Команда ПРОВЕРЬ СЕБЯ на Казанском марафоне: как это было
Участники первого в России марафона, посвящённого борьбе с ВИЧ-инфекцией, поделились впечатлениями о забеге.
15 мая состоялся «Казанский марафон 2016 — Проверь себя!» — первый в России марафон, посвященный борьбе с ВИЧ/СПИДом. В нём приняло участие более девяти тысяч человек, среди которых были президент и премьер-министр Татарстана, министры спорта и здравоохранения, мэр Казани, а также известные спