Огонь, лёд и пепел: Антон Долгов об ультрамарафоне в Исландии
21 Сентября 2018
2
Автор
Марина Шиняева
С 27 по 31 августа в Исландии проходила шестидневная гонка
Fire and Ice. Среди участников был всего один наш соотечественник — генеральный директор компании «Первый БИТ» Антон Долгов. 250 км в условиях жесткого трейла он преодолел с результатом, достойным второго места, уступив первенство только опытному ультрамарафонцу из Тайваня. Мы встретились с Антоном в офисе его компании в Москве и узнали, что сложнее — пробежать Marathon des Sables или Fire and Ice, можно ли пропускать тренировки и как ему удается готовиться к ультрамарафонам и гонкам Ironman, когда рабочий день начинается в 8 утра и весь день расписан по минутам.

— Вы КМС по триатлону и не раз совершали восхождения. С таким опытом за плечами — насколько этот ультрамарафон был для вас вызовом?
— Во-первых, главная цель моего участия во всех подобных мероприятиях — это смена деятельности, переключение в другую действительность. Я не беру с собой телефон (хотя его можно было брать с собой, кто-то это делал, но я не стал: телефон тяжелый, надо еще думать о том, где его заряжать), и это в какой-то степени отдых для меня. А так, конечно, это сложная гонка. Не скажу, что это было прямо мегасложно, но сложно.
— А что оказалось самым сложным в этой гонке? Холод? Отсутствие полноценного отдыха? Что-то еще?
— Самым сложным было то, что на четвертом этапе я потянул ногу. Поэтому шестой этап, который должен был быть самым простым, всего 19 км, и мы уже договорились с остальными участниками о том, как распределятся места, — в итоге дался мне тяжелее всего, я сильно отстал от основной группы, потому что мне пришлось практически идти пешком.
А так, конечно, сложным был этап, который длился 70 км. И на этом этапе самым сложным был промежуток с 50-го до 60-го км: очень сложный рельеф, питание заканчивалось, потянул ногу — в общем, всё так наложилось, что это были самые сложные 10 км. И как ни странно, с 60-го до 70-го км уже было проще: открылось третье, четвертое или пятое дыхание, гель с кофеином мне помог, и я добежал нормально.
Погодные условия, конечно, тоже были очень сложными. Холодно, ночью температура опускалась до −6… −8 °C, ветер, снег, дождь, нужно нести на себе все вещи. И когда ты находишься в лагере, думаешь о том, что лучше б ты бежал, потому что холодно.


/
— А как же вам тогда удалось прийти к финишу вторым? Вы рассчитывали на то, что выйдете в призы?
— По итогам предыдущих дней был хороший задел, и мы так договорились. Участников было не очень много, это же не MdS (Marathon des Sables. — Прим. ред.), где больше 1000 бегунов. Вот там я занял 34-е место. А в Исландии зарегистрировалось 85 человек, а из-за холода бежали в итоге только 63. Участники приехали из 23 стран, россиян не было совсем, один я. Я ставил себе задачу бороться за первое место, так что фактически задачу свою я не выполнил, первое место не взял, хотя реально мог.
— А как вы готовитесь к соревнованиям? Работаете с тренером? Насколько я поняла, у вас очень загруженное расписание, как вы находите время для спорта и восстановления?
— У меня есть тренер, точнее два. Один тренер по общей физической подготовке — Михаил Кульков, мастер спорта международного класса, из компании «ЦиклON», тренирует меня на триатлон, мы с ним работаем удаленно. А есть еще тренер, который занимается со мной плаванием, помогает с техникой.
У тренера есть график моих командировок, он составляет план в соответствии с этим, а дальше — это уже мое дело, во сколько нужно будет встать: в 5 утра, в 6 утра или в 4 утра (такое тоже бывает).
По поводу тренировок всё довольно просто. Есть расписание и тренировочный план, который высылает мне тренер, и я его придерживаюсь. Как говорил Костя Цзю: «Даже смерть не может заставить меня пропустить тренировку» («Даже смерть не является поводом опоздать на тренировку». — Прим. ред.). Просто необходимо принять как должное, что есть вещи, которые нужно делать, которые не сдвигаются. У тренера есть график моих командировок, он составляет план в соответствии с этим, а дальше — это уже мое дело, во сколько нужно будет встать: в 5 утра, в 6 утра или в 4 утра (такое тоже бывает). Сплю я часов 5, может, даже 5,5. А вообще, самое лучшее для сна — это командировки. Дальние перелеты идеально подходят, чтобы выспаться.






