Прямая речь: участник Marathon Des Sables Дмитрий Ерохин
Участник пятидневного ультрамарафона в марроканской пустыне рассказал о том, как подготовиться к одному из самых трудных пробегов в мире, почему россиянину проще попасть на забег, чем англичанину или французу, а также зачем организатором мусоросжигательный заводик, а бегунам — отсос яда.
Marathon Des Sables
История пробега берет свое начало в 1983 году. Тогда Патрик Бауэр, основатель ультрамарафона, и еще несколько человек приехали в Марокко и совершили поход по пустыне, который впоследствии стал дистанцией Marathon Des Sables. Бауэр рассказал о своем приключении другим бегунам, и на следующий год в мероприятии участвовало порядка 60 человек, которые пробежали дистанцию около 250 км. Через пять лет участвовали уже 600 человек, сейчас ежегодно бежит порядка 1000. Квалификационных требований к бегунам никаких нет, как и нет никаких результатов, которые ты должен показать. Нужен достаточно формальный медицинский сертификат и ЭКГ, которую нужно представить по электронной почте до соревнований и на техническом контроле перед забегом. И, конечно, нужно заплатить взнос 2950 евро. В эту сумму входит специальный чартер MDS из Парижа и обратно в Париж, все остальные трансферы, а также отель, в котором ты живешь после гонки.
Кроме того, существуют квоты по странам. Для таких «беговых стран», как Франция и Англия, например, очередь на MDS расписана на 3-4 года вперед. На Россию в этом году была квота 20 мест, в прошлом — 10, из которых было использовано только семь. В 2013 году у России в первый раз был собственный тент под своим флагом — во многом благодаря Надежде и Геннадию с сайта 42km.ru.
Между прочим, официально зарегистрироваться на Marathon Des Sables через организаторов нельзя. Вас сразу переправляют на представителя в вашей стране, который помогает принять участие. Заявки закрываются 14 января текущего года. Вся поездка занимает 10 дней, первые пара дней — организационные, затем начинается сам забег в пять этапов. Трасса меняется каждый год и никогда не повторяется.
С чего все началось
Я не планировал участвовать в MDS: думал, что для меня это слишком сложная гонка и условия слишком тяжелы — но когда мой друг Анатолий Маркин предложил поучаствовать, я согласился, поставил задачу и начал тренироваться. Самое трудное в такой подготовке — отсутствие информации. Даже видео-ролики, снятые на пробеге, не передают всего, что вам нужно знать. Как бегать в такую жару? Как бегать по песку? Предугадать, как все это происходит, невозможно.
Жара, песок и автономность — программ подготовки к таким пробегам не существует. Нет статей, нет книг, нет тренеров, не к кому придти и спросить, как это сделать. Нас было семь человек, и все мы готовились абсолютно разными способами.
Я исходил из того, что готовиться нужно к песку. На самом деле, песка там 25-30% трассы, остальное — камень и глина. Песок встречается участками, такие места называюр эрг. Они представляют собой огромную кучу песка, распластанную на несколько километров, которую ветер гоняет с места на место.
Как я тренировался
Я делал основной упор на закачку стопы и икроножной мышцы, чтобы была хорошая сила толчка при беге по песку. Я бегал по снегу глубиной по щиколотку возле лыжни. Рассчитывал на темп 6.0 на дистанции. С большей скоростью я ультрамарафон не пробегу, поэтому я все время тренировался на 6.0-6.30 на низком пульсе. Второй акцент я сделал на прыжки и многоскоки, чтобы справляться с рельефом на трассе. И конечно, ОФП.
Я готовился три месяца с 1 января. У меня ноябрь или декабрь — это месяц отдыха. Я отдохнул в декабре, и с пробега 1 января началась моя подготовка. По объему я планировал делать 400 км в месяц, но по факту получилось чуть меньше 375-398 км.
На соревновании я бежал по ощущениям: без пульсометра и часов. Я бегаю с 2006 года и я хорошо знаю, как чувствую себя в разных условиях. По ощущениям пульс держался на уровне 145-150 ударов.
