Марафонский парадокс
Все больше людей начинают заниматься бегом и решаются пробежать марафон. Безусловно, чтобы преодолеть эту дистанцию, нужно тренироваться, а тренировки — это рост результата. Казалось бы, общее число участников и количество «быстрых» бегунов должны расти пропорционально. Но число «быстрых» бегунов почти не растет.
Беговая культура во всем мире набирает обороты. Это бесспорный факт. В России она развивается буквально на глазах: чтобы это понять, достаточно посчитать, сколько бегунов встречается вам во время пробежки. Лет пять назад я встречала одного–двух. Сейчас одного–двух можно заметить, когда на улице –10ºC и под ногами лед. В хорошую погоду их на порядок больше.
В Западной Европе и США разница между концом девяностых и началом двухтысячных не так заметна, но статистика пробегов говорит сама за себя. Возьмем США. В 1995 году во всех марафонах на территории этой страны до финиша добрались 293 тысяч человек, в 2000 году — 353 тысяч, а в 2011 — 518! Если собрать статистику по более «доступным» для простого любителя здорового образа жизни пробегам на 5 и 10 км, динамика будет ещё более наглядной.
Попробуем проанализировать, что стоит за этими цифрами, и рассмотрим для примера один из World Marathon Majors, то есть самых престижных как для профессиональных бегунов, так и для любителей пробегов, Берлинский марафон. В период с 1991 по 1997 годы в нем принимали участие по 12–16 тысяч бегунов, с 1998 года этот показатель начал расти и в последнее время закрепился на уровне 35 тысяч. Организаторы вынуждены ограничивать число участников: если бы стартовали все желающие — цифра была бы в два–три раза выше.
Теперь возьмём условный высокий результат, который помог бы нам разграничить, «серьёзно настроенных участников» и тех, кто бежит, скорее, чтобы просто финишировать. Пусть это будет 3 часа 30 минут. Среднее количество участников, которым удавалось финишировать за 3:30 и быстрее в период 1991–1997 годы — 4903 человека. В период 1998–2012 годы — 5475 человек! Всего на 572 человека больше. Получается, что раньше условно быстрые бегуны составляли порядка 30% от общего количества участников, сейчас — 15-20%.



Обращаясь к статистике, можно сделать вывод, что все больше людей начинают заниматься бегом и решаются пробежать марафон. Безусловно, чтобы преодолеть эту дистанцию, нужно тренироваться, а тренировки — это рост результата.
Казалось бы, общее число участников и количество «быстрых» бегунов должны расти пропорционально. Но число «быстрых» бегунов почти не растет.
С вопросом о том, почему так происходит, я обратилась к опытнейшему спортсмену, многократному чемпиону и рекордсмену мира в беге на 800 м, тренеру и консультанту, участнику Нью-Йоркского марафона Уилсону Кипкетеру.
«То, о чем вы говорите — совершенно нормально. Более того, я уверен, что такая тенденция сохранится на долгие годы. Тех, кто финиширует быстрее 3:30 можно условно назвать элитой (конечно, это не та элита, что борется за призовые вознаграждения и медали). В основном это люди, которые ставят себе цели по результату и структурированно тренируются. И это ведь совсем небольшой процент участников. Большинство бегунов выходят на старт с другими задачами: они хотят хорошо провести время, набраться впечатлений, бегут с друзьями, в поддержку благотворительных фондов и инициатив», — пояснил спортсмен.



Если говорить о настоящей элите — профессиональных бегунах — то тут, действительно совсем другая статистика. Согласно данным ARRS в 2000 году во всех марафонах мира результат выше, чем 2:20 показали в сумме 1039 мужчин, а в 2011 году — 1643. Среди женщин результат выше 2:50 в 2000 году показали 960 человек, в 2011 году — 1680. Растут и мировые рекорды.
Топ–10 результатов за всю историю мужского марафона были показаны за последние пять лет. У женщин — за последние десять.
В общем, всё идет своим чередом. Профессиональные спортсмены тренируются, борются за медали и рекорды. Развивается спортивная наука, технологии в экипировке и восстановлении, меняются методики подготовки — и результаты растут. Серьёзно настроенные любители не уступают профессионалам в упорстве и планомерно подбираются к личным достижениям. Но самое интересное, что год от года растет количество тех, для кого бег становится частью образа жизни: любимым развлечением, одним из способов хорошо провести время с друзьями или даже привлечь внимание окружающих к важным проблемам — именно за счет этих людей (не профессиональных спортсменов!) увеличивается аудитория крупных беговых мероприятий по всему миру.
Текст: Елена Дьячкова
ИМХО, старты WMM - это бизнес-проекты, делающие акцент на фан-ран, бежать на результат выше определенного уровня там сложно - и тут ваша статистика это подтверждает;).
Результ проще показывать на стартах поменьше - когда трафик не мешает бежать.
Посмотрите статистику по российским стартам - россияне бегут в процентном соотношении быстрее своих заморских коллег;).
Войдите, чтобы добавить комментарий