас у меня есть. Да и вообще, многие скажут, что прогнозировать результат на марафоне по тесту Купера (а Endomondo делает именно так) глупо и неправильно, и будут правы.
Все тренировки с января по май проходили на улице, была хорошая прохладная/холодная погода. Так что солнце, которое появилось за день до старта, заставило понервничать. Кстати, на следующий день после марафона в Ригу снова пришла облачность и пошёл дождь.
Нужна ли для участия медицинская справка?
Нет.
Преобразился ли город в день марафона?
Хоть я здесь и живу, в дни марафона город не узнать. Приезжает много туристов, от этого наш небольшой тихий город выглядит живее, и это очень радует. Ну и сам сразу стараешься выглядеть гостеприимнее: больше улыбаешься, предлагаешь помощь, если видишь человека, долго смотрящего в карту.
Что входило в пакет участника?
Для получения пакета участника требуется удостоверение личности и распечатанное письмо-регистрация. Распечатать можно и на Экспо, но там каждый год очередь. Пакет участника у нас очень скудный: номер и булавки, выпуск журнала Distance Running и информационный буклет о марафоне. Всё упаковано в рюкзак, в котором можно сдать вещи в камеру хранения перед забегом.
Какая была погода в день старта? Как настраивались перед забегом?
Погода в день старта была неожиданно тёплая. Ведь ещё в среду утром жители Риги успели увидеть снег, а всю неделю было ветрено и облачно. Настроение было отличное, потому что в гости приехали бегуны из Киева, Таллина, Ташкента, Москвы, Кирова, Калининграда и Санкт-Петербурга, с которыми до этого был знаком только в интернете (общались в телеграм-чате на беговую и околобеговую тематику). Настроение было отличное весь день. Немного нервничал, старался не думать о забеге вообще. Знал, что побегу с пейсмейкерами на 3:00:00, а там уже будь что будет.
Какое впечатление произвёл маршрут?
Всегда приятно взглянуть на родной город с другого ракурса. А посмотреть на него с середины проезжей части удаётся только во время марафона. Живописность и архитектуру объективно оценить мне очень сложно, но вот то, что сделали организаторы вдоль трассы в этом году, меня очень порадовало: несколько аллей с очень активной поддержкой, поливание водой, музыкальное сопровождение. Самым сложным – или просто неприятным – был подъём на мост на втором кругу.
Были ли переломные моменты?
Бежалось легче, чем я ожидал. Пейсмейкеры были отличные, всю дорогу подбадривали, просили болельщиков вдоль трассы быть погромче – это всё очень помогало. Почти до 30-го километра я думал – когда же случится всё то, что случалось на предыдущих двух марафонах: судороги, боли в спине и ногах, упадок сил. К счастью, ничего этого не произошло. На 36-м километре, на подъёме, подумалось, что всё – надоело и хватит уже. Но я тут же вспомнил, что в Будапеште такая же мысль посетила меня уже на 24-м километре, от этого стало легко и радостно. На 38-м километре я поблагодарил пейсмейкеров и начал отрываться от них, чувствуя, что сил у меня ещё достаточно.
Чем кормили на пунктах питания?
Кажется, на всех пунктах питания были вода, изотоник и бананы с апельсинами. На 28-м километре давали гели. На каждом пункте, начиная с 6-го километра, я выпивал стакан воды, выливал один стакан на голову и выпивал стакан изотоника. На дистанции съел 5 гелей (~125 г углеводов).
С каким результатом финишировали?
2:58:23. Очень доволен и, может быть, мог и лучше.
Какие впечатления оставила организация марафона?
Организация отличная, хотя ещё есть над чем поработать. Хотелось бы, чтобы Экспо было расположено поближе к старту, немного изменили трассу (сейчас есть участок, где более быстрые марафонцы смешиваются с полумарафонцами, которые бегут медленнее). Финишный городок оценить не удалось, но всё необходимое там было: массаж, душ, туалеты, финишная зона для марафонцев с бесплатной едой и напитками.
Планируете ли ещё раз бежать Рижский марафон?
Сейчас снова думаю, что хочу побыть волонтёром в Риге в следующем году. Но если я решу поставить себе ещё более амбициозную цель, 2:50:00 или 2:45:00, то где, как не дома, пытаться её реализовать?
В каких мероприятиях собираетесь принять участие в ближайшее время?
Летом думаю попробовать себя на дистанциях покороче, 10 и 21 км, пробежать 2–3 старта. А осенью хочется поехать в гости к новым знакомым бегунам в Москву на Промсвязьбанк Московский Марафон или в Таллин.
Фото: facebook.com/LattelecomRigaMarathon, facebook.com/Picture-Agency и из личного архива Александра
Войдите, чтобы добавить комментарий