Первые марафоны на современных Олимпийских играх
На Олимпийских играх с 1896 по 1924 год марафонцы соревновались на разных дистанциях. Рассказываем о первых победителях, жульничестве на трассе, первом допинге и других невероятных случаях.
На Олимпийских играх с 1896 по 1924 год марафонцы соревновались на разных дистанциях: от 40 до 42 километров. Точная длина марафона зависела от маршрута, который выбирали организаторы.
Рассказываем о первых победителях, жульничестве на трассе, первом допинге и других невероятных случаях на первых современных олимпийских марафонах.
Афины. 1896 год. Пробежал – выпил – победил
На первых современных Олимпийских играх французский историк Мишель Бреаль предложил провести марафон по легендарному маршруту Фидиппида. Основатель Игр Пьер де Кубертен поддержал эту идею.
На старт первого современного олимпийского марафона вышли 17 бегунов, из них 13 были греки. Первым победителем стал греческий водонос Спиридон Луис, пробежавший 40 км за 2:58:50. Лидеры сошли по ходу дистанции, а Луис даже успел выпить стаканчик вина.
С первых современных Игр мужской марафон стал заключительной дисциплиной в программе лёгкой атлетики, эта традиция сохраняется и в наше время.
Париж. 1900 год. Люксембургско-французский победитель
На старт марафона в Париже вышли 13 спортсменов из пяти стран. Соревнования проходили на дистанции 40,26 км. Маршрут пролегал по улицам Парижа, бегунам приходилось делить дорогу с велосипедистами, автомобилями и просто прохожими.
Победу одержал люксембургский атлет Мишель Иоанн Теато, выступавший тогда за Францию. Его результат – 2:59:45. Несколько соперников заявили, что новоявленный победитель срезал, но это так и не было официально доказано.
Сент-Луис. 1904 год. Победитель марафона на автомобиле
Из-за высокой стоимости поездки на Олимпийские игры в США приехали всего лишь 53 спортсмена из Европы, американцев было почти в десять раз больше. Сборная США была недосягаемой по количеству наград.
На марафоне стартовали 32 спортсмена из четырёх стран: 19 американцев, девять греков, три южноафриканца и один кубинец. Первые три места заняли американские спортсмены.
Первым в Сент-Луисе финишировал Фред Лорц. Его успели наградить, дочь президента сфотографировалась с сильнейшим марафонцем. А после этого выяснилось, что Лорцу в начале гонки стало плохо и часть дистанции он проехал на автомобиле. Золотая медаль досталась Томасу Хиксу, преодолевшему 40 км за 3:28:53.
После тренер Хикса признался, что сделал укол своему подопечному: «За семь миль до финиша Хикс упал в обморок. Тогда я решил сделать ему инъекцию – я ввёл ему один миллиграмм сульфата стрихнина и дал запить глотком французского коньяка».
Примечательно, что более половины участников сходили с дистанции на первых марафонах, и соревнования в Сент-Луисе не стали исключением. А одному бегуну, например, пришлось спасаться от своры собак.
Лондон. 1908 год. Первые 42,2 км
В 1908 году впервые соревнования состоялись на знакомой нам всем дистанции – 42 км 195 метров. Организаторы прибавили два километра и 195 метров, чтобы королевская семья смогла посмотреть финиш из Виндзорского замка.
На забеге в Лондоне стартовали 55 участников из 16 разных стран. Впервые принял участие в марафоне спортсмен из Российской империи – Джордж Линд (Георгий Липин). Он пробежал 42,2 км за 3:26:38.
Главным же событием на соревнованиях стала победа итальянца Дорандо Пиетри. Марафонец вышел в лидеры, но так устал, что начал терять сознание и смог финишировать только с помощью судей. После протеста Пиетри был дисквалифицирован, а олимпийским чемпионом объявили американца Джона Хейза.
Результаты мужских марафонов на Олимпийских играх можно посмотреть здесь.
Хотя итальянца и дисквалифицировали, благодаря воле к победе мировая известность пришла именно к нему. А королева Великобритании даже подарила Пиетри серебряный аналог кубка победителя.
Стокгольм. 1912 год. Борьба с невыносимой жарой
На старт марафона в столице Швеции вышли 68 бегунов из 19 стран. Атлеты соревновались на дистанции 40,2 км. В условиях беспощадной жары выиграл южноафриканский атлет Кеннет МакАртур с новым олимпийским рекордом – 2:36:54.
Антверпен. 1920 год. Расцвет «летающих финнов»
На Играх в Антверпене дистанция стала 42,75 км, участие приняли 48 спортсменов из 17 стран. Победу с новым рекордом (2:32:35) одержал финский атлет Юхо Пиетари Колехмайнен. В 1912 году Юхо выиграл три золотые медали на Играх в Стокгольме в беге на 10 000 м и 5000 м и в кроссе 12 000 м.
Колехмайнен первым получил прозвище «Летающий Финн». Впоследствии так называли и других выдающихся финских спортсменов, например Пааво Нурми и Лассе Вирена.
Париж. 1924 год. Окончательное утверждение дистанции
В 1924 году Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) окончательно утвердила дистанцию 42,195 км как официальную длину марафона. Достоверной информации о выборе именно этой дистанции нет, но многие считают, что это было сделано в память о легендарном старте 1908 года.
В забеге в столице Франции приняли участие 58 спортсменов из 20 стран. Победу снова одержал финский бегун. Оскар Албинус Стенроос пробежал 42,2 км за 2:41:22.
Войдите, чтобы добавить комментарий