«Не отступать и не сдаваться»: книга о правилах жизни Луи Замперини
Рассказываем про автобиографию известного американского бегуна, которая оказалась книгой не о спорте, а о мире с самим собой.
Американский бегун Луи Замперини прожил удивительную жизнь, полную борьбы и преодолений. Будучи сыном бедных итальянских иммигрантов и трудным подростком, он сумел найти себя в спорте, которому в течение нескольких лет отдавал всё время и силы. Он установил национальный рекорд в беге на милю, несмотря на то, что остальные спортсмены были в сговоре против него и пытались ему помешать. Он выжил в авиакатастрофе во время Второй мировой войны, выжил после 47 дней в открытом море, выжил в двухлетнем плену у японцев. Вернувшись после войны домой, он справился с последствиями посттравматического синдрома, толкающего его на путь саморазрушения, чтобы, наконец, найти себя в религии, прожить долгую счастливую жизнь и умереть в возрасте 97 лет в окружении детей и внуков. Этому и посвящена автобиографическая книга «Не отступать и не сдаваться», выпущенная незадолго до смерти Замперини.
По форме книга напоминает сборник притч, каждая из которых посвящена какому-то эпизоду из жизни Замперини и служит уроком по выживанию, причем не столько с точки зрения практики, сколько с точки зрения морали (хотя несколько советов там всё же есть: всегда имейте при себе защитный шлем и пару крепких ботинок, а, поймав акулу, ешьте её печень). В конце каждой главы читателя ждет вывод, он же часто бывает вынесен в название глав: «Сохраняйте ясность ума», «Не забывайте смеяться» «Не спрашивайте за что. Спрашивайте, что дальше». К счастью, мораль преподносится тоном дружеского совета, а часто вообще сводится к шутке: «Я, кстати, не победил на той Олимпиаде в гонке на 5000 метров. Но стать членом команды и не выиграть — всё равно что, приземлившись на Луне, споткнуться о камень и упасть. Невелика беда! Вы же всё равно на Луне».
От книги не стоит ждать подробного рассказа о спортивной карьере Замперини. В его автобиографии бег — это всего лишь один из этапов длинного сложного пути, и этот этап, к сожалению, закончился слишком быстро. Однако один из самых интересных моментов в книге связан именно с тем, как Замперини пришел к спорту. Он был трудным ребенком, к тому же до второго класса не говорил по-английски. Чем дальше, тем больше у него было проблем, то с одноклассниками, которые его дразнили, то с соседями, которым он сам постоянно строил козни, то с полицией. «Я не вышел ростом для американского футбола, поэтому директор определил меня в группу лёгкой атлетики и включил в состав бегунов для забега на 660 ярдов, организованного для учеников параллельных классов. Если я справлюсь, мне простят все мои школьные выговоры. “Если ему дать шанс, Луи, возможно, осознает, что на свете есть и другие способы привлекать к себе внимание и получать признание”».
В итоге бег стал для Замперини возможностью начать всё с чистого листа, безопасным и некриминальным способом привлечь к себе внимание и добиться славы. Спорт настолько захватил его, что за довольно короткий срок он проделал путь от последнего места в небольших школьных соревнований до участия в Олимпийских играх. «Когда закончился учебный год и началось лето, я действительно бегал везде, где мог. Я просто бегал, бегал, бегал. Вместо того чтобы просить водителей попутных машин подбросить меня до пляжа, я пробегал четыре мили от Торранса до Редондо. Затем я пробегал две мили вдоль пляжа и еще четыре обратно до Торранса. Я очень любил горы, поэтому частенько приезжал туда на своем старом «додже» 1926 года и бегал вокруг озера Кристал, перепрыгивая через небольшие горные речки и поваленные деревья, а случалось, и через гремучих змей. Иногда я гонялся по холмам за оленями».
«Не отступать и не сдаваться» — эта история не о том, как стать самым быстрым бегуном, не о том, как выжить в безнадежной ситуации и, что самое странное, даже не о боли человека, который пережил войну, смерть друзей и плен (все самые страшные моменты своей жизни Замперини как будто старается обойти стороной, отделываясь общими фразами). Она о том, как человек, не умеющий жить в спокойствии и постоянно ищущий новых испытаний («Однажды ночью <…> мимо нашего плота проплыла небольшая акула, и я решил положить руку ей на голову и потянуть за спинной плавник. Зачем? Да кто ж знает? Так, со скуки»), наконец сумел найти мир с самим собой, сначала с помощью бега, а потом благодаря религии. Конечно, здесь есть и доля морализаторства, но для тех, кого это не испугает, она сполна компенсируется захватывающей историей, про которые обычно говорят «так в жизни не бывает».
э, как бы приземлиться можно только на Землю!)
>"..своем старом «додже» 1926 года..."
"Додж" - это марка автомобиля! Имя собственное;).
Войдите, чтобы добавить комментарий