Эдуард Буда о марафоне на Байкале
7 марта в Сибири прошёл Байкальский ледовый марафон, считающийся одной из самых сложных гонок на выносливость в мире. Редакция NewRunners пообщалась с одним из участников забега.
7 марта в Сибири прошёл Байкальский ледовый марафон, который считается одним из самых сложных мировых забегов на выносливость. Его уникальность – в том, что трасса проходит прямо по льду озера. Один из участников забега, Эдуард Буда, согласился побеседовать с редакцией NewRunners и рассказал об особой атмосфере марафона и признании в любви с середины Байкала.
Эдуард, каковы ваши впечатления от забега?
Адреналин! То есть смесь страха и интереса! В прошлом году участники марафона столкнулись с очень суровыми условиями: низкой температурой (-22, но ощущалось как -27), сильным ветром и заметённой снегом трассой (в некоторых местах глубина снега была по колено). В этом году накануне перед забегом весь день обильно падал снег. В самом начале возникли сложности с трансфером нашей группы из аэропорта к месту проживания. Дорога, по которой мы ехали, проходила через горный перевал, заваленный снегом. И пока мы ждали, когда расчистят путь, моя фантазия дорисовывала состояние трассы бегового маршрута (смеётся – Прим. ред.). Вечером на брифинге масла в огонь подлила новость о трещине, образовавшейся на 35-м километре трассы.
Что больше всего запомнилось? Понравилась ли организация?
Больше всего запомнилась атмосфера забега! Нам крупно повезло. Ночью снегопад закончился, и к началу марафона трасса была вычищена до идеального состояния. На всём протяжении толщина снега была 3–5 мм. Он предохранял от проскальзывания на льду и выполнял амортизирующую функцию. Трассу перепроложили, и трещина с водой нас больше не беспокоила. Организация была на высоте! Ощущалась забота об участниках и стремление облегчить прохождение марафона всеми доступными способами. Отдельно хотел бы отметить, что чай на пунктах питания был не обжигающе горячий, а приятно тёплый. И нас везде встречали искренние улыбки волонтёров и слова поддержки.
Чем Байкальский ледовый марафон отличается от других забегов, в которых вам довелось участвовать?
Остальные забеги были массовыми, проходили в крупных городах: асфальтированные дороги и не самый чистый воздух. БЛМ отличается от них кардинально. Ощущение бега по снежно-ледяной пустыне впечатляет, несмотря на однообразие пейзажа. Время на трассе идёт совершенно по-другому. Я не успел заметить, как миновал отметку полумарафонской дистанции. Казалось, что я бежал всего минут 20–30, но никак не два часа. Байкальский марафон амбициозный, красивый и уникальный, и проходит как раз в начале весны, что стимулировало усердно тренироваться в зимний период. А ещё он помог переосмыслить моё отношение к внешним условиям: чем хуже была погода за окном, тем больше меня это радовало! Кроме того, не последнюю роль сыграло знание, что часть средств со стартовых взносов пойдёт на высадку деревьев на берегу Байкала. Я не люблю участвовать в одних и тех же соревнованиях: хочется новых ощущений в новых интересных местах. Но на этот забег вернуться определённо стоит. Не знаю, как в следующем году, но когда-нибудь в будущем – обязательно.
Вам пришлось остановиться во время забега, чтобы помочь другому участнику.
Метров через 500–600 после отметки «37-й километр» я увидел человека, лежащего без сознания. Два марафонца уже начали оказывать ему первую помощь. По счастливой случайности мой телефон не окончательно разрядился, и я сразу же вызвал спасателей. Все мы были уже измотанные, поэтому при непрямом массаже сердца приходилось подменять друг друга. Казалось, время тянется ужасающе долго, хотя на самом деле спасатели приехали довольно быстро. Вечером мы узнали, что медикам спасти парня не удалось.
Эдуард, как вы начали заниматься бегом?
