Отчёт: финал Кубка мира по скайраннингу в Лимоне-Суль-Гарда
В минувшие выходные наш постоянный автор Анна Косова приняла участие в финале Кубка мира по скайраннингу в Лимоне-Суль-Гарда. О том, что это такое, можно прочитать в её блоге. Для нашего сайта Анна подготовила подробный отчёт о самой гонке, чтобы поделиться своим опытом и наблюдениями.
В минувшие выходные наш постоянный автор Анна Косова приняла участие в финале Кубка мира по скайраннингу в Лимоне-Суль-Гарда. О том, что это такое, можно прочитать в её блоге. Для нашего сайта Анна подготовила подробный отчёт о самой гонке, чтобы поделиться своим опытом и наблюдениями.
Уже не помню, как я узнала про эту гонку, но к тому моменту регистрация уже была закрыта. Лимит участников у таких соревнований небольшой (и это вполне оправданно), поэтому места разлетаются очень быстро. Тем более, это завершающее состязание сезона и финал Кубка мира. С регистрацией мне помогла Ассоциация Скайраннинга России: её организаторы вписали меня в эту гонку, за что им большое спасибо.
Когда я загорелась мыслью поехать именно на LimoneXtreme, то совершенно ничего не знала о горах, кроме катания на лыжах. Позже мы съездили в Зельден на трекинг и ходили на Эльбрус. В этих поездках я много ходила и бегала по горам, полагая, что теперь знаю о скайраннинге всё.
Я хорошо готовилась к Эльбрусу: много бегала по лестнице, приседала, раз в неделю тренировалась в Крылатском, уделяла время ОФП. Но потом настроилась на Московский Марафон и забыла про специальную подготовку для гор. Сейчас понимаю, что при подготовке к горному старту, бегать по лестнице на 20-й этаж надо не один раз в день, а подряд 5-7 раз. Кроме того, надо много, очень много внимания уделять упражнениям для ягодичных мышц и мышц рук. Даже если вам кажется, что вы очень сильные, — качайте больше.
Про экипировку
Собираясь в горы на забег, я не могла понять, что надо взять с собой, и самым сложным вопросом был выбор обуви. У меня есть четыре пары трейловый кроссовок, из них две пары подходят для бега по горам. Я изучала видео с прошлого года и не могла понять, какие лучше подойдут для этой трассы. Из двух идеальных пар — Salomon SPEEDCROSS 3 GTX® W и Vivobarefoot TRAIL FREAK — обе, на мой взгляд, не подходили к этой гонке. У Salomon слишком толстая подошва, а я люблю чувствовать каждую деталь трассы. У Vivo смутил незащищённый мысок, хотя они идеально подошли для бега в Зельдене. В итоге я взяла с собой La Sportiva Bushido: они более гибкие и мысок защищён.
Я так много думала про обувь, что совершенно забыла про одежду — просто положила в чемодан всю свою компрессию, шорты и пару маек, на всякий случай захватила тонкую ветровку. Почему я не подумала, что может пойти проливной дождь и потребуется непромокаемая куртка? К сожалению, все ошибки в выборе экипировки всплывают уже в процессе. Позже я расскажу о том, насколько удачен был мой выбор.
Первый километр
Вертикальный Километр и Skyrace — это две отдельные дисциплины в скайраннинге. В финале Кубка мира, который проводится на озере Гарда, они идут друг за другом. Обычно от команды в этих гонках выступают разные спортсмены. Получилось так, что на этих соревнованиях я стала представителем сборной России и бежала обе гонки. Вертикальный Километр и SkyRace не казались мне чем-то очень трудным — скорее, я воспринимала это как новый опыт и приключение.
Особенность Вертикального Километра на Гарде в том, что это ночная гонка. Все стартуют, когда уже темно и бегут с фонариками. Оказалось, что ещё один человек из Москвы — Денис Сапронов — участвует в Skyrace. Мы уговорили его заявиться ещё и на Вертикальный Километр, так как я очень не хотела бежать одна. К сожалению, оказалось, что я бегу в группе «элита», и мой старт был назначен на 19:30, а Денис стартует в 18:30. Я испугалась, поняв, что 25 самых сильных спортсменов мира убегут вперёд и мне придётся в ночи карабкаться по горе одной.
Когда Денис и 200 других спортсменов стартовали, я стала ждать своей очереди. Встав в линейку (а вернее, позади мировых звёзд скайраннинга), всё, о чём я думала, — это то, как же я хочу быть такой сильной, как они. После старта, как только мы выбежали из города на тропу, спортсмены сразу ушли вперёд. Я знала, что сегодня мне нельзя бежать быстро, иначе завтра я не смогу ходить, не то что бегать, поэтому шла, не торопясь. Здесь идут все: Вертикальный Километр — это не бег в привычном понимании, это три километра практически вертикальной стены (набор высоты — 1 км). Однако остальные шли очень быстро, а я — медленно.
