Парковые забеги, до свидания! Здравствуй, parkrun!
В субботу 1 марта Россия официально присоединилась к международному беговому движению parkrun. Порядок проведения не изменился: бесплатные забеги на 5 км для всех желающих будут проходить каждую субботу. О том, что изменилось, нам рассказали представители команды организаторов parkrun Russia Максим Егоров и Семён Лазарев.



В субботу 1 марта Россия официально присоединилась к международному беговому движению parkrun — забегами сразу в двух парках: Коломенское и Северное Тушино. Влад Небольсин, статья которого послужила толчком к развитию парковых забегов в Москве, рассказал нам, что «parkrun ещё ни разу не запускался дублем в новой стране». Порядок проведения не изменился: бесплатные забеги на 5 км для всех желающих будут проходить каждую субботу. О том, что изменилось, нам рассказали представители команды организаторов parkrun Russia Максим Егоров и Семён Лазарев.
Ксения Афанасьева: На официальном сайте (внимание, он переехал на http://www.parkrunrussia.ru/) написано, что над реализацией официального запуска команда работала почти целый год. Что потребовалось, чтобы превратить Парковые забеги в parkrun?
Максим Егоров: Как вы помните, всё началось со статьи на вашем сайте. Не откладывая в долгий ящик, 20 апреля прошлого года 18 человек собрались на набережной Воробьёвых гор и провели первый Парковый забег в Москве. Этот момент стал началом длинной истории, результатом которой является официальный запуск parkrun в России.
Письмо родоначальнику parkrun Полу Синтону-Хьюитту я написал сразу после первого забега, однако ответ был неутешительным: Россия не входит в планы развития parkrun, вы можете продолжать организовывать свои мероприятия, но, пожалуйста, не используйте в своем названии parkrun, так как это имя является зарегистрированным товарным знаком (отсюда и прежнее название «Парковые Забеги»). Конечно, этот ответ нас немного расстроил, но мы были полны решимости продолжать работу над проектом, потому что идея бесплатных регулярных забегов рядом с домом уже захватила нас.
На первых забегах сформировался костяк команды, который со временем пополнился другими замечательными людьми. Мы продолжили работу над Парковыми забегами, пробовали разные локации, запустили свой сайт, систему регистрации, разработали собственную систему учёта результатов на базе QR-кодов и начали вести переговоры с администрациями парков. Кроме того, мы продолжили вести переписку с англичанами, и вскоре наше упорство было вознаграждено. Увидев наш прогресс, Пол изменил свою точку зрения и в июле приехал в Москву, чтобы принять участие в Парковом Забеге и обсудить с нами условия старта parkrun в России.
С этого момента началась работа: нужно было локализировать сайт, перенести пользователей в новую систему, а также решить ряд юридических вопросов. Немаловажный момент: чтобы parkrun стартовал на регулярной основе, необходимо получить согласие от администрации парка. К сожалению, администрация не всегда готова сотрудничать. Например, забег в Ботаническом саду был отменён как раз из-за того, что не удалось достигнуть взаимопонимания. Надеюсь, что со временем, посмотрев на опыт других парков, администрация Ботанического сада пересмотрит своё решение, и мы вернёмся в этот замечательный парк уже как parkrun.



КА: В холодные месяцы Парковые забеги Москвы перешли на «зимнее время» и стартовали не в 9:00, а в 10:00 утра. Забеги parkrun тоже меняют время старта в течение года или всегда начинаются в фиксированное время? Приобретённый официальный статус налагает какие-нибудь подобные требования?
Семён Лазарев: Всё зависит от особенностей страны проведения. Основное требование — чтобы забеги проходили утром в субботу и время старта не менялось слишком часто. Австралийцы стартуют в 8:00 (потом становится очень жарко), большая часть Европы — в 9:00, подчеркивают свою независимость ирландцы, у которых забеги почему-то начинаются в 9:30. В Москве забеги снова будут стартовать в 9:00 с 1 апреля (и это не шутка!).
Официальный статус подразумевает, что мы будем следовать правилам и стандартам, которые выработались у англичан за десять лет проведения забегов. Многие из правил довольно гибкие. Самое главное, чтобы длина трассы составляла 5 км, а сами забеги оставались бесплатными.
КА: Что означает официальный запуск parkrun, кроме новой системы учёта результатов? Если я поеду в Великобританию или другую страну, где есть parkrun (на выбор — 360 парков в девяти странах мира!), я смогу принести свою карточку и мои результаты будут засчитаны?
МЕ: Да, зарегистрировавшись один раз, можно принимать участие в забегах в любой стране. Например, в субботу в Коломенском бегала (и очень быстро!) девушка, домашний parkrun которой находится в пригороде Лондона. Среди постоянных участников популярно такое явление, как parkrun-туризм — поездки в другие города или даже страны с целью принять участие в одном из местных забегов. Кроме того, теперь можно сравнивать свой результат с другими участниками вашей возрастной категории: система автоматически посчитает соотношение вашего результата и мирового рекорда parkrun и покажет процентное соотношение. Неплохой инструмент, чтобы оценить свою форму. Разумеется, чтобы система правильно обработала ваш результат, необходимо проверить и при необходимости заполнить данные в личном профиле.
КА: Забег Измайлово ушёл на каникулы, но обещал вернуться. Как скоро можно ждать новые «очаги» parkrun в столице? Вам уже поступила предложения запустить забеги в новых парках (как это было в Северное Тушино)? Интерес есть?
CЛ: В первую очередь мы настроены возобновить забег в Измайлово. Кроме этого, весной хотелось бы начать забеги ещё как минимум в двух парках. Сейчас активно работаем над маршрутами и их согласованием.
МЕ: С нами уже связывались бегуны из разных городов, которые хотят проводить забеги у себя. Надеемся, что скоро parkrun расширится за пределы столицы. Однако нужно понимать, что запуск нового парка — это непростой процесс, который может затянуться от трёх до шести месяцев. Поэтому мы не хотим пока давать конкретных обещаний.



_**КА: Как прошёл первый parkrun? Расскажите о своих впечатлениях? **_
МЕ: Самое главное — сохранилась атмосфера Парковых забегов. Всё те же угощения наших девушек, которые принесли блины по случаю масленицы с самыми различными начинками, всё тот же «самый вкусный в мире чай из термоса» (так сказал один из бегунов, и я с ним полностью согласен), всё те же улыбки бегунов и волонтёров. Было очень приятно подписать книгу, которую постоянные участники забега в Тушино подарили директорам забега Лене и Саше Никитиным. Понравилась реакция бегунов на то, как быстро сканировались карточки — процесс действительно ускорился. Воодушевляет интерес, который бегуны проявили к нашему официальному открытию. Ну и конечно, было приятно читать комментарии и обзоры участников. Есть и критика, но мы будем стараться всё учесть и исправить недоработки.
CЛ: В этот раз я принимал участие в самом забеге, поэтому у меня впечатления бегуна. Запуск parkrun сохранится в памяти яркой картинкой: безоблачное небо, ты добегаешь до спуска к набережной, и перед глазами открывается вид на длинную цепочку бегунов, которая тянется вдоль реки и скрывается за поворотом. Прекрасно, что первый старт собрал как постоянных, так и новых участников. Возможность пробежаться в хорошей компании субботним утром — для меня в этом и есть главная ценность всей истории с парковыми забегами parkrun.
Войдите, чтобы добавить комментарий