«Приятно познакомиться, бег»: история Татьяны Лазаревой
Татьяна Лазарева прислала в редакцию историю о том, как Сочинский полумарафон, который она пробежала в ноябре 2014 года, изменил её жизнь. А у вас есть интересная личная история? Напишите нам!
В нашу редакцию пришло письмо из американской Атланты. Татьяна Лазарева, читательница NewRunners и бегунья-любительница, прислала текст о том, как Сочинский полумарафон, который она пробежала в ноябре 2014 года, изменил её жизнь. Мы с радостью публикуем эту историю и призываем вас поделиться собственными. Пишите нам на адрес info@newrunners.ru с пометкой «моя личная история».
Что помогает встать на ноги?
Бег… В этом слове скрывался страх. Это слово нарисовало мечту… Бег научил меня терпению, выносливости, дисциплине. И теперь ежедневно заряжает энергией, питает радостью и дарит вдохновение.
С чего все началось?
С травмы, которую я получила в 10 лет, играя во дворе. Я разорвала кожный покров на задней части бедра левой ноги, задела мышцу. Площадь раны была достаточно велика: мне наложили двенадцать швов, и 3 недели я пролежала в положении лежа на животе. А потом надо было пробовать снова встать на ноги и сделать первый шаг. У меня не получалось.
Просыпаясь каждое утро, я смотрела в окно — люди шли на работу, в школу, под их ногами хрустел снег. Я хотела, чтобы он хрустел и под моими ногами.
Спустя ещё месяц я, наконец, смогла встать на ноги. Однако тазовая кость почему-то отклонялась вправо, и мне было больно держать её в прямом положении. Каждый вечер я шагала по комнате — от дивана до серванта и обратно. Снова и снова. Мне очень хотелось ходить. А ещё я мечтала бегать как те спортсмены из телевизора, который я смотрела три недели в положении лежа.
На третий месяц я снова научилась правильно ходить. А через полгода, после разрешения врача, я пошла в спортивную в школу, где летом мы бегали, а зимой катались на беговых лыжах. Бегать мне нравилось больше — о чём свидетельствовали грамоты районных и областных соревнований. Я бегала короткие и средние дистанции до 3000 м. Единственным исключением стал осенний «Есенинский забег» длиной 5 км, на который мне еле-еле хватило сил.
Со временем жизнь потребовала сделать выбор между учёбой, развитием детских организаций в районе, музыкальной школой по классу фортепиано и спортом. Бег и лыжи пришлось на время оставить.
Когда я поступила в университет и переехала в Москву, вся моя спортивная жизнь ограничилась парами по физкультуре. Я бегала быстрее других и участвовала в соревнованиях по бегу на короткие дистанции за университет. Однако времени на бег «для себя» у меня не оставалось.
От гонки по болоту до мечты пробежать полумарафон
Спустя три года, примеряя платье перед свадебным торжеством подруги, я призналась себе, что набрала лишние 5—7 кг. Страх растолстеть овладел мной до такой степени, что на следующей неделе я приобрела годовой абонемент в фитнес-клуб. Так в мою повседневную жизнь вернулся спорт и бег в частности. Занятия в тренажёрном зале, групповые тренировки, кардио — я занималась 3—4 раза в неделю и возвращала былую форму.
Только через пару лет я поняла, что бег на дорожке — это движение белки в колесе.
Я осознала, что хочу дышать свежим воздухом, бегать по земле, ощущать естественное движение ног, а не их вынужденное перемещение по полотну тренажёра. Тогда же я начала бегать в парке рядом с домом.
В сентябре 2014 года на военном полигоне в Алабино я пробежала «Гонку Героев». Болота, колючая проволока, вертикальные и горизонтальные канаты, танки, стрельба, 100 метров вплавь — на трассе длиной 10 км было целых 60 препятствий. Звон в колокольчик на финишной арке, медаль на шее, праздничная гречка с сушками в руках... Эмоции переполняли. Эйфория зашкаливала. Я думала, что достигла предела своих сил.