Про снаряжение
Есть список обязательного снаряжения, который проверяется организатором: рюкзак, спальник, отсос яда (мы не видели скорпионов и змей, но они там водятся, поэтому организаторы перестраховываются), свисток, ракетницы (их выдают), компас, сигнальное зеркало, еда (не менее 2000 калл в день) и 120 солевых таблеток (их тоже выдают организаторы). Вес рюкзака — минимум 6 кг, максимум 12.
Я бежал в кроссовках Asisc DS Trainer. Хотел бежать в Mizuno Universe 4, потому что они легче, заказал их, но они не успели дойти. Asisc DS Trainer — полумарафонки, они ненамного тяжелее, кроме того, я выкинул стельки для облегчения веса. На кроссовки надеваются специальные бахилы от песка, которые прикрепляются к липкой ленте, нашитой на кроссовок по кругу над подошвой. По сути, от вашего кроссовка снаружи остается только подошва.
Организаторы продают свои рюкзаки и разные аксессуары, вроде облегченных полотенец или кастрюлек для еды. Они не настаивают на том, что вы должны покупать все у них, но я купил рюкзак и остался им очень доволен. Полотенце я заменил маленьким кусочком поролона, который мочил водой, и им умывался. Еду все берут разную.
Организаторы очень заботятся об экологии: вам выдают лист А4, где вы отмечаете и переписываете все, что у вас есть с собой из вещей. Если что-то теряется или не указывается — штраф. Оставлять в пустыне ничего нельзя. У организаторов с собой есть переносной мусоросжигательный завод, и в нем утилизируется весь мусор.
Про еду и воду
Организаторы предоставляют воду. Станции располагаются в 10-12 км друг от друга, и в зависимости от этапа и трассы дают одну или две бутылки (1,5 или 3 литра). В первый день при регистрации тебе дают карточку с твоим номером, которая представляет собой график выдачи воды. Когда ты получаешь бутылку воды, судья прокалывает эту карточку. Она прицепляется к поясу, и если ее теряешь — это немедленная дисквалификация. Вторая карточка — график оказания медиинской помощи. Она ни на что не влияет.
Из семи российских бегунов, которые участвовали в пробеге, я был единственным, кто не брал с собой ложку, кастрюльку и прочее. Во-первых, это лишний вес. Во-вторых, я не думал, что мне захочется в пустыне есть горячую еду. Из еды я взял с собой 23 геля и сало. С этим продуктом я ошибся: оно очень эффективно с точки зрения калорий, но тает при высоких температурах. Думаю, моя ошибка была даже не в том, что сало растаяло, а в том, что я сделал ставку только на один продукт. Мне повезло, что я взял еще детское сухое молоко и полкило сахара. Я не афишировал эту проблему соседям по тенту, чтобы не напрягать их, ведь у них тоже был ограниченный запас еды. Самое главное было не просесть на длинном этапе, поэтому сухое молоко и сахар я оставил на финал. В основном люди теряют время на нем, а я входил по результатам предыдущих этапов в 50 самых сильных.
На финише длинного этапа вручают баночки колы. Я бежал и представлял, как получу ее на финише, и думал о том, как мне надоела вода. Оказалось, их дают не на финише, а когда закончится этап, и так как пробежал я быстро, ждать пришлось долго. Когда мне, наконец, выдали баночку колы, я выпил ее за полсекунды.
Как устроены соревнования
В первые дни проходит заселение в тенты и технический контроль: организаторы проверяют, есть ли у вас вся необходимая экипировка. Тент — это грубая тряпка, натянутая на вбитые колья, с одеялом на полу. И все эти дни мы жили в таких условиях. В тентах все живут по странам. Россия относится к германскому офису, и мы жили рядом с бегунами из Германии, Польши, Чехии, Латвии. В тенте живут по восемь человек.
В день старта нам повезло с погодой. Было прохладно для пустыни — 38ºC. Не было песчаной бури. Оставшиеся дни температура держалась около отметки 54ºC.
