Слушать бегом
Сегодня увидеть на пробежке человека без наушников — все равно, что встретить слона на Тверской улице. Музыка по умолчанию стала неотъемлемой частью культуры бега. Как выяснили ученые, дело не только в веселье: с помощью определенной музыки можно сделать тренировки более эффективными.
Сегодня увидеть на пробежке человека без наушников — все равно, что встретить слона на Тверской улице. Музыка по умолчанию стала неотъемлемой частью культуры бега. Как выяснили ученые, дело не только в веселье: с помощью определенной музыки можно сделать тренировки более эффективными.
Профессор психологии из Brunel University West London Костас Карагеоргис доказал, что МУЗЫКА ДО И ВО ВРЕМЯ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ НЕ ПРОСТО УМЕНЬШАЕТ ЧУВСТВО УСТАЛОСТИ, НО И УВЕЛИЧИВАЕТ УРОВЕНЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ НА 20%.
«Музыка — легализованный наркотик. Она снижает восприятие прилагаемых усилий, блокирует сигналы об усталости мышц, направляющиеся в мозг, уменьшает тревожность и поднимает настроение иногда до состояния эйфории», — говорит ученый. Исследования показали, что
РИТМИЧНЫЕ ПЕСНИ СНИЖАЮТ НЕПРИЯТНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ ОТ ТЯЖЕЛОЙ РАБОТЫ МИНИМУМ НА 10%.
Есть еще одна важная проблема, которую решают наушники во время пробежек. В современном обществе люди в большинстве стали многозадачными и потеряли способность расслабляться, концентрируясь на чем-то одном. Правильная музыка обеспечивает полное погружение в процесс бега.
Но как узнать, какие песни «правильные», а какие нет? Как такое вообще возможно? Ведь у каждого человека свои вкусы и предпочтения, разных людей вдохновляют радикально противоположные композиции. Так, призер Олимпийских игр марафонка Дина Кастор любит микс DJ Мэтта Дэрея на «Beautiful Day» U2. Немало людей вдохновляются электронной музыкой и хип-хопом. Кто-то ставит рекорды под хиты 70-80-х годов.
Так или иначе, благодаря современным исследованиям сомневающиеся и пытливые могут привести свои индивидуальные музыкальные предпочтения к эффективному знаменателю. Ученые из Brunel University West London нашли связь между сердечным ритмом и музыкой. В частности они выяснили, что песни с ритмом более 120 ударов в минуту гарантируют максимальную производительность во время пробежек. Конечно, ученые работают в лаборатории, а не в музыкальном магазине, но и у них есть свои весомые аргументы. В 2009 году они снабдили участников лондонского полумарафона Run to the Beat «научным плэй-листом» и зафиксировали увеличение скорости и выносливости на 15%.
С выбором ритма в 120 ударов в минуту согласен и Юрий Борзаковский, Олимпийский чемпион в беге на 800 м, чемпион Мира и трёхкратный чемпион Европы. Юрий много лет увлекается диджейством и для себя выбрал оптимальный ритм, который помогает ему в тренировках, — 123 удара в минуту.
Правда, стоит отметить, что у бегунов в наушниках есть серьезная проблема: музыка лишает их других важных звуков. В состоянии музыкальной эйфории человек не может контролировать уличное движение вокруг, ритм своего дыхания и не уделяет достаточно внимания правильной технике бега. Наконец, некоторые бегуны рискуют попасть в зависимость от музыки и потерять личную мотивацию. Так что иногда полезно побегать, слушая шум города или просто в тишине.
Войдите, чтобы добавить комментарий