Музыкальный полумарафон с личным пейсмейкером
В этом году в Москве сформировалась команда бегунов, объединённых проектом pacekeeper.ru, — первым российским проектом, предлагающим платные услуги индивидуальных пейсмейкеров на забегах. По просьбе редакции NewRunners Павел Генсировский из команды «Все бегут» протестировал услугу на Музыкальном полумарафоне и написал для нас о своём опыте.
В этом году в Москве сформировалась команда бегунов, объединённых проектом pacekeeper.ru, — первым российским проектом, предлагающим платные услуги индивидуальных пейсмейкеров на забегах. Авторы идеи — известные в беговом сообществе Москвы бегуны-любители — отмечают, что их проект, в первую очередь ориентирован на людей, которые ставят цели и успешно их достигают. Как в беге, так и в любых других сферах жизни.
По просьбе редакции NewRunners Павел Генсировский из команды «Все бегут» бесплатно протестировал услугу команды Pacekeeper на Музыкальном полумарафоне и написал для нас о своём опыте.
На Музыкальном полумарафоне мне выпала возможность промчаться по Московским набережным в профессиональном сопровождении и почувствовать себя в роли Хайле Гебреселассие. Ранее Влад Небольсин уже рассказывал об особенностях преодоления дистанции в группе с офицальными пейсмейкерами пробега. Я же хочу поделиться своим опытом «кролика», который бежал с индивидуальным пейсмейкером, или «гончим». Им для меня стал Велимир Назарычев.
За несколько дней до забега я связался с Велимиром, и мы обсудили детали предстоящего забега. Основываясь на результатах моих последних забегов сезона 2014 на 10 км и полумарафоне, договорились придерживаться тактики относительно спокойного начала «по пульсу» (я долго втягиваюсь в дистанцию) с выходом на целевой темп к середине дистанции и «набеганием» на последних 5 км. Целевой темп был выбран в районе 4’15 мин/км (что обеспечивало прохождение полумарафона немногим быстрее 1 часа 30 мин). В субботу, после получения стартовых пакетов, мы обсудили погодные условия и договорились о месте встречи в стартовом городке. Сама трасса была мне знакома и дополнительной работы со мной не потребовалось.
Накануне забега Велимир рассказал мне подробнее о сервисе Pacekeeper. Помимо индивидуального сопровождения на дистанции, которое включает в себя удержание ровного целевого темпа и его корректировки при необходимости, в услугу входит предварительный анализ физической подготовки бегуна и выбор целевого времени, составление тактики бега с учётом индивидуальных особенностей, а также советы по питанию на дистанции и восстановлению после забега. Плюс помощь в питании на дистанции: например, пейскиперы несут энергетические гели, сумочку с питьём или просто помогают подносить стаканчики, губки, бананы на пунктах питания, чтобы другие участники не мешали равномерно преодолевать дистанцию. Немаловажна и психологическая помощь на дистанции — постоянное подбадривание, особенно необходимо в конце гонки.
Большую часть клиентов сервиса составляют любители, которые уже имеют беговой опыт и отличают марафонки от обычных кроссовок. Они уже преодолевали соревновательные дистанции от 5 км до полумарафона или даже марафона и имеют представление о порядке результата, которого хотят достигнуть. Работа с индивидуальным пейскипером может начинаться уже за неделю до целевого старта. Чем больше информации получит пейсмейкер от вас, а вы — от него, тем уверенней будет ваш бег на соревновании. В первую очередь, необходима объективная оценка текущего уровня подготовки и здоровья в преддверии старта. Если вы использовали на забегах GPS-приёмник в часах или в телефоне и датчик пульса, поделитесь информацией с этих устройств с вашим пейсмейкером — это поможет ему сделать правильный прогноз на предстоящий старт. Также проанализируйте профиль трассы и следите за прогнозом погоды, чтобы дождь или жара на дистанции не стали для вас сюрпризом.
Из всего перечня вышеуказанных услуг мне было достаточно лишь дружеское плечо рядом на дистанции — сказался собственный соревновательный опыт. Все остальные моменты договорились решать по ходу бега.
