Жаркий январский марафон в Мумбаи
15 января 2017 года в Индии прошел Standard Chartered Mumbai Marathon, обладающий золотым статусом ИААФ. Редакция NewRunners взяла интервью у спортсмена, который пробежал его в 10-й раз.
Каждый год в третье воскресенье января в Мумбаи проходит Standard Chartered Mumbai Marathon (SCMM). Первый марафон состоялся в 2004 году, а в 2011 году он получил золотой статус по классификации ИААФ. SCMM – это самое массовое спортивное мероприятие в Индии, призовой фонд которого составляет $ 350,000. В его рамках проводится шесть забегов на различные дистанции: марафон на 42,194 км, полумарафон на 21,097 км, Dream Run на 6 км, Citizens Race (возрастная категория) на 4,3 км, 2,4 км для людей с ограниченными возможностями и корпоративная эстафета DHL Corporate Champions на 42,195 км. На данный момент рекордсменом Мумбайского марафона является кенийский бегун Гидеон Кипкетер, который в 2016 году завершил гонку на 42,195 км с результатом 2:08:35. Среди женщин лучший результат показала спортсменка из Кении Валентина Кипкетер, финишировав в 2013 году со временем - 2:24:33.
По утверждению организаторов, Standard Chartered Mumbai Marathon объединяет не только страны, но и на время стирает классовые различия, ведь принять участие в нем может как бегун-любитель, так и профессиональный спортсмен, как обычный менеджер, так и бизнес-магнат. К слову, даже звезды Болливуда считают за честь пробежать Мумбайский марафон.
15 января 2017 года состоялся 14-й по счету забег. В этот раз денежный приз на дистанции 42,195 км за первое место среди мужчин и женщин составил $ 42 000, за второе – $ 23 000, за третье – $ 17 000. Сорвать куш и показать лучшее время в числе мужской элиты удалось Альфонсу Симбе из Танзании (02:09:32), Джошуа Киркориру (02:09:50) и Элиуду Барнгетуни из Кении (02:10:39). Среди женской элиты лавры достались Борнес Китур из Кении (02:29:02),Чалу Тафе (02:33:03) и Тигист Гирме из Эфиопии.
Чтобы почувствовать атмосферу спортивного мероприятия, редакция NewRunners пообщалась с одним из участников, который пробежал Standard Chartered Mumbai Marathon в 10-й раз! Знакомьтесь, Арсалан Шайх (Arsalan Shaikh) – 22 года, живет в Мумбаи, работает фитнес-тренером и является страстным поклонником бега.
Арсалан, как ты «пришел» в бег и чем занимался до этого?
Старт Мумбайского марафона находится рядом с моим домом. В январе 2006 года я своими глазами увидел, как многотысячная толпа пробегает по улицам Мумбаи. Это произвело на меня столь сильное впечатление, что я сразу же подал заявку на регистрацию и в 2007 году дебютировал в качестве бегуна на SCMM на дистанции 6 км. Мне было 12 лет. А до того, как заняться бегом, я входил в состав детской ассоциации по крикету Maharashtra Cricket Board Association. В то время я был слишком ленив и не смог бы пробежать даже километр (улыбается., - Прим. авт.).
Как проходят твои тренировки?
Я тренируюсь три дня в неделю. По воскресеньям предпочитаю длинные пробежки. Мой средний еженедельный объем – 50-60 км. В другие дни я выполняю силовые и делаю упражнения на растяжку.
Расскажи про свой беговой опыт?
Как я уже говорил, бегать я начал в 2007 году и с тех пор участвовал почти во всех забегах Индии, включая World's Highest Altitude Marathon в Лехе (столица гималайского княжества Ладакх., - Прим. авт.) и 10 марафонов SCMM. В индийском СМИ я был признан самым популярным среди молодых ультрамарафонцев. В 2013 году меня официально назначили пейсмейкером в Delhi Half Marathon, а в 2014 году я выполнял ту же роль в Мумбайском марафоне. В мае 2016 года я пробежал Comrades Marathon в качестве самого молодого участника из Индии. В том же году мне удалось стать первым индийским пейсмейкером в истории международных марафонов, получив официальное приглашение от Australia's Premium Melbourne Marathon.
Как ты выбираешь забеги для участия?
Я выбираю забеги только с лейблами ИААФ и сертифицированные AIMS, потому что они отличаются хорошей организацией.
Какой из марафонов запомнился тебе больше всего?
Самые незабываемые впечатления у меня остались после марафона My Dream Destination в Мельбурне. Поскольку я был пейсмейкером, все бегуны относились ко мне с большим уважением. Это было очень приятно. И бежать по городу было интересно. Маршрут пролегал по живописным улицам мимо главных достопримечательностей, а финишная прямая находилась по территории знаменитого стадиона Мельбурн Крикет Граунд.
Что было для тебя самым тяжелым при подготовке к Мумбайскому марафону?
Самым большим препятствием, с которым я столкнулся, было отсутствие времени на подготовку из-за большого количества достаточно напряженной работы. Перед забегом у меня были длительные тренировки всего несколько раз, и для меня было удивительно, что я чувствовал себя хорошо во время марафона, поскольку в этот день было жарко и очень влажно. В этом году мой результат составил 4:36:37.
Почему Мумбайский марафон является для тебя особенным?
Standard Chartered Mumbai Marathon – это знаковое событие в Индии, количество участников которого растет с каждым годом. Это отличная возможность познакомиться со спортсменами со всего мира. К тому же победителей ждет очень приличная сумма. Я могу сказать, что это большая честь – принять участие в Мумбайском марафоне.
Какая часть маршрута Мумбайского марафона самая сложная, на твой взгляд?
Для большинства бегунов наиболее сложной является отметка 35 км, на Педдар Роад. Приходится два километра взбираться в гору. Но лично у меня дискомфорт вызывает маршрут, проходящий по прибрежному району Ворли с отметок 12 км по 15 км и с 27 до 32 км. Это очень длинная прямая дорога, и когда по ней бежишь, возникает ощущение, что она никогда не закончится. В такие моменты «взрывается» мозг.
А какая часть маршрута твоя любимая?
Мне нравится участок с 15 км по 19 км, проходящий по Морскому мосту Бандра-Ворли с 15 км по 19 км. Это восьмиполосный вантовый мост, который связывает районы Бандра и Ворли. С обеих сторон располагаются виадуки и съезды. С него открывается прекрасный вид на залив Махим Аравийского моря.
Какие у тебя планы на этот год?
В этом году я очень хочу пробежать Comrades Marathon еще раз. Но, к сожалению, пропустил даты подачи заявок, поэтому сейчас очень жду периода перерегистрации.
Фото: facebook.com/scmumbaimarathon и из личного архива Арсалана
Войдите, чтобы добавить комментарий