В это же время коллеги рассказали мне о Сочинском полумарафоне. В рамках соревнования можно было принять участие в забегах на 6 или 21,1 км. Мы запланировали командный забег на 6 км в корпоративных футболках. А за месяц до соревнований, находясь в командировке, я получила «волшебный пинок» от нового друга-марафонца: «Понимаешь, в беге, как и в жизни, ты не должна идти назад. Если ты уже пробежала 10 км, на меньшее не соглашайся! Только 21,1».
С перебойным интернетом, в кемпинге заповедника Масаи-Мара (Кения), где встречаются львы и жирафы, я зарегистрировалась на Сочинский полумарафон, не понимая, как вообще я это сделаю.
В Москве, в аэропорту Шереметьево, меня встретил коллега. Он сообщил, что команда перегорела идеей забега и в Сочи никто не летит. Так я осталась один на один со своим страхом перед дистанцией в 21,1 км.
«Я уже научилась заново ходить и сейчас добегу»
Ежедневные тренировки в парке и поиск единомышленников в сети не пропали даром. На заветный полумарафон я ехала в машине с тремя любителями бега, с которыми познакомилась накануне. Сочи. Трасса Формулы 1, Олимпийская набережная, факел, 5 колец, тысячи людей. Перед глазами красные буквы на жёлтом фоне складываются в слово «СТАРТ». В голове крутятся мысли: «Как ты вообще на это решилась?»
И вот я бегу. Табло с отметкой 5 км. Преодолела. 12, 13, 14 км… На тренировках в парке я больше не бегала. Организм почувствовал, что я в очередной раз что-то затеяла. На 16-м километре меня снова начали одолевать сомнения, и тут же возникло сильное внутреннее противостояние собственному страх: «Я смогу. Я уверена! Однажды я уже научилась заново ходить и сейчас добегу эти 5 км! Я смо-гу!»
У меня открылось второе дыхание. При этом мне удавалось сохранять ровный темп на протяжении дистанции. Отметка «19 км». Пора ускоряться. «Как такое возможно? Откуда силы?» — недоумевала я, но всё-таки бежала быстрее. Ещё чуть-чуть и, как те спортсмены из телевизора, я пробегу 21,1 км.
Последний километр, 500 метров, 100… Обгоняю несколько человек. Вижу перед собой тот же жёлтый фон, красные буквы, но слово «ФИНИШ». Это уже не я. Это другая Таня.
Медаль на шее, бутылка воды с бананом в руке и трясущиеся пальцы едва попадают по кнопкам телефона. Четыре гудка… «Па-пааа! Я пробежала полумарафон, я финишировала! Я сделала это! Представляешь?! Я смогла!»
«Привычка» воплощать мечты
До сих пор не могу объяснить, что конкретно повлияло на меня в этой истории. Но факт в том, что с этого дня в моей жизни появилось убеждение, доказанное практикой: «Невозможное — возможно». Даже если ты сейчас не умеешь ходить, через 10 лет ты можешь пробежать полумарафон! И это касается не только бега, а любых других занятий.
Так, на последнем километре, уже осознавая, что я исполню свою мечту, мне захотелось воплотить в жизнь то, о чём мечтали родители. Ведь они разделили радость и слёзы, когда я дважды училась делать первые шаги… Те шаги, которые сегодня привели меня к финишу заветной мечты.
Мама с папой мечтали посетить Большой театр после реставрации. Вернувшись из Сочи, я составила программу прогулки с родителями по центру Москвы. Они приехали уже на следующие выходные. Мы прошлись по Манежной и Красной площадям, папа не хуже гида рассказывал нам с мамой об экспонатах Оружейной палаты, а на финише экскурсии нас ожидали три места на балконе второго яруса Большого театра.
Мои беговые приключения на этом не закончились. После Сочи мы с единомышленниками по бегу отправились в путешествие. Стартовав утром 1 января 2015 года, мы за 10 дней оставили в каждой из пяти стран (Беларусь, Литва, Латвия, Эстония, Швеция) по 5—10 беговых километров.
Бег — один из компонентов, изменивших мою жизнь. Я буду рада, если он изменит и вашу. О том, как начать бегать, я написала в своём блоге. Приятного чтения!
Фото из личного архива автора
Войдите, чтобы добавить комментарий