Утро в день старта проходит по проверенному сценарию: check-out на выходе из дома, движение к месту старта, встреча с беговыми друзьями и разминка. За 5 минут до старта встречаемся с Велимиром у самой ленточки в секторе «А». Звучит обратный отсчёт, выстрел стартового пистолета и бегуны увлекают нас на дистанцию. Пробегаем стартовый отрезок быстрее, чтобы выбраться из толпы.
«Мне было интересно поработать с таким опытным клиентом, как Павел. Он хорошо подготовлен и многие вещи знает не хуже меня. Поэтому и ответственность была высокой. В то же время работать вместе было очень легко — так всегда происходит, когда чувствуешь рядом такую же фанатичную беговую душу». Велимир Назарычев, пейскипер Павла
Бежим по оговоренному плану с одним отступлением: получается немного быстрее намеченного. Ориентируюсь на собственные ощущения и посматриваю на показания пульса, хотя этого объективно не требовалось, так как бежали с запасом. Темп контролирует пейсмейкер, и я могу сосредоточиться на прохождении дистанции: бежать комфортно настолько, что километровые отметки начинаю замечать только после 10 км. В то же время заданный темп позволяет обмениваться фразами и не только о текущем самочувствии. Подсказываю Велимиру, что темп подходящий — можем работать.
После отметки 15 км, по ходу бега, решаем «включаться» финишировать с отметки 17 км — запас сил есть. Финишный отрезок, особенно последние полтора километра, пришлось хорошо поработать под мой максимум, но благодаря сопровождению Велимира мы «подобрали» ещё несколько участников.
Финишируем в окружении «круговых» (тех, кого мы обогнали на целый круг) и проливного дождя. Итоговое время — 1:26:54, средний темп — 4’07 мин/км. Моё лучшее время сезона и медаль от Ксении Афанасьевой. Я счастлив и заряжен энергией, несмотря на изматывающий финишный рывок. И это главное после такого забега!
«За несколько дней до старта мы обговорили тактику бега и несколько мелких нюансов. Начали спокойно — втягивались в дистанцию. Первые 10 км пролетели незаметно, так как темп позволял обсуждать различные беговые новости и события. Поинтересовавшись Пашиным самочувствием, было принято решение последние 5-6 км пробежать побыстрее, даже несмотря на то, что мы и так шли с хорошим запасом. Последние 2-3 км я подбадривал Пашу, вставал перед ним, чтобы ему легче было бежать против ветра. Благодаря общим усилиям, получилось финишировать с лучшим результатом сезона у Паши — 1 ч 26 мин 54 сек». Велимир Назарычев, пейскипер Павла
Всё-таки, если выбрать правильный темп, полумарафон — дистанция скоротечная. Благодаря совместной работе с Велимиром эта гонка была рассчитана идеально: и быстрый стартовый отрезок, и равномерное движение по дистанции, и затяжное финишное ускорение до моего максимума. Если бы я бежал в одиночку, такого мощного финиша я бы не делал. По ходу забега обратил внимание на очень схожую технику бега у меня и у Велимира и почти одинаковую частоту шагов. Мне показалось это важным моментом, который тоже влияет на эффективность совместной работы на дистанции. Питание по ходу дистанции составило всего лишь 1 гель на отметке 15 км и 2 неполных стаканчика питьевой воды. Анализ графика бега показал, что темп был несколько рваный, как сказал Велимир, потому что мы «много болтали», но в конце шли очень ровно, планомерно прибавляли и финишные 4 км прошли за 16:06.
И ещё добавлю. Со своей стороны я тоже в чём-то помог своему пейскиперу: всю дистанцию Велимир пробежал в моих солнцезащитных очках.
Фото: Вячеслав Дегтяренко, Наталья Бурзина, Павел Генсировский
Я запутался. Кто за кем бежал и зачем "кролику" индивидуальный пейсмейкер?
Войдите, чтобы добавить комментарий