/
— Что вы видели, пока бежали? Вам удалось насладиться красотами трассы или вы были сосредоточены на прохождении?
— Там красиво, но я бы не сказал, что Исландия — это мегакрасивая страна. Пейзажи довольно минималистичные, всё вокруг покрыто пеплом. На мой взгляд, наш Алтай или Байкал гораздо круче, красивее, ну или Непал, например. В Исландии, конечно, есть красивые места,
гора Квин, скажем, не помню, как она называется на исландском, она реально красивая. Но трасса ультрамарафона была интересная, она же проходила по пересеченной местности и в некоторых местах пересекала реки. Ты сам выбираешь, как переходить эти реки — бегом прямо в одежде и обуви или разуваешься и переходишь. Организаторы явно ставили перед собой задачу, как максимально усложнить жизнь участников, чтобы было реально тяжело. Опять же, если сравнивать с MdS, то сама гонка в Исландии была проще, потому что в холодную погоду всё же легче бежать, чем в жару. А с другой стороны, на MdS ты прибегаешь и чувствуешь себя как на курорте, максимум неудобств — это нехватка воды. А в Исландии курорт не получается от слова «совсем», нужно выжить в этом холоде, особенно ночью.
— А какое самое красивое и впечатляющее место, где вам приходилось бегать? И какая гонка вам запомнилась больше всего? Первый марафон/первый триатлон?
— Самым запоминающимся, конечно, был первый триатлон. Я тогда сломал ключицу, но дошел до финиша, потому что для меня это было важно. Причем получилось так, что у меня была длинная командировка, я прилетел в Штаты, потом из Штатов я полетел в Канаду, потом в Испанию, куда мне прислали мой велосипед, я забрал его в Мадриде и полетел на Лансароте. Прилетел я вечером, а с утра старт. Это была половинка железной дистанции. Я проплыл первый этап, 1,9 км, и стартовал на велосипеде, надо было проехать 90 км. Я не знал, что там запрещено «сидеть на колесе» (следовать за другим участником колесо-в-колесо. — Прим. ред.), я же первый раз участвовал. И на первой же десятке я сел на колесо, зацепился за товарища (с ним, слава богу, всё нормально), упал и сломал ключицу. Я, конечно, не знал, что я ее сломал, ну не работает рука и не работает, ничего страшного. Питание я потерял, но всё равно как-то доехал и добежал до финиша. Потом была долгая сложная операция. Вот такая забавная гонка получилась.
на первой же десятке я сел на колесо, зацепился за товарища, с ним, слава богу, всё нормально, а я упал и сломал ключицу. Я, конечно, не знал, что я ее сломал, ну не работает рука и не работает, ничего страшного. Питание я потерял, но всё равно как-то доехал и добежал до финиша
Следующая гонка тоже интересная получилась, уже полный Ironman. Через год после первой половинки я записался снова на половинку на озере Тахо в Штатах (вот это, кстати, безумно красивое место, мне очень понравилось). И вот я приехал на старт, уже стою в гидрокостюме, и тут объявляют, что гонка отменяется из-за пожаров. Я расстроился, вернулся в Россию, где у меня через неделю была назначена операция, должны были вытаскивать пластину, и я понимаю, что я потом на полгода выпаду из спорта. Мне жалко, я готовился, думаю: надо срочно где-то поучаствовать, закрыть гештальт. И в эту неделю не было ни одной половинки, только полный Iron. И я решил, что, значит, пройду полный. Так что моя вторая гонка тоже получилась запоминающейся.