На протяжении первого километра вдоль трассы было много болельщиков: они кричали и поддерживали бегунов. Удивительные люди! Они не поленились забраться на гору, чтобы подбодрить нас. Мне помогала эта поддержка, но в целом чувства были смешанные: то приходилось силой останавливать себя, то хотелось просто лечь и лежать.
Первые трудности
Пошёл дождик. Порой тропа шла так круто вверх, что, преодолевая её, надо было лезть, как на скаладроме. И всё это в ночи со слабым светом фонаря! Я не могла подумать, что для ночного бега нужен специальный фонарик, и в итоге очень плохо видела дорогу. Отсюда совет: всегда проверяйте ваше оборудование перед гонками и спрашивайте у профессионалов, что лучше взять с собой.
Хорошо, что я надела компрессионные легинсы, в них было очень удобно. Кроссовки тоже не подвели, хотя на эту гонку надо было надеть Salomon SPEEDCROSS 3 GTX® W: они не очень гибкие, но отлично держат в дождик на сколькой земле, когда ползёшь вверх. Впрочем, идти вниз по мокрому камню в них тоже приятнее.
Кроме того, я взяла с собой телефон, и он ужасно мешался. Обычно я кладу его в карман топа, но в тот день я надела бра без кармана и решила, что можно положить телефон и так. Конечно, когда я вспотела, он тут же выскользнул, и потом мне совершенно некуда было его деть.
Вертикальный Километр тянулся бесконечно. Где-то внизу яркими огнями сияла Лимоне Суль Гарда. Мы карабкались в тумане под дождём. В тот момент я думала, как хорошо, что я бегу ночью и не вижу, какой тут уклон. Потому что было страшно. Особенно от того, что вокруг никого нет — только иногда мне встречались судьи. Это были самые длинные три километра в моей жизни.
Когда я прибежала, меня ждал Денис, и это был подарок судьбы, потому что все остальные уже ушли с финиша. Чуть выше горел костёр, наливали чай и давали одеяла из фольги. Всё было просто идеально, если бы не надо было идти вниз: шли мы более полутора часов, и вернулись в Лимону поздно ночью. Можно было, конечно, и побежать — если бы мы не спускались ночью в дождик по брусчатке.
Всё, о чём можно было мечтать в этот момент, — это ужин, но рестораны уже были закрыты. Если вы решите участвовать в подобной гонке, подумайте про ужин заранее.
Второй день
На следующий день нам предстоял старт Limone Extreme Skyrace. Это завершающая гонка финала Кубка мира по скайраннингу, которая собирает всех мировых звёзд и обычных поклонников скайранинга. 25 км бега с набором 2000 м — пока не пробежишь, эти цифры ни о чём не говорят.
Старт был назначен на 13:00, и в этот раз бежали все вместе. Тех, кто боролся за первые места, просто выставили вперёд, а я скромно встала в середину толпы. На улице светило яркое солнце, и было очень жарко. Я решила бежать в шортах, майке и компрессионных гетрах, взяла с собой тонкую ветровку, два геля и мягкую бутылку из стартового пакета. Телефон взяла с собой, но на этот раз положила его в карман топика.
И вот мы бежим. Первые 3 км идут наверх по узким городским улочкам — невероятно красиво. Бегуны держались плотной толпой, у многих в руках были палки, которые сильно мешали окружающим. Я старалась обогнать как можно больше людей. Наконец, мы добежали до тропы, где буквально выстроились друг за другом, как муравьи. Так мы и шли. Встав на старте в середину толпы, я допустила большую ошибку, так как теперь я двигалась с тем темпом, который задавали впереди идущие люди. Я могла и бежать — да только некуда. В таких условиях попытки обгона чреваты травмами, поэтому надо быть осторожнее. Я пыталась обогнать хотя бы пару человек, когда появлялась такая возможность.
Трасса всё время шла в гору, а километры почти не двигались. Я собиралась уложиться в пять часов, но уже после часа карабкания вверх мысль о том, что осталось ещё около четырёх часов, очень пугала меня. Я пожалела, что не ознакомилась с трассой заранее, потому что мне было трудно разложить силы. Если вы решите ехать на такую гонку, заложите побольше времени и медленно пройдите всю дистанцию перед забегом. Это даст вам значительное психологическое преимущество.
