Впечатления любителя о Чемпионате России по горному бегу
«Видели ролики, где взбираются на лыжный трамплин? Вот примерно так мы и бежали». Александр Баркар делится впечатлениями о фестивале горного бега «Крокусы Бештау».
До недавнего времени горный бег на юге России был занятием исключительно для сильных, физически подготовленных людей. Теперь испытать себя в этой дисциплине может каждый, и для этого не обязательно быть опытным трейлраннером.
Александр Баркар принял участие в фестивале горного бега «Крокусы Бештау», который открыт для всех, кто хочет пробежать 5000 метров вперёд и 1000 наверх, и поделился своими впечатлениями. По его словам для участия нужна только медицинская справка, полис страхования жизни и уверенность в своих силах.
О подготовке
Нельзя сказать, что я усиленно готовился, скорее приходил в себя после «Бештаугорского креста». Наверное, поэтому результат и получился настолько слабым.
Брать с собой ничего не надо. Это на 100% легкоатлетический старт, чуть сложнее десятки на стадионе. Спорт в чистом виде.
Финиш и старт
Стартовали из двух разных мест: с вокзала Железноводска и станции Бештау. Первое — для сильнейших бегунов и тех, кто просто примазался к компании именитых спортсменов, чтобы проверить себя (как, например, автор этого отчёта). Второй — для всех остальных, включая новичков, делающих первые шаги в этой дисциплине.
Финишировали тоже в разных местах. Трассы были составлены с учётом физических возможностей бегунов. Поэтому младшие мальчики и девочки финишировали раньше — на седловине, остальные бежали до самой вершины горы Бештау.
О трассе
Легкоатлеты сразу рванули вперед, а я решил сильно не спешить, так как трасса в Железноводске своеобразная и опрометчивых решений не любит.
Первые 5-6 километров напоминают классический трейл: лес, пара перебежек через хиленькие ручейки, мягкая грунтовая дорога и лужи, которые там есть всегда, вне зависимости от сезона и погоды. Большого набора высоты в первой половине трассы нет, поэтому появляется искушение разогнаться и разбежаться как можно быстрее. Если силы и здоровье позволяют, то почему бы нет. Всем остальным лучше придержать коней.
Я бежал медленно, и вдруг заметил, что группа, давно ушедшая вперёд, стала нагонять меня во второй раз. Оказалось, что ребята заблудились. Не знаю, как получилось, что столько спортсменов сбилось с пути. В последние несколько лет, насколько я помню, такого не случалось. Разметка трассы из года в год не меняется, её всегда хорошо видно.
Парни обогнали меня и заставили немного поднажать, за что им отдельное спасибо. Но тут началось страшное. Последние три с лишним километра трассы представляют собой очень крутой склон (навскидку, набор высоты на этом отрезке — около 600 м), к которому понятие «бег» не применимо. Вообще. Видели ролики, где взбираются на лыжный трамплин? Вот примерно как-то так мы и «бежали».
Судьи-волонтеры кричат и подбадривают из всех сил: «Давай-давай! Оп-оп-оп!». А мы что? А мы делаем «оп-оп-оп» наверх, к финишу. Такому близкому на вид и такому далекому, когда ноги уже устали.
А наверху встречает шумная и счастливая толпа. Тебя закутывают в дождевик, дают есть и пить. В этот самый момент понимаешь — в следующем году обязательно снова будешь здесь, вне зависимости от формы и подготовки. Хотя, конечно, лучше всё-таки подготовиться как следует, чтобы этим хорошим людям не пришлось ждать тебя так долго.
Больше информации о соревновании вот здесь.
у мужиков 9600 длина
Войдите, чтобы добавить комментарий
exact the division agent watch replica showcases substantial areas. swiss replica bvlgari watches +maserati online for cheap sale. https://ylfactoryrolex.com/ hilarity exceptional method. www.yvessaintlaurent.to with the best prices.
Подскажите пожалуйста, стоит ли совмещать занятия на гребном тренажёре с беговой дорожкой. Подробнее