Личный опыт
Личный опыт
«А потом они тоже заразились»: как бег стал общим увлечением целой семьи
25 Июня 2019
1
Автор
Марина Шиняева
Недавно мы познакомились с Оксаной Карышевой, которая не только бегает, но и волонтерит на соревнованиях, а также помогает незрячим бегунам заниматься спортом. Как это часто бывает, вслед за ней бег захватил и других членов ее семьи. Мы поболтали с Оксаной о том, как организована беговая жизнь семьи из пяти человек и какую роль играет каждый из ее членов.
— Привет, расскажи о себе и своей семье.
— Я Оксана, работаю в компании PROFI.RU, руковожу людьми. Муж Михаил — программист. У нас 2 сына: Сергей (13 лет) и Александр (9 лет). С нами живет мой папа (все зовем дедом). Еще совсем недавно мы были типичными офисными работниками и спортом не занимались.
— И что же изменилось?
— Я начала бегать весной 2016 года — и понеслось… На текущий момент я пробежала 8 марафонов, множество полумарафонов, трейлы, больше сотни паркранов. Я очень люблю бегать. Бег — это возможность побыть наедине с собой и своими мыслями, своеобразная медитация. Еще это возможность покайфовать от себя, своего тела, своих результатов.
Я каждое утро бегу из дома на работу (11 км). За это время я успеваю мысленно подготовиться к новому дню, к предстоящим встречам, порешать несколько задач в голове, продумать какие-то диалоги. Есть и другие тренировки — интервальные или «длинный» бег.
У меня была цель квалифицироваться на Бостонский марафон. И я ее выполнила! Теперь вот жду сентября, чтобы подать заявку.
Еще планирую попробовать ультразабеги. Летом на GRUT впервые побегу 50 км. Хочу пробежать марафон на Байкале. Мой организм намного лучше чувствует себя в холоде, чем в жаре, так что у меня получится.
Но есть и более интересные цели — помогать другим. В прошлом году я впервые выступала в роли официального пейсмейкера на «Тушинском подъеме» — и это было потрясающе! Бежать не на свой результат, а привести на личник других — это офигенно! Я держала ровный темп, не разрешала им загоняться в начале, ближе к концу, наоборот, подбадривала и поддерживала. Это был такой кайф, когда у них получилось.
Еще прошлым летом я была неофициальным личным пейсмейкером для друга на марафоне. Поняла для себя, что помогать другим достигать беговых результатов мне очень нравится.
Недавно пришла в новый проект — «Марафон в темноте», где помогают бегать слабовидящим и незрячим людям. Ребята не видят, но преодолевают беговые дистанции рядом с другими бегунами! Я пришла только недавно, поэтому пока хвастаться рано, но в целях провести незрячего бегуна на его полумарафоне или марафоне.
— Как получилось, что все остальные члены семьи тоже оказались вовлечены в бег?
— Моя семья поддерживала меня на первых стартах в качестве болельщиков. Они очень переживали за меня на первом марафоне. Тогда это казалось чем-то совсем нереальным. Они встречали меня на 7 точках ММ-2016! А потом они тоже заразились (смеется. — Прим. ред.). Первым втянулся дедушка. Весной 2017-го он пробежал свой первый полумарафон, а к своему 60-летию уже и марафон одолел!
Муж тоже втянулся. Бегает быстрее меня, на полумарафоне уже меня обогнал, но на марафоне пока нет. В целях у него — всё же выбежать марафон из 3:30. Но ему намного больше нравятся половинки. Поэтому главная цель — бег в кайф.
Девятилетний сын тоже пристрастился к бегу. У него уже больше 50 паркранов. Планирует в 10 лет сделать 100. А старший — активный волонтер на забегах. Как на паркранах, так и на более крупных мероприятиях. Ему нравится помогать другим и поддерживать их.
/
— Сколько раз в неделю вы выходите на пробежки? Вы бегаете вместе или по отдельности?
— Я бегаю 6–7 дней в неделю, муж — 3–4. Мы редко тренируемся вместе. Все же темпы не совпадают. И я люблю бегать утром, а муж — вечером. Когда удается пробежать вместе — это очень здорово. Недавно бежали вместе марафон — вдвоём это легче и приятнее, потому что чувствуется поддержка. Плюс у нас есть еженедельный семейный ритуал — паркран. На нем мы редко бежим на личники, чаще как раз весело и приятно всей толпой: я, муж, сын и дедушка. Бежим, болтаем, улыбаемся, смотрим на белочек-птичек-цветочки и радуемся.
— Как вписываются занятия бегом в жизнь семьи? Есть ли у вас какие-то «лайфхаки», которые помогают организовать время?
— Мой главный лайфхак — бежать утром на работу. Либо заранее привожу несколько комплектов одежды, либо несу в рюкзаке за спиной. Благодаря этому получается не отнимать время у семьи. Бежать на работу — час, ехать общественным транспортом — 50 минут. Если запланировано 30 км на среду, то встаю пораньше и бегу до работы запутанным маршрутом.
Муж тоже иногда так делает, но из-за любви к вечерним пробежкам он чаще бежит с работы домой или стартует уже вечером из дома.
Субботние паркраны — это часть семейного времяпрепровождения. Соревнования тоже часто становятся семейным мероприятием, в которое входит и путешествие, и поддержка друг друга на трассе, и сам бег, и совместный праздник после финиша.
Главная
/
Статьи
/
Личный опыт
/
«А потом они тоже заразились»: как бег стал общим увлечением целой семьи
Войдите, чтобы добавить комментарий
exact the division agent watch replica showcases substantial areas. swiss replica bvlgari watches +maserati online for cheap sale. https://ylfactoryrolex.com/ hilarity exceptional method. www.yvessaintlaurent.to with the best prices.
Другие статьи по теме
Вопросы по теме
16 Сентября 2024
Начинающим
aksenov.evgeniy
Здравствуйте! Мои дети Аксенов Алексей и Аксенов Арсений участвовали в забеге на 5 км и финишировали вместе. но грамота и результат зафиксированы толь...
Подробнее
Вопросы по теме
16 Сентября 2024
Начинающим
aksenov.evgeniy
Здравствуйте! Мои дети Аксенов Алексей и Аксенов Арсений участвовали в забеге на 5 км и финишировали вместе. но грамота и результат зафиксированы толь...
Подробнее