Олимпийские марафоны: невероятные победы и громкие скандалы
Невероятные победы, скандалы и другие яркие события на мужских олимпийских марафонах. Вы думаете, жульничали только в начале прошлого века? Как бы не так.
В прошлой статье мы рассказывали вам, как проходили первые марафоны на современных Олимпийских играх. Открываем новую страницу истории и знакомим с невероятными победами, скандалами и другими яркими событиями на мужских марафонах в 20–21-м веках.
Протест на награждении
На Олимпийских играх в Берлине в 1936 году произошло множество политических скандалов. Один из них случился и на марафоне.
В те годы Корея была колонией Японией, поэтому корейские атлеты выступали в составе японской команды под японскими именами. Так, например, марафонец Сон Ки Джон участвовал под именем Сон Китэй.
Сон одержал победу на марафоне с результатом 2:29:19. На награждении он и его напарник выразили протест, опустив головы при поднятии японского флага. Позже Сон заявил, что ему было стыдно соревноваться в качестве японского спортсмена. Атлеты вернулись на Родину героями.
В 1988 году Сон удостоился чести нести олимпийский факел на открытии Игр в Сеуле.
Обессиленный финиш
В 1948 году бельгиец Этьен Гайи не считался основным претендентом на победу на Играх в Лондоне. Но именно Гайи выбежал первым на стадион, на заключительный участок марафона. Болельщики приветствовали спортсмена, у которого, к сожалению, закончились силы.
Гайи так выложился на дистанции, что круг на стадионе превратился для него в серьёзное испытание. Бельгиец еле бежал и периодически падал. Его обогнали аргентинец Дельфо Кабрера и британец Том Ричардс. Но под овации Гайи всё же финишировал и завоевал бронзовую медаль.
«Босая» победа
Абебе Бикила первым в истории современных Игр одержал победы на двух олимпийских марафонах подряд: в 1960 и 1964 годах. Эфиопский бегун прославился не только этим: в Риме он занял первое место, пробежав 42,2 км босиком.
Бикила отобрался в национальную сборную в последний момент. Когда спортсменам выдали кроссовки, Бикила выбирал последним, поэтому он не нашел обуви подходящего размера. Так что эфиопский атлет решил, что лучше пробежит босиком. В 1960 году Бикила выиграл с результатом 2:15:16, а в 1964-м снова завоевал золотую медаль, но уже в кроссовках и более чем на три минуты быстрее – 2:12:11.
На марафоне в 1996 году победителя и бронзового призёра на финише разделили восемь секунд!
Самозванец на марафоне
Марафон на Олимпийских играх в 1972 году запомнился сразу несколькими моментами. Маршрут забега повторял контур фигуры главного талисмана Игр – таксы Вальди. Но главным событием стало появление «лжелидера» на финише.
В Мюнхене на марафоне первым на стадион забежал немецкий студент в национальной экипировке. Болельщики приняли его за лидера и начали активно приветствовать спортсмена. Охране удалось ликвидировать самозванца, а на финишном участке появился настоящий победитель – американец Фрэнк Шортер.
Атака на лидера забега
На забеге в Афинах в 2004 году протестующий выбежал на дистанцию и напал на лидера гонки – бразильца Вандерлея де Лиму. Лима продолжил забег, но о высоких результатах, конечно, уже можно было забыть. Бразилец нашёл в себе силы и финишировал на третьем месте с результатом 2:12:11.
Вандерлей де Лима был награждён медалью Пьера де Кубертена за выдающееся проявление спортивного духа. А в 2016 году Лима зажёг олимпийский огонь в Рио.
Олимпийский рекорд на марафоне принадлежит Самуэлю Ванджиру. Кениец установил его на Играх в Пекине в 2008 году – 2:06:32.
Войдите, чтобы добавить комментарий