«Моя вторая половинка» – Ирина Гусева о Римском полумарафоне
12 марта 2017 года в столице Италии прошёл Римский полумарафон – забег с золотым лейблом по классификации ИААФ. Редакция NewRunners побеседовала с участницей Ириной Гусевой: она поделилась с нами своими впечатлениями о римской весне и беговом братстве.
К полумарафонам я отношусь серьёзно. Для меня это непростая дистанция и я не бегаю их по несколько штук за сезон, поэтому к выбору моей второй половинки я подходила очень ответственно и с душой. С Римом и Италией у меня особые отношения, а первый забег по улицам Вечного города состоялся 31 декабря 2015 года в рамках We Run Rome 10K. После этого зародилась идея преодолеть и более длинную дистанцию, я начала изучать различные сайты и другие источники и наткнулась на полумарафон Рим – Остия. Забег стартует в Риме, а финиширует в районе Остии – небольшого древнего городка на берегу Тирренского моря недалеко от Рима. Этот полумарафон – один из самых популярных в Италии и проводится с 1974 года. Сомнений не оставалось: надо регистрироваться и бежать. Решение принято, слот был оплачен как минимум за полгода до старта, все формальные вопросы, возникающие при регистрации, я оперативно решила с организаторами по электронной почте на итальяно-английском языке.
К выбору моей второй половинки я подходила очень ответственно и с душой.
Прилетев в Рим, я сразу же отправилась на Экспо: оно работало 3 дня и находилось на юго-западе Рима, в одном из зданий квартала, построенного во времена Муссолини в рамках подготовки к всемирной выставке, которая так и не состоялась. Здесь всё было стандартно: выдача номеров, футболок, магазин беговых вещей, корнеры спонсоров.
Я без каких-либо трудностей получила стартовый пакет и последующие два дня могла посвятить адаптации к тёплой и солнечной римской весне. Погода стояла чудесная – настоящая primavera (весна): цвела магнолия, мимоза, над Римом раскинулось безоблачное синее небо и пригревало тёплое итальянское солнце.
Ну, а с pasta-party никаких проблем в Италии и быть не может – праздник каждый день!
План на этот забег у меня был простой: финишировать, добежав до моря, и сделать это с удовольствием. Никаких временных планок я себе не ставила. В день старта необходимо было сдать свои личные вещи в определённый грузовик (его номер указан на купоне, который надо прикрепить к пакету с вещами) строго до определённого времени. Потом эти машины поедут к месту финиша. Естественно, мой грузовик оказался под номером 1 и стоял в самом начале колонны. Я уже немного опаздывала и, на ходу снимая вещи и запихивая их в мешок, неслась вдоль очереди из красных машин. Свой пакет я буквально вбросила в уже закрывающийся грузовик.
Аллеи потрясающих пиний, зелёных кустарников и извивающаяся серая лента дороги, которая, то спускаясь, то поднимаясь, вела к морю.
Был дан старт, и толпа любителей бега медленно начала растягиваться в стартовом коридоре. Сначала трасса проходила по улицам Рима, а потом свернула на автодорогу, ведущую в Остию. Первые десять километров бежалось комфортно и легко, несмотря на непривычную тёплую погоду, ветер и солнце.
Буквально на каждом километре дежурила бригада скорой – «крочче россо» («красный крест»), на протяжении всей дистанции курсировали врачи на велосипедах, на пунктах питания была традиционная вода, апельсины и бананы. Среди участников встречались и любители скандинавской ходьбы, приближение которых было слышно издалека по неистовому стуку их палок об асфальт. Болельщиков было немного, так как трасса проходила по автомобильной дороге, но те, что попадались, не стояли и не смотрели молча: они хлопали, подбадривали, делали комплименты и кричали «Daje!» (с итал. вперёд!, давай! – Прим. ред.) На трассе царила такая же дружелюбная атмосфера: в течение забега удалось поболтать с несколькими бегунами и перекинуться приветствиями с волонтёрами. Дистанция не очень разнообразна, но достаточно живописна: аллеи потрясающих пиний, зелёных кустарников и извивающаяся серая лента дороги, которая, то спускаясь, то поднимаясь, вела к морю.