Бегать я начал четыре года назад – для здоровья и тонуса. Тренировался нерегулярно и без какого-либо понимания. Каждое утро я лишь старался пробежать дистанцию быстрее, чем вчера, не задумываясь о пульсе и восстановлении. Разумеется, это быстро надоедало и приносило мало удовольствия. Зимой и в дождливый осенне-весенний период бегать было тяжело из-за отсутствия понимания, как надо экипироваться. Стыдно вспоминать, но как-то зимой я бегал в кожаной зимней куртке, сноубордических штанах и треккинговых ботинках (улыбается. – Прим. ред.). Надо ли говорить, что на таких тренировках я быстро пропотевал и простужался.
Два года назад я узнал о школе бега в моём городе и, одолеваемый сомнениями, всё же пошёл на обучение. Там я многое узнал о роли пульса, работе сердца и мышц, восстановлении, питании и экипировке. Результатом стало успешное прохождение марафона «Белые ночи» в Санкт-Петербурге. Так я и пришёл в мир любительского легкоатлетического спорта. Спорт для меня в первую очередь удовольствие и здоровый образ жизни, а лишь во вторую – рекорды. Поэтому жёсткого плана тренировок и личного тренера у меня сейчас нет. Моя основная цель в этом году – дебютировать в соревнованиях по триатлону на полной дистанции. Также есть несколько промежуточных контрольных целей, например заплыв на 5 км в Нижнем Новгороде и участие в IronStar 113 в Сочи.
Как вы готовились к марафону на Байкале?
Я старался тренироваться в схожих условиях. Два-три раза в неделю бегал кроссы по 15–20 км. Усложнял тренировки, бегая за городом по холмистой местности. Тренировался и в -20 с сильным ветром, и по укатанному следу от снегохода, и по автомобильной колее. Кроме того, выполнял ОФП и ходил дважды в неделю в бассейн. И один раз в неделю тренировался на велостанке для реализации будущей цели. Особой диеты я не соблюдал, просто исключил все вредные соусы и полуфабрикаты. Старался убрать сладкое, но пока безуспешно. После забега на обратной дороге начал читать книгу Эллен Колеман «Питание для выносливости». Сейчас уже вижу свои ошибки и понимаю, что в этой области у меня ещё поле непаханое. Поддержка – ещё один немаловажный фактор в любительском спорте. Она открывает второе дыхание, когда кажется, что сил больше не осталось. Я очень благодарен своим друзьям и близким людям за вдохновляющие слова поддержки. Именно благодаря им я так и не перешёл на шаг, когда ощущал, что силы заканчиваются, и когда видел кого-то из участников, медленно идущего по направлению к финишу.
О чём думаете, когда бежите?
Сложный вопрос. Мысли посещают совершенно разные. Очень часто появляется вопрос к самому себе: «Зачем я это делаю?», на который в каждом забеге находятся разные ответы. А ещё я представляю, как после финиша закину далеко-далеко кроссовки и никогда больше к ним не притронусь (смеётся. – Прим. ред.). Но после финиша от этих мыслей не остаётся и следа. Уже через день начинаются поиски следующей, более сложной и более интересной цели. Ещё часто я думаю о близких и друзьях. В середине марафона я позвонил своей девушке и сказал, что люблю её. Получилось своего рода признание в любви с середины Байкала (улыбается. – Прим. ред.).
Что ещё запомнилось на Байкале?
Как-то в интернете я увидел фотографию зеленоватых льдин озера и подумал, что такой неестественный цвет, должно быть, сделан в фоторедакторе. А когда увидел вживую, то был сильно удивлён. Хотя объяснение нашлось быстро: такой цвет получается на закате или восходе при смешении ярко-жёлтого цвета солнца и голубого льда. На следующий день после забега я брал дайв-погружение под метровый лёд великого озера. С обратной стороны замёрзший Байкал выглядит совсем по-другому. Без преувеличения скажу, что там совершенно другой мир. Поэтому, если будет возможность, обязательно насладитесь этим видом.
Также запомнились катание на снегоходе по заснеженному лесу, представление с дрессированными нерпами в местном нерпинарии и прогулки на рассвете по льду озера, когда слышно, как Байкал дышит и как образуются трещины где-то рядом.
Фото: из личного архива Эдуарда, baikal-marathon.org
Войдите, чтобы добавить комментарий