«Последний круг» Петра Болотникова — история великого советского стайера
Наш постоянный автор Андрей Барышников прочитал воспоминания Петра Григорьевича Болотникова и сделал вывод, что читателям NewRunners тоже стоит познакомиться с биографией этого выдающегося советского стайера.
Наш постоянный автор Андрей Барышников прочитал воспоминания Петра Григорьевича Болотникова и сделал вывод, что читателям NewRunners тоже стоит познакомиться с биографией этого выдающегося советского стайера.
Пётр Григорьевич Болотников – победитель Олимпийских игр 1960 года на дистанции 10 000 метров, чемпион Европы и многократный чемпион СССР. За свою беговую карьеру он дважды обновлял мировой рекорд на дистанции 10 000 метров.
Жизнь легендарного атлета увековечена в книге «Последний круг», которую Болотников написал в соавторстве со Стивом Шенкманом.
Пётр Болотников родился 8 марта 1930 года в Мордовской АО, рано лишился родителей и уже с 12 лет жил в деревне один: пас коров и лошадей, возил сено и самостоятельно выполнял всю работу по дому. Через некоторое время Болотников перебрался в Москву, а в 1950 году уже в армии впервые принял участие в соревнованиях. Свой первый кросс на 3 км он пробежал за 9.16,2.
В то время как Пётр Болотников только начинал показывать серьёзные результаты, другой советский стайер, Владимир Петрович Куц, уже блистал на мировой арене. Стоит отметить, что оба спортсмена занимались у одного тренера – Никифорова Григория Исаевича.
В 1956 году в Москве Куц устанавливает мировой рекорд на дистанции 10 000 м, на этом же забеге Болотников становится вторым. На Олимпийских играх в Мельбурне Пётр Болотников занимает 16 и 9 места — достойное выступление, но оно остаётся на втором плане, потому что Владимир Куц оформляет «золотой дубль», побеждая на дистанциях 5000 и 10 000 метров. Мировая слава приходит к Болотникову только через четыре года.
В 1960 году на Олимпийских играх в Риме Пётр Болотников в прекрасной манере одерживает победу – результат тактики, физических и волевых возможностей. В тот же год Пётр ставит мировой рекорд на дистанции 10 000 метров на соревнованиях в Киеве – 28.18,8. В 1962 году сам же его и обновляет – 28.18,2.
На следующих Играх в Токио Болотников был готов снова побороться за победу, но, к сожалению, разрыв камбаловидной мышцы, полученный менее чем за две недели до старта, помешал его планам. Тем не менее, атлет вышел на старт и сумел показать достойный результат – 25 место.
После Токио Пётр Григорьевич ещё несколько лет успешно участвовал в соревнованиях, а затем завершил спортивную карьеру и погрузился в общественную деятельность: он часто выступал перед молодёжью, рабочими, военнослужащими и вдохновлял слушателей своим примером.
Пётр Григорьевич Болотников ушёл из жизни 20 декабря 2013 года.
Из книги «Последний круг», записанной со слов Петра Болотникова, мы узнаём не только о становлении атлета, его режиме и личных переживаниях, но и об особенностях подготовки советских спортсменов в целом. Соревнования между обществами, матчи между странами, старты мирового значения — всё это отражено в биографии Болотникова.
Отдельно стоит отметить откровенность бегуна: образ жизни Болотникова, махинации сборной Советского Союза, загруженность календаря, волнения перед стартом — Пётр щедро делится своими воспоминаниями, не пытаясь их приукрасить.
«Первый год занятий был безумно трудным. Огромные беговые нагрузки едва не раздавили меня. Доходило до того, что мне порой казалось, будто я ненавижу своего тренера за его безжалостность, жестокость. Он представлялся мне мучителем, задавшимся целью сломить меня физически и духовно. И так казалось мне довольно долго. Потом уже я стал понимать, что та нагрузка с лихвой компенсировалась восстановительными средствами, по части которых Никифоров был великий мастер. По сей день не встречал я тренера, который так же умел бы предусмотреть и обеспечить всё необходимое для своего ученика, который был бы столь же добр и полон участия к нам, так много терпевшим на тяжёлых тренировках.
Сейчас, с высоты стольких лет, тот год видится мне совсем иным. И не только потому, что забылась физическая боль и безмерная усталость. Нет, не поэтому. Сейчас я знаю, что Григорий Исаевич, быстро разобравшись во мне, твёрдо шёл намеченным курсом: подготовить бойца, способного вынести любое напряжение спортивной схватки. Он тонко чувствовал грань, через которую переступать нельзя, чтобы не сломить человека. Но на подступах к этой грани тренер работал умело и целеустремлённо, давая закалку, которая никогда меня потом не подводила.
Только теперь осознаёшь, какая это филигранная была работа».
Книга «Последний круг» небольшая по объёму, однако после прочтения биографии Болотникова невольно переоцениваешь значение работы с наставником, тренировочного плана и тактики на забеге. Надеюсь, что вы тоже найдёте время, чтобы поближе познакомиться с биографией великого советского атлета.
Фото: favoritmarket.com, megabook.ru
Войдите, чтобы добавить комментарий