Павел Адышкин о подготовке к забегу на средние дистанции
До начала соревнований Track&Field School of Speed остались считаные дни. Редакция NewRunners рассказывает, как проходила подготовка к забегу на 800 метров у тренера на длинные дистанции.
В психологии существует такое понятие, как зона комфорта. Это то самое состояние, когда жизнь идёт своим чередом и всё складывается не так уж и плохо, но однажды привычные дела перестают приносить удовлетворение, и в голове появляется вопрос: «А что же дальше?». В такие моменты очень важно заставить себя выйти за границы привычного и начать двигаться в новом направлении, ведь выход из зоны комфорта – это необходимое условие для развития личности.
Это правило применимо для всех аспектов жизни, в том числе и для спорта. Даже если вы уверенно пробегаете марафон за три часа, почему бы не попробовать свои силы в спринте? Или, например, ненадолго сместить акцент с длинных дистанций на средние, как это сделал герой нашего интервью Павел Адышкин в преддверии соревнований по лёгкой атлетике Track&Field School of Speed, которые пройдут при поддержке бренда PUMA уже в третий раз.
Павел отнюдь не новичок, за его плечами десятилетний беговой опыт, и он является призёром многих спортивных соревнований, в том числе чемпионата России по кроссу и Промсвязьбанк Московского Марафона на дистанции 10 км.
Как получилось так, что дипломированный тренер по футболу связал свою жизнь с бегом, редакция NewRunners узнала у самого Павла.
Материал написан при поддержке PUMA.
Павел, мы знаем, что ты окончил тренерский факультет Московской государственной академии физической культуры. Твоё увлечение бегом началось во время обучения или раньше?
При поступлении в академию необходимо сдать экзамен по общей физической подготовке, который включает в себя бег на 1000 метров. Эту дистанцию я пробежал за 2 минуты 46 секунд. После забега ко мне подошёл преподаватель кафедры лёгкой атлетики и предложил попробовать свои силы в беге. Я тогда вежливо отказался, а в институт поступил только на следующий год, поскольку не сдал экзамен по русскому языку. Через год ко мне подошёл тот же преподаватель (я очень удивился, что он меня запомнил) и убедил меня начать тренироваться. Через него я попал к своему тренеру Михаилу Исааковичу Монастырскому, с которым работаю и по сей день.
Почему в итоге ты выбрал бег на длинные дистанции?
Как правило, определённость приходит с опытом: мы замечаем, что именно лучше получается, и начинаем работать в этом направлении. Так же и у меня с длинными дистанциями.
В каких соревнованиях тебе довелось принять участие?
Я участвовал в чемпионатах Москвы и России как по кроссу, так и на треке. Больше всего запомнился чемпионат России 2013 года на центральном стадионе «Лужники». Из зарубежных наиболее яркие впечатления оставил полумарафон в Гётеборге, где на протяжении всей дистанции стоял живой коридор из болельщиков. Там настолько сильная поддержка, что к концу дистанции устаёшь и от неё тоже.
Как началась твоя карьера тренера?
Три года назад ко мне обратились знакомые за помощью в подготовке к забегу на 10 000 метров. Позже появились знакомые знакомых, так всё и началось.
Что тебе нравится в тренерской работе?
Результат, который показывают ученики под твоим руководством. Если есть результат, значит, ты двигаешься в правильном направлении. Если результата нет, то ищешь причину, выясняешь, что ты делаешь не так, пробуешь что-то новое, и так постоянно.
А что иногда раздражает?
Раздражает, когда люди, начитавшись в интернете различной поверхностной информации, начинают рассказывать, как надо тренироваться. (Улыбается. – Прим. авт.)
Есть ли воспитанники, которыми ты гордишься?
Горжусь каждым воспитанником. Не буду перечислять всех, но, например, один из моих учеников улучшил своё время на 10-километровой дистанции с 55 до 35 минут.
Ты уже во второй раз будешь принимать участие в соревнованиях Track&Field School of Speed, опиши свой предыдущий опыт.
Прошлым летом я выиграл дистанцию на 3000 метров с результатом 8:31.23. Соревнования произвели очень хорошее впечатление, не было никаких негативных моментов.
Какую дистанцию ты выбрал на этот раз? Когда начал подготовку?