/
— В каких еще забегах хотите поучаствовать? Какая ваша следующая цель?
— Я очень хочу принять участие в гонке в Долине смерти, на Аляске есть очень интересный забег, где надо бежать при −50 °C несколько дней, но на это я пока не решусь. Еще интересный забег Jungle Marathon в Бразилии, Алексей Ческидов, организатор гонки Titan, его пробежал, занял 3-е место. (Обо всех этих забегах можно прочитать в нашей подборке самых сложных забегов в мире. — Прим. ред.) Но я пока еще не планировал следующий год и не знаю, в каких гонках буду участвовать, скоро начнем планировать с тренером сразу весь 2019-й. А в этом году у меня еще полный Ironman в Малайзии 17 ноября, надо успеть восстановиться и подготовиться.
— А как вообще всё началось? Вы с детства занимались спортом?
— Да, я с детства занимался гоночными лыжами, даже один раз участвовал в чемпионате России. Но в 10-м классе надо было принимать решение: либо идти в профессиональный спорт, либо заниматься учебой, и я осознанно выбрал учебу. Думаю, это было правильное решение, потому что сейчас, оглядываясь назад, я бы поступил так же. Когда я занимался спортом, я учился два, максимум три дня в месяц. А во взрослом возрасте я начал бегать году в 2013-м, первый марафон был Московский, я его пробежал чуть ли не на спор, но мне очень понравилось. Помню, я стою на старте и спрашиваю у бегуна, который стоит рядом: «А как марафон-то бежать?» Он мне ответил: «Ну, первые 35 км не рвать, а там как получится». Очень четкий совет, по-моему. (Смеется. — Прим. ред.)
стою на старте и спрашиваю у бегуна, который стоит рядом: «А как марафон-то бежать?» Он мне ответил: «Ну, первые 35 км не рвать, а там как получится»
— А с марафонской стеной вы сталкивались?
— Нет, наверное. Хотя вот между 50-м и 60-м километрами, когда потянул ногу, у меня кончилась еда и даже вода, было что-то подобное. Я тогда даже думал, может, попить воды из речки, но испугался, всё-таки Исландия — вдруг козленочком стану, лучше потерплю. (Смеется. — Прим. ред.)
— А что вам помогает двигаться дальше, когда тяжело?
— Есть такая замечательная книжка Криса Маккормака «Я здесь, чтобы победить», я ее читал перед своим первым триатлоном, очень крутая книжка, может быть, даже благодаря ей я и пробежал. Мне запомнилась фраза оттуда: «Как часто я хотел остановиться? Каждый раз. Сколько раз я остановился? Ни разу».


/
— Но ведь есть ситуации, когда лучше остановиться и сойти с дистанции?
— Если это ситуация какой-то физической травмы, то да. Во всех остальных случаях, я считаю, что останавливаться не надо. Ведь наш мозг очень хитрый, он каждый раз говорит тебе: «Не напрягайся». Вот, например, утром бегать нельзя. Кровь за ночь густеет, нужно попить воды, подождать, чтобы кровь стала жиже, так что утром бегать нельзя. Вот так, например, мозг может объяснить, почему утром нельзя бегать. И в процессе бега он тоже объясняет, почему сейчас лучше остановиться и не напрягаться. Так что когда-то надо слушать свой мозг, а когда-то не надо. Это всё отговорки.
— Вы поощряете своих сотрудников к занятию бегом? Бег — часть вашей корпоративной культуры?
— Да, потому что я считаю, что спорт очень полезен для работы. Это ведь не спорт ради спорта. Когда человек занимается спортом, он становится эффективнее в работе, и время, потраченное на спорт, с лихвой окупается. Не говоря уже о том, что ты лучше себя чувствуешь, здоровее. Это полезно и для самих ребят в первую очередь, и для компании в целом, и для наших клиентов. Так что я очень поддерживаю наших ребят, которые тоже увлекаются бегом и триатлоном. Вот в Астане в половинке Ironman участвовали 8 наших ребят, в беговых мероприятиях больше: Казанский марафон бежали 57 человек, «Белые ночи» — тоже около 50. Мы просто информируем сотрудников, что тогда-то и там-то проходят такие-то соревнования, оплачиваем им участие, а дальше они сами ставят себе цели и достигают их. Молодцы!
"Мы просто информируем сотрудников, что тогда-то и там-то проходят такие-то соревнования, оплачиваем им участие, а дальше они сами ставят себе цели и достигают их" - Вот за это огромный респект!
Ответить
Войдите, чтобы добавить комментарий
Другие статьи по теме
Вопросы по теме
19 Февраля 2019
Начинающим
Sardor Nasyrov
Добрый день! Где можно найти тренера для "вводного" инструктажа? У меня есть особенности здоровья
Подробнее
Подробнее
17 Февраля 2019
Экипировка
kosyanchyk
Здравствуйте. Собираюсь бегать весной остатки зимы(т.е где то до -10градусов). Есть
:пуловер защищающий от легкого ветра Подробнее
:пуловер защищающий от легкого ветра Подробнее
Вопросы по теме
19 Февраля 2019
Начинающим
Sardor Nasyrov
Добрый день! Где можно найти тренера для "вводного" инструктажа? У меня есть особенности здоровья
Подробнее
17 Февраля 2019
Экипировка
kosyanchyk
Здравствуйте. Собираюсь бегать весной остатки зимы(т.е где то до -10градусов). Есть
:пуловер защищающий от легкого ветра https://sivera.ru/catalog/m...
Подробнее