Отчёт: римский полумарафон RomaOstia
Вечно зелёные пинии, золотой лейбл IAAF и розовый рюкзак участника с подарками от партнёров забега — Маргарита Масленникова, которая собрала для нашего сайта почти десять коллекций Instagram-снимков на самые разные беговые темы, написала отчёт о полумарафоне RomaOstia.
Вечно зелёные пинии, золотой лейбл IAAF и розовый рюкзак участника с подарками от партнёров забега — Маргарита Масленникова, которая собрала для нашего сайта почти десять коллекций Instagram-снимков на самые разные беговые темы, написала отчёт о полумарафоне RomaOstia.
Мне всегда хотелось встретить весну по-особенному, и за полгода до дня Х я зарегистрировалась на полумарафон RomaOstia, который с невероятным успехом проводится уже не первый десяток лет в Риме в конце февраля или, как в этом году, в начале марта. Это один из самых популярных и долгожданных забегов Италии, к тому же полумарафон имеет золотой статус по классификации IAAF. Организаторами спортивного мероприятия выступают the Gruppo Sportivo Bancari Romani.
Дебютный старт RomaOstia прошёл в марте 1974 года, его участники бежали 28 км. Любопытно, что в течение первых нескольких лет организаторы никак не могли определиться с длиной трассы, и дистанция колебалась между 27 и 30 километрами. В 1987 году километраж забега был зафиксирован на классической полумарафонской дистанции, и с тех пор не менялся. Интересен и тот факт, что за все 40 лет существования забега, точка старта и финиша не пересекались: маршрут пролегает от центра Рима до побережья в Остии.
В 2014 году на забег зарегистрировалось рекордное количество участников за всю его историю — 13 000 человек, из них 11268 финишировали. Прежний рекорд (2011 г.) — 12 000 регистраций и 9485 финишеров. Рекорд трассы среди женщин был установлен в 2012 году. Он принадлежит кенийской бегунье Флоренс Киплагат (1:06:38). Мужской рекорд обновился в 2014 году. Марокканец Азис Лабаби стал победителем полумарафона RomaOstia, показав не только лучший результат трассы, но и лучший результат сезона в мире (59:25). Прежний рекорд (59:32) принадлежал кенийскому бегуну Филимону Кимели Лимо.
Регистрация на полумарафон RomaOstia была открыта на официальном сайте как минимум за полгода до дня старта. Стоимость участия варьировалась в зависимости от даты регистрации. Минимальный платеж в 22 евро ожидал счастливчиков, прошедших и оплативших (!) регистрацию до 26 сентября 2013 года. Впоследствии взнос участника возрастал до 25, 30 и 35 евро. Чтобы зарегистрироваться, необходимо заполнить анкету на сайте, указать своё лучшее время на дистанции, совершить оплату и отправить организаторам на почту справку о состоянии здоровья. Очень важно заполнить именно шаблон, который предлагают организаторы (ссылка на pdf-файл легко находится как в личном кабинете, так и в одном из разделов меню). Пожалуй, главный и единственный минус сайта — это отсутствие регистрации на английском языке. Есть риск что-то перепутать — так вышло и у меня: по ошибке я сначала зарегистрировалась на Business Run, а потом уже исправляла недоразумение в переписке с технической поддержкой.
За неделю до забега на почту приходит подробное письмо, в котором опять же только на итальянском языке указано расписание работы стартового городка (и как туда добраться несколькими способами), все контактные данные и прочая важная информация. Из письма становится ясно, что у бегунов есть целых три дня, чтобы забрать свой пакет участника лично или отправить доверенное лицо.
В стартовый городок я приехала накануне забега. Сориентироваться в том, куда нужно идти, можно было по толпам бегунов, тем не менее, отсутствие информационных знаков и указателей стало типичной и не очень приятной чертой полумарафона. Так, например, не сразу стало понятно, за какой из стоек забирать свой пакет участника. Не все волонтёры могли поддержать беседу на английском языке — из иностранных языков чаще владели испанским.
Всё, что нужно иметь с собой, — это паспорт и распечатанный файл из письма от организаторов. Эту заполненную распечатку меняют на пластиковый рюкзак внушительного размера и конверт с номером и чипом. Цвет рюкзака зависит от того, в какое время вы были зарегистрированы — мне попался розовый. Именно в него вы складываете свои вещи, когда сдаёте их перед стартом в камеру хранения. Рюкзак очень большой! Туда могут без труда поместиться объёмная верхняя одежда, пара обуви и большая сумка.
Следующий этап — выдача футболок. Попасть к пункту выдачи можно, только пройдя через весь ран-маркет. До римского полумарафона я принимала участие в полумарафоне на Майорке, и спортивный городок предшественника разочаровал меня. Там не было ровным счётом ничего: старые модели кроссовок, скудные прилавки со спортивным питанием и пара вешалок с экипировкой. Экспо в Риме порадовало меня хорошим выбором. Здесь можно было не только купить недостающие элементы экипировки или гели, но и оформить подписку на журнал Runner’s World, зарегистрироваться на другие итальянские забеги, поучаствовать в лотерее забега от благотворительного фонда, заглянуть к врачу, получить консультацию и затейпироваться перед полумарафоном!