В первый соревновательный день я побегу 800 метров. Готовиться начал месяц назад. Мне очень интересно, на какой результат я сейчас подготовлен, буду очень рад, если получится выбежать из 2 минут и занять призовое место.
Расскажи, в чём принципиальное отличие бега на длинные дистанции от дисциплины 800 метров?
Здесь нет времени на раскачку. От первого до последнего метра приходится бежать на высокой скорости, да ещё и поглядывать на соперников, чтобы понять, кто и как себя чувствует.
Какие ошибки чаще всего совершаются на этой дистанции? К чему они приводят?
Чаще всего это быстрое начало. Сперва всегда бежится легко, да и соревновательный адреналин несет вперёд, а вот вторая половина – это уже полный кошмар. В итоге тебя всего закрепляет, и ты вроде бежишь изо всех сил, но скорость стремительно падает.
Какие травмы наиболее распространены на средних дистанциях? Как их избежать?
У стайеров чаще всего случаются мышечные спазмы, травмы ахиллова сухожилия, коленного сустава. Чтобы их избежать, могу посоветовать в качестве профилактики выполнять различные упражнения лечебной физкультуры, подбирать правильную обувь, избегать жёсткого покрытия и стараться не перетренировываться.
Как проходит твоя тренировочная неделя?
В понедельник и пятницу интенсивные тренировки: в эти дни я бегаю короткие отрезки до 1000 метров (так как готовлюсь к 800 метрам) с различной интенсивностью и отдыхом. Вторник и четверг – лёгкие кроссы по 50 минут + ОФП. В среду быстрый кросс – 60 минут. Суббота – длительный кросс до 2 часов.
На чём важно сконцентрироваться при подготовке к соревнованиям?
Мне сложно что-то выделить, для результата важно всё.
Какие упражнения ты выполняешь?
Для подготовки к 800 метрам я добавил полиометрические упражнения (запрыгивания на тумбу) для совершенствования скоростных качеств. Их я выполняю раз в две недели. Раз в неделю делаю прыжковые упражнения для развития скоростно-силовых качеств и раз в неделю – различные упражнения с барьерами для укрепления мышц стопы, ног.
Какой экипировке отдаёшь предпочтение?
Прежде чем приобрести новую экипировку, я обращаю внимание на её технологичность. Важно, чтобы она хорошо отводила влагу и не сковывала движений, чтобы швы были плоскими и не натирали. Мой фаворит в этом плане – бренд PUMA. Модели этой марки не только стильные, но и идут в ногу с технологиями. Например, сегодня удалось протестировать шорты Pace 2in1 из новой коллекции. По названию понятно, что они состоят из двух частей. Верхний слой – это свободные шорты из эластичной ткани, хорошо растягивающейся при движении. Внутренний слой – компрессионные тайтсы, улучшающие кровообращение. Кстати, интересно, что, помимо кармана на молнии сзади, есть ещё один – накладной на внутренних тайтсах. Ну и материал dryCELL, из которого выполнены шорты, прекрасно выводит влагу. То же самое могу сказать о футболке Run S/S Tee. В ней очень комфортно бегать.
Отличное впечатление произвели и кроссовки Speed 300 IGNITE. Технология, по которой они выполнены, ориентирована на достижение рекордной скорости. Амортизирующая система IGNITE помогает увеличить количество шагов за определённый отрезок времени, обеспечивая максимальный возврат энергии. А специальная вставка в передней части кроссовок придаёт дополнительный импульс при отталкивании и как бы двигает тебя вперёд. Приятно, что при большом количестве использованных технологий кроссовки не прибавили в весе (улыбается. – Прим. авт.), они не только быстрые, но и очень лёгкие.
Редакция NewRunners желает Павлу и всем участникам завершить соревнования с лучшими результатами. Увидимся 11 и 12 февраля на территории крытого манежа легкоатлетическо-футбольного комплекса ЦСКА.
Напоминаем, что в дни соревнований в корнере PUMA на территории манежа можно будет получить скидку 50% при условии обмена любой старой вещи или 30% – без обмена. Не пропустите возможность приобрести профессиональную экипировку по доступной цене.
Фото: Екатерина Хромова
Войдите, чтобы добавить комментарий