После 10 км с небольшого холма вдалеке забрезжила серая полоска Тирренского моря, ветер стал сильнее и приобрёл характерный морской аромат и привкус. Сразу появились силы и вдохновение, трасса пошла слегка под горку. Как и на первом полумарафоне, самые тяжёлые километры начались после пятнадцатого. Преодолеть их помогла музыка, бегущие рядом неунывающие итальянцы и, опять же, поддержка волонтёров.
Финишная прямая представляла собой аллею с пальмами вдоль побережья, на которой расположилось большое количество болельщиков. Они не уставали подбадривать всех участников, и, поддавшись эмоциям, я собрала силы и ускорилась.
Когда ты бегун и участник международного движения, такое ощущение, что ты как дома в любой стране.
После финиша каждому вручали мешок с едой и ту самую заветную медаль, которую я уже видела на страницах в соцсетях. Она оказалась значительно больше и красивее, чем на фото!
Уже на обратном пути, в вагоне метро, я познакомилась с англичанами, которых опознала по штрих-коду parkrun, прикреплённому к обратной стороне мобильного телефона. International collaboration в действии! Мы вместе поговорили про parkrun, я поделилась с ними фотографиями с нашего зимнего parkrun в Измайлово при -28, также мы обсудили результаты прошедшего полумарафона. Когда ты бегун и участник международного движения, такое ощущение, что ты как дома в любой стране.
Итак, цель достигнута: я финишировала с улыбкой и получила массу положительных эмоций, а впереди было ещё несколько дней римской весны!
— Ирина, планируете зарегистрироваться на RomaOstia в следующем году?
— Очень может быть. Кто знает, возможно, замахнусь и на сам марафон в Риме!
— А когда вы начали заниматься бегом?
Мой основной вид спорта – лыжные гонки. В детстве я посещала спортивную школу, и, естественно, в межсезонье мы бегали. Именно тогда зародилась эта привычка, которую удалось сохранить до сих пор. Примерно полтора-два года назад это увлечение, можно сказать, получило второе дыхание. Я познакомилась с движением parkrun и с отличными людьми, мы стали вместе регистрироваться и принимать участие в забегах, и… понеслось!
— Расскажите немного о том, как тренируетесь.
Зимой я всегда предпочитаю лыжи, но, учитывая необходимость готовиться к полумарафону в начале марта, я включила в свой еженедельный план тренировок пробежки по вечерам. По выходным – либо лыжная тренировка, либо лыжная гонка, а в будние дни – пробежки по району. По тёмным улицам, под снегом, дождём, по льду, снегу, асфальту… Несмотря ни на что. Если бы не цель пробежать RomaOstia, я думаю, вряд ли заставила бы себя выходить на улицу промозглыми зимними вечерами. Но цель поставлена – надо выполнять.
Главная задача в беге для меня – это удовольствие и здоровье. Поэтому и планы соответствующие: бегать с вдохновением и радостью.
— Какие планы на этот сезон?
Так странно получилось, что для меня мой главный беговой старт прошёл в самом начале бегового сезона. Поэтому пока никаких серьёзных забегов я не планирую, но в календаре уже есть традиционные «Бегущие сердца», Wings for Life в Коломне, «Белые ночи» в Санкт-Петербурге, возможно, ещё какой-нибудь зарубежный старт. Задумываюсь о триатлоне, но везде не более 10 километров. Как я уже сказала выше, полумарафон для меня особенная дистанция, на данный момент у меня уже есть обе «половинки», и в третьей я пока не нуждаюсь.
А главная задача в беге для меня – это удовольствие и здоровье. Поэтому и планы соответствующие: бегать с вдохновением и радостью.
Фото: из личного архива Ирины Гусевой
Войдите, чтобы добавить комментарий