Пройдя через ряды ран-маркета, я оказалась у большого монитора, на котором мелькали имена участников. Пара секунд — и ваше имя на экране! Чип считан. Самое время достать телефон и отправить фотографию друзьям. Неподалёку находится сцена, на которой танцует множество аниматоров, а ведущие развлекают публику различными заданиями. Теперь вы можете получить футболку и ещё один рюкзачок с подарками от партнеров забега. Естественно, чтобы выйти на улицу, вам предстоит пройти Экспо в обратной последовательности.
На следующее утро в метро очень много бегунов. И чем ближе подъезжаешь к конечной станции, тем больше их становится. На выходе висит одинокая табличка, указывающая направление к зоне старта. Это первый и последний информационный знак, который я видела в то утро. В принципе заблудиться сложно: непрерывный поток людей — исчерпывающий ответ на вопрос, куда идти. А вот в самом стартовом городке всё не так просто.
Во-первых, нет раздевалок. Казалось бы, золотой лейбл, но люди переодеваются, прислонившись к деревьями, у машин — одним словом, где есть свободный пятачок. Во-вторых, ни одного указателя. Чтобы найти зону старта и нужный карман, придётся пробежаться вдоль ограждения. В-третьих, я так и не нашла, где можно сдать вещи. Откровенно говоря, я не особо и искала, так как планировала отдать вещи моему спутнику, который должен был встретить меня на финише. Избавившись от верхней одежды и размявшись, я нашла жёлтые воздушные шарики и не без труда зашла в зону старта. Людей было очень много.
С опозданием на 20 минут от официального времени старта прозвучал сигнал, и беговая элита вырвалась вперёд. Через несколько минут очередь дошла и до моего кармана. Первые два-три километра мы плутали по римским проезжим улицам. Места на перекрытой в обе стороны дороге много, и ощущения тесноты и дискомфорта нет. Поворот — и мы на шоссейной трассе. Теперь пейзаж не будет меняться до последнего километра. Одна сплошная прямая дорога с её нечастыми подъёмами и спусками, стройными пиниями по обе стороны от трассы и редкими встречными машинами. На 6, 11 и 17 километрах пункты с водой и едой. В воде и изотониках нет недостатка, а сицилийские апельсины на последней точке кажутся амброзией. Скорые встречаются гораздо чаще, примерно каждые 5 километров. Ещё чаще можно встретить припаркованные машины с крикливыми и радостными болельщиками, которые приехали поддержать друзей.
На последних километрах людей гораздо больше, и через пару метров от финишной черты начинается небольшая толкучка. Здесь бегуны меняют съёмные чипы на медали, встают в очередь за сладким и горячим чаем, а также получают внушительных размеров пакет с едой. Внутри — бутылка с водой, бутылка со спортивной водой (так было написано на упаковке), пакет молока, яблоко, пирожное и спортивный батончик. Запас еды уничтожается моментально. Все пакеты с вещами участников доставлены в Остию — их можно тут же забрать и переодеться, но опять-таки на открытом воздухе. Раздевалок нет и в зоне финиша. Здесь же стоят автобусы местных беговых клубов, которые встречают своих членов и увозят их обратно в Рим. Несмотря на неудобства и тесноту все в прекрасном настроении, улыбаются и выглядят счастливыми. Между прочим, отдельный повод для радости — быстрая обработка результатов. Уже в 21:00 того же дня мне пришло письмо с официальным результатом.
Если вы впервые едете на RomaOstia, советую заранее купить суточный безлимитный проездной билет на общественный транспорт Рима. Электричка, связывающая его с Остией, входит в зону покрытия билета, и вы спокойно сможете уехать на первом же поезде обратно. Приезжать на старт лучше раньше, чем вы привыкли. Многие с трудом говорят или вовсе не говорят на английском, поэтому некоторые трудности с ориентированием по спортивному городку в день старта обязательно возникнут. Если у вас есть ветровка, которую не жалко выбросить на первых километрах, обязательно возьмите её с собой. Я бежала в леггинсах и тонкой кофте с длинным рукавом, было комфортно, но иногда всё-таки жарко. Большинство бегунов предпочитали короткий слой.
На мой взгляд, юбилейный размах удался, однако, не думаю, что зарегистрируюсь на RomaOstia ещё раз: не из-за сумбура в спортивном городке, а из-за маршрута. Городские пейзажи заканчиваются на первых километрах, а прекрасный, но однотипный вид трассы заставляет скучать.
Фото: Маргарита Масленникова, romaostia.it
Войдите, чтобы добавить комментарий