Личный челлендж года: трейл на трех великих реках
Бег — мощнейший источник позитива, но здесь тоже есть свои нюансы, не обращая внимания на них, человек рискует потерять чувство кайфа от тренировок или вообще интерес к спорту после удачного или провального старта.
Не стоит ставить все на одно какое-то мероприятие. Надо прикидывать заранее, а что будет дальше? Что будет, если я не смогу принять участие в этом забеге или сойду на дистанции?
Еще серьезнее вопрос о том, что делать, если все получится? Вот я, наконец, пробежал свой марафон и… Очень многие напрочь завязывают с пробежками после такой «победы».
Хорошо, когда чувствуешь себя частью какого-то важного и длительного процесса, как, к примеру, гонщик «Формулы-1», где огромное количество этапов, проходящих круглый год по всему свету.
В шоссейном беге и трейлраннинге тоже распространились многоэтапные соревнования, охватывающие весь год.
Они позволяют поддерживать интерес к тренировкам на протяжении долгого времени, помогают сформировать такой образ жизни, при котором бег становится таким же регулярным занятием, как чистка зубов.
Однако сама по себе регулярность не гарантирует сохранения интереса и уж тем более кайфа от бега. Какой кайф от рутины?
Лучшее решение проблемы — стремление к победам и рекордам. Но как быть, если по тем или иным причинам рассчитывать на них не приходится?
Отличный вариант — придумать челлендж и стремиться его выполнить.
Здесь важно понимать, что мотивировать может не только трудность брошенного вызова. С этим как раз надо быть аккуратнее: «Бег каждый день в течение 100 дней», «12 марафонов за 12 месяцев» и прочие подобные штуки могут принести больше вреда, чем пользы, в частности довести до тяжелой перетренированности. К тому же от них несет какими-то подростковыми понтами.
Как оказалось, хорошо работает, скажем так, красота задумки, а не ее трудновыполнимость.
К примеру, я в этом году придумал и выполнил такой челлендж: пробежать трейл на трех великих реках.
Это были Crazy Owl, прошедший на Волге в июне, «Кудыкина гора» на Дону в июле и «Окская тропа» на Оке в сентябре.
Везде бежал по 30 километров, что мною, любителем марафонов и ультрамарафонов, воспринималось как довольно небольшая и не изматывающая до предела дистанция.
Я не настраивался на спортивный лад, воспринимая эти старты как часть большого приключения.
Но в итоге эти три забега получились у меня самыми быстрыми, мощными и удачными в сезоне: везде несся как олень. На «Сове» финишировал в первой сотне (из 744), на «Кудыкиной горе» стал семнадцатым, на «Окской тропе» — пятнадцатым.
А еще в этих трех случаях мне удалось, чего не было прежде, взять с собой на забег жену и детей.
Сказать, что я доволен, — это ничего не сказать!
Теперь хочу придумать новый беговой челлендж на будущий год, тоже без акцента на физическую трудность. Может, вы мне что-нибудь подскажете?
Фото на обложке: из личного архива Сергея Лютых
Войдите, чтобы добавить комментарий