Перед стартом начинают будить в 6:00 утра. Палатки установлены в три круга, и снимать палатки начинают с внешнего. Если повезло попасть во внутренний круг, можно спать до 8:00 утра. Как только мы просыпались, нам выдавали по 4,5 литра воды. Включая воду, выдаваемую на дистанции, всего получается 12 литров воды в день. Количество установлено организаторами, и это создает ощущение автономности. Ты бежишь по пустыне, и у тебя ограничены ресурсы — это часть испытания. Если попросить дополнительную бутылку — штраф два часа времени. Если попросить вторую дополнительную бутылку — дисквалификация. По дистанции все время курсируют судья и врач.
Если врач считает, что есть угроза жизни и здоровью, он может поставить капельницу. Это два часа штрафа. Если врач второй раз хочет поставить капельницу — дисквалификация.
На трассе есть контрольное время — примерно время лидера, умноженное на три. Этапы забега отранизаторы варьируют от 30 до 45 километров, предпоследний, четвертый этап — самый длинный, он составляет около 75-80 км. В этом году было нововведение: на этом этапе устроили несоревновательный пробег в честь UNICEF.
50 самых сильных мужчин и пять женщин, выбранных по первым трем этапам, запускают на длинный этап на три часа позже общего старта. Это связано с организационными вопросами, чтобы все финишировали примерно в одно время и не пришлось долго держать пункты питания.
Трасса маркирована, и заблудиться очень сложно, так как объекты большие, а карта подробная. Плюс ты видишь людей, которые бегут впереди и позади себя.
Если ты сошел с дистанции, тебя не отправляют домой, ты просто перемещаешься все оставшиеся дни с организаторами на машине, а также живешь со всеми в палатке.
Про жару и трудные моменты
Жара не доставляла мне большого дискомфорта. Некоторые раньше приезжают, чтобы аклиматизироваться, но мне это не было нужно. Защитным кремом от солнца я пользовался немного, потому что он тает. Потеешь сильно, но в пустыне низкая влажность, и ты мнгновенно высыхаешь. Я бежал без кепки, и таких бегунов было двое из 1200. Для меня это лишняя деталь и перегрев головы.
Я не умывался, так как экономил воду — просто смачивал кусочек поролона водой и протирал им лицо. Хотя многие мылись, одна из русских участниц, с которой мы жили, даже помыла голову.
Я не пил по графику, скорее тогда, когда хотелось пить. Если говорить о темпе, то я подстраивался под рельеф: там, где были ровные участки, я бежал быстрее, а участки типа дюн, где идешь пешком, я использовал для того, чтобы поесть и попить. Весь последний этап я разбавлял сахар в воде, и у меня было две бутылки с водой: сладкой и несладкой. Так как у меня не было еды, было очень тяжело морально, но теперь я знаю десять разных вкусов сахара.
Были ли моменты, когда хотелось все бросить? Было два критических момента. Первый — сковорода. Так мы называли между собой высохшее озеро. Страшная жара, ни ветерка и очень сильно парит. Это длится 1-2 км, дышать почти невозможно. На длинном этапе после сковороды я шел пешком до третьего чекпоинта. И на последнем этапе перед финишем тоже начал идти. Со мной такого никогда не происходило: видимо, жара и адреналин сыграли свою роль, и меня начало сильно клонить в сон. Хотелось лечь и уснуть. Я шел со скоростью около 3 км/ч, меня обгоняла толпа, но я старался просто дойти — и дошел. В медпункт я обратился только один раз, когда натер рюкзаком спину и у меня случился спазм мышца в плече, потому что на первом этапе с непривычки я задирал плечи из-за рюкзака.
Был еще японец в полном костюме коровы. Наверное, ему было невероятно жарко, но он финишировал. Все ему очень радовались и постоянно с ним фотографировались.
Стало немного обидно за державу - всего 7 россиян из 1200. Но, думаю, что число наших скоро сильно возрастет, и во многом благодаря Вам и Вашей статье!
Войдите, чтобы добавить комментарий