Первый пункт питания был на 7 км. Я выпила воды и побежала дальше. Люди всё ещё двигались очень плотно, хотя мы бежали уже полтора часа. Толпа исчезла только на 10-11 км, на исходе второго часа, когда мы выбежали на поле. В этот момент грянул ливень. Мне предстояло несколько часов бега по горам, где дует сильный ветер, а я была уже насквозь мокрая. Кроме того, я сильно переживала за телефон, который мог промокнуть. Почему я не взяла с собой плотную непромокаемую ветровку? Это была одна из самых больших ошибок в выборе экипировке.
Чтобы не замёрзнуть, я решила попробовать энергетический гель из стартового пакета и двигаться быстрей. Дождь лил как из ведра, и казалось, что капли пробивают кожу насквозь. На пункте питания я выпила горячий час с лимоном, съела шоколадку и банан — это тоже помогло не замёрзнуть. Дальше трасса шла по хребту, и вскоре мы преодолели самую высокую точку забега (1640 м), где местные очень радостно нам кричали. Я подумала, что сейчас начнётся спуск, но впереди было ещё много крутых подъёмов.
Потом трасса ушла в лес, и спуски начали чередоваться с подъёмами. Самым важным было не утонуть в грязи: мокрая земля, усыпанная скользкой жёлтой листвой, — это не самое удобное покрытие для бега. Люди цеплялись за ветки и корни деревьев, только бы удержаться. По лесу мы бежали долго. На 15 км стояла скорая, здесь можно было сойти (это единственное место для схода с гонки), а сразу после начались резкие подъёмы.
На 18 км, на пункте питания, я решила выпить кока-колы. С этой отметки начинались крутые спуски. Не знаю кола ли так на меня подействовала или её совместное действие с гелем, но я побежала вниз очень быстро. В Зельдене я много бегала вниз по камням, и тут чувствовала себя уверенно: темп поднялся с 17 мин/км до 7 мин/км. Так я и бежала до финиша — стремительно перепрыгивая камни. Спуск вниз на этой гонке очень сложный и опасный, к нему надо действительно хорошо готовить мышцы ног и стопы. На одном из поворотов стояли врачи, они даже пытались выяснить, всё ли у меня хорошо (наверное, так быстро я летела вниз), но я не успела им ответить. У меня всё было отлично. Жаль только, я не могла насладиться видами, для этого мне бы пришлось неспешно идти.
Долгожданный финиш
Финиш был на набережной, но из-за ливня болельщиков почти не было. Когда я добежала, то нашла мусорный пакет и завернулась в него в ожидании Дениса. Очень странно, что на финише не раздавали накидки — в такую погоду они бы пригодились. От финиша до места, где угощали пастой, было всего пять минут пешком. Там же можно было переодеться, но для этого надо было заранее отдать кому-нибудь свою одежду. На этой гонке гардероба и камеры хранения не было.
Лично мне всё понравилось: много пунктов питания, на которых можно найти всё, что хочешь; отличная разметка трассы, даже без натяжной ленты; после забега всем давали пасту и наливали напитки даже без талончиков, которые лежали в стартовом пакете. Единственное, чего мне не хватило, — это медали на финише или чего-нибудь памятного об этом забеге, но видимо, на соревнованиях такого уровня не принято делать медали.
Если вы решите участвовать в подобной гонке, уделите большое внимание подготовке мышц ног и выбору правильной экипировки, так как за 3-4 часа бега в горах погода может поменяться раз пять. Обязательно берите с собой друзей, пройдите с ними всю трассу накануне старта, придумайте места, где вас будут встречать и поддерживать. На такое событие можно взять всю семью: окрестности озера Гарда очень красивы. Кстати, дождь шёл только во время забега на 25 км, всё остальное время стояла замечательная погода.
Я хочу повторить этот опыт в следующем году и намерена бежать вверх больше, чем идти. Моя основная цель — пробежать гонку со средним пейсом 8-9 мин/км (в этот раз 11 мин/км). К слову, темп лидера — около 5’30 мин/км.
Фото: Анна Косова, facebook.com/Limone-Skyrunning-Xtreme
Я точно понимаю только ТЕПЕРЬ, что это такое!!! Поэтому 20к с 2000м подъемом представляю очень красочно.
Мои впечатления есть вот тут, но они очень беспорядочно оформлены.
https://annapevcheva.blogspot.com/b/post-preview?token=FYzuH0kBAAA.B0Z_9sGLnqKWufoh9c3iQQ.nmL8f2THTjNqB7eLChP1nQ&postId=7699487028477325070&type=POST
Удачи на следующих забегах!
Войдите, чтобы добавить комментарий