Отчёт: Midnight Sun Marathon в Норвегии
У всех бывают удачные и неудачные старты, в том числе и у опытных марафонцев. Наш постоянный автор (и заядлая путешественница) Яна Гостюнина рассказала, как Midnight Sun Marathon в Тромсё — забег с идеальной организацией в окружении живописных пейзажей — неожиданно обернулся для неё неудачей.
У всех бывают удачные и неудачные старты, в том числе и у опытных марафонцев. Наш постоянный автор (и заядлая путешественница) Яна Гостюнина рассказала, как Midnight Sun Marathon в Тромсё — забег с идеальной организацией в окружении живописных пейзажей — неожиданно обернулся для неё неудачей.
В январе я принимала участие в Polar Night Halfmarathon в норвежском Тромсё. Этот город расположен на 400 км севернее полярного круга и, по норвежским меркам, считается довольно большим. В январе Тромсё и окрестности укутаны темнотой полярной ночи, так что красота пейзажей для меня осталась тайной, однако атмосфера забега запомнилась надолго. Я люблю небольшие, почти домашние забеги, к тому же полумарафон в Тромсё славится идеальной организацией. Так что я даже не сомневалась в том, что сюда нужно вернуться летом на Midnight Sun Marathon.
О забеге
Midnight Sun Marathon проводится в июне, в день летнего солнцестояния, когда в Тромсё разгар полярного дня. В это время года солнце не заходит за линию горизонта, и в три часа ночи так же светло, как и в три часа дня. Довольно необычные условия, на каждом организме они сказываются по-разному. Я, например, мало спала, но при этом чувствовала себя выспавшейся и отдохнувшей.
Тот факт, что город располагается за полярным кругом, не означает, что там вечная мерзлота и холод. Благодаря тёплому атлантическому течению Гольфстрим всё как раз наоборот. Однако температура летом в Тромсё непредсказуема: за неделю до марафона было +20°C, за три дня шёл снег, а в день забега — дождь.
Сам забег в городе проводят уже 25 лет. Основная дистанция — марафон, но можно пробежать и половинку, и забеги-спутники на 10 и 7 км. Для детей проводится отдельный старт на дистанцию 1 км. Старт марафону даётся в 20:30, а полумарафону — в 22:00. Поскольку это полярный день, то о времени вообще не думаешь. Стартовый городок, как и положено, располагается в центре Тромсё, прямо на главной улице. Центр города, кстати, умещается на небольшом острове под названием Тромсёя, далее через мост находится жилой район Тромсдален, в нём расположена большая часть жилых домов и Арктический собор (лютеранская церковь в стиле модерн).
Мост
Мост между Тромсёей и Тромсдаленом пугал меня больше всего. На этом чудовище инженерной мысли — длина более километра, подъём метров на шестьдесят и соответствующий спуск — местные бегуны отрабатывают бег в гору. Участникам марафона этот мост нужно пересечь дважды. Первый раз на третьем километре, второй раз — на девятнадцатом.
Не знаю, что со мной произошло: может быть, всему виной неправильный настрой, плохой асфальт, случайный камень или просто невезение — но на третьем километре (то есть в самом начале моста) я подвернула стопу. На мгновение я остановилась, убедилась, что всё в порядке, и побежала дальше. Стопа немного болела в течение следующего часа, но в целом обошлось.
Трасса
Бежалось легко. Чистый воздух, подходящая температура, прекрасные пейзажи вокруг — что ещё нужно для удовольствия? Кстати об окружающих пейзажах. Представьте такую картину: вокруг горы, на шапках которых лежит снег, много зелени, разноцветные домики, расположенные вдоль спокойного морского пролива (порой трасса пролегала метрах в пяти от воды). Прибавьте к этому чистый солёный воздух и крики чаек. Большая часть маршрута Midnight Sun Marathon проходит по жилым районам Тромсё, поэтому поддержка толпы, которая полностью состоит из местных жителей, просто потрясающая. Люди одеваются потеплее, выходят на улицу с флагами и свистками, дети выстраиваются в очередь с поднятыми ладошками, всем желающим предлагают горячий чай. Очень мило и по-домашнему.
На трассе я пообщалась с интересной женщиной, которая прилетела на забег аж из Новой Зеландии. Кроме этого на дистанции я познакомилась с парой из Таиланда — они прилетели в Тромсё в свадебное путешествие, заодно решили принять участие в полумарафоне, а уже потом отправиться смотреть на белых медведей. Midnight Sun Marathon вообще принёс мне много интересных знакомств: за день до марафона я повстречала норвежскую пару, которая принимает участие в забеге уже в десятый раз!
Бег «вслепую»
Тем временем, приближался 19-й километр, а вместе с ним и мост. Бегуны уже успели «растянуться» по дороге, а группа, в которой я бежала, немного сбавила темп перед затяжным подъёмом. Сам подъём прошёл легко, но на самой вершине моста меня встретил порыв холодного ветра. Что-то попало в глаз — и в следующий момент я обнаружила, что стою на мосту без контактной линзы (у меня –6). Не представляю, как она вылетела.
Я потеряла довольно много времени и была очень расстроена. Какое-то время даже серьёзно подумывала о том, чтобы сойти с дистанции, добрести до центра города, забрать вещи, пойти домой, лечь в горячую ванну и затаить обиду на весь мир. А потом трезво оценила ситуацию и пришла к выводу, что потерянная линза — это всё-таки не конец света и даже не конец забега. Решив, что опыт забега «вслепую» — это тоже опыт, я аккуратно побежала дальше.
О дальнейшем наслаждении природой речи быть не могло, так что вместо этого я внимательно смотрела под ноги. На 25-м километре меня встретил мой «личный» волонтёр, в руках у которого был плакат с моим именем и номером. Пританцовывая, он кричал мне на норвежском что-то ободряющее. Такие «персональные» болельщики в Тромсё были у всех иностранных участников. По-моему, очень здорово, что организаторы так заботятся о бегунах из других стран. Встреча с волонтёром сильно приободрила меня и убедила в том, что я сделала правильный выбор.
Финиш
На оставшемся отрезке дистанции ничего необычного со мной не произошло. Я немного промокла под моросящим дождиком и порядком замёрзла, но это было уже несущественно. Приспособившись к новым условиям, я спокойно и аккуратно добежала до финиша. Не могу сказать, что это было легко: я устала от медленного бега, от постоянного вида асфальта и гравия перед глазами, от мыслей, куда поставить ноги, и от холодного ветра. К счастью, организаторы всё предусмотрели, и на финише меня и других бегунов ждали бутерброды, салаты, фрукты, соки и горячий кофе.
Итоги
После марафона в Тромсё я уверена, что у каждого бегуна должны быть неудачные старты, в которых всё идёт наперекосяк с самого начала. Мой забег обернулся неудачей, но это была познавательная неудача, а уроки, которые я усвоила, намного ценнее проваленного старта. Например, я больше не буду бегать в линзах-однодневках — особенно, когда вернусь в Тромсё 23-го августа и побегу 50 км в местных горах.
Не нужно искать причину неудач прямо на месте, нервничать и переживать. Анализ провести всё равно придётся, но лучше сделать это потом, в спокойной обстановке. Главное — помните: единственное, что вы можете изменить на месте, — это отношение к происходящему. Меняйте и скорее бегите дальше. Вдруг за поворотом вас уже ждут с плакатом.
Фото: facebook.com/MSM-Midnight-Sun-Marathon, Truls Melbye Tiller
А про ММПМ история феерическая, конечно! Вот это желание пробежать :)
Войдите, чтобы добавить комментарий