Image

parkrun

Сегодня суббота, 7:30 утра, и у моего уха звенит будильник. Встаю, мельком смотрю в окно, надеваю беговую экипировку и кроссовки, хватаю яблоко и выхожу на улицу. На улице идет дождь. «Ага!» — подумаете вы, — «сейчас будет рассказ о том, что всякая погода для пробежки хороша?»

А вот и нет, я иду не бегать, я иду помогать местному parkrun’у — так называется еженедельный пятикилометровый пробег.

parkrun (именно так, с маленькой буквы) — это уникальное явление, которое на глазах выросло из обычного забега энтузиастов в событие национального масштаба.

Смотрите сами. Каждую субботу в 9:00 утра в 178 парках по всей Великобритании (на территории эквивалентной Свердловской и Московской областям вместе взятым) раздается команда старта — и тысячи людей начинают бежать. В каждом забеге могут принимать участие как десять (например, на parkrun’e в городе Slough), так и тысяча бегунов одновременно (parkrun рядом с королевским дворцом Hampton Court в Лондоне). Погода — не помеха, parkrun отменяется в очень редких случаях.

Трассы размечены флажками, время каждого бегуна замеряется и высылается каждому участнику на мобильный номер, а также публикуется на вебсайте.

А самое главное — не надо регистрироваться за несколько недель и платить за участие.

Вы просто приходите в субботу к 9:00 утра на ближайший parkrun и присоединяетесь к команде бегунов самого разного уровня: кто-то может пробежать эти пять километров за 14 минут, а кто-то бежит в первый раз минут так за 45, в трудных местах переходя на шаг — это неважно, на parkrun’e все равны, и на финише ждут до последнего стартовавшего.

На parkrun’e не вручают медали, но дарят майки разного цвета за количество забегов: 10, 50, 100… Недавно появились майки для тех, кто пробежал 250 забегов. Если участвовать в parkrun каждую субботу, такую майку можно получить лишь через четыре года!

Длина трассы в 5 км взята как оптимальная одновременно для начинающих и для продвинутых бегунов. Дистанция замерена и официально сертифицирована, на поворотах трассы стоят специальные люди в жилетах, чтобы никто не потерялся, а время каждого бегуна фиксируют профессиональным секундомером (на самом деле, их два на тот случай, если один выйдет из строя), причем результаты уже через пару часов после окончания забега доступны в сети.

Звучит слишком хорошо для бесплатного забега? Не ищите подвох. Вся идея parkrun’a основана на том, что бегуны помогают бегунам.

За удовольствие принять участие с вас не возьмут денег, но вежливо попросят помочь три раза в году с проведением этих же забегов. Все остальное предоставляют спонсоры при помощи местных органов власти, которые, как правило, приветствуют каждый новый parkrun и помогают с официальной волокитой оформления забегов.

Вот так parkrun вырос из одного забега в 2004 году до 178, и количество новых только растет. Уже появились отделения parkrun в Ирландии, Польше, Скандинавии и США. Создатели надеются, что подобные забеги будут проводиться в каждом небольшом городе. А в больших городах обязательно должно быть несколько parkrun’ов, чтобы всем было удобно добираться и не надо было бы ехать через весь город. Между прочим, в одном Лондоне с пригородом целых 23 parkrun’а.

Важно еще и то, что parkrun не конкурирует с местными спортивными беговыми клубами, наоборот — клубы всячески поощряют участие своих бегунов в стартах parkrun. Нередко местные клубы приходят на забеги полным составом, и пятки на старте так и сверкают.

Три утра в год поработать добровольцем — это много это или мало?

Может ли parkrun выжить на таких условиях и с минимальными влияниями от спонсоров? Время показало, что может. На сегодняшний день на сайте parkrun зарегистрировано уже больше четверти миллиона бегунов.

Вот и я этим утром помогаю в очередном забеге. Мне не сложно — это всего лишь два-три часа моего утра и да, я делаю это «за спасибо». Еще я знаю, что эти три часа потрачены с пользой, ведь я участвую в движении parkrun. Сегодня помогаю я — через неделю помогут и мне. Кстати, это совсем не скучно, ведь каждый раз мы помогаем по-разному: можно стоять на финише с секундомером, можно сканировать штрих–коды участников, можно бежать вместе с последним бегуном — соскучиться не успеваешь.

А вам было бы интересно бегать в еженедельном официальном забеге на 5км в Москве и время от времени помогать с организацией? Напишите свой комментарий ниже, его обязательно прочитают!

Текст: Влад Небольсин

comments

Чтобы принять участие в обсуждении Войдите или Зарегистрируйтесь

1 year, 2 months ago

Это отличная идея! И не только для столицы, но и для других крупных городов нашей страны. Я бы с огромным удовольствием принимала участие) И друзей обязательно привлекла)

Ответить

1 year, 2 months ago

Мне очень нравится данная идея, я считаю, для таких больших городов, как наша столица, это просто необходимость - иметь подобный забег! конечно, я с радостью буду участвовать и в роли бегуна, и как волонтер.

Ответить

2 years, 11 months ago

@Natalia Wixom, для того чтобы участвовать на наших забегах Вам необходимо пройти несложную процедуру регистрации на нашем сайте parkrunmoscow.ru Также там есть возможность подписаться на новостную рассылку в которой мы сообщаем о предстоящих мероприятиях.

Ответить

2 years, 11 months ago

@Natalia Wixom, можно следить в группах фэйсбука или контакта (ссылке Алексей Метелин разместил выше в комментариях)

Ответить

2 years, 11 months ago

уже поняла... а как узнавать о забегах? ждать мейл?

Ответить

2 years, 11 months ago

@Natalia Wixom, у нас в субботу уже был десятый)

Ответить

2 years, 11 months ago

да. очень интересно и бежать и помогать. когда у нас первый паркран?

Ответить

3 years ago

Между прочим, на сайте вышло интервью с создателем parkrun: newrunners.ru

Ответить

3 years, 1 month ago

newrunners.ru в самом низу про нас!!!

Ответить

3 years, 1 month ago

Уже все знают о том что стартовал проект ParkRun Moscow? parkrunmoscow.ru спасибо newrunners за статью!

Ответить
1 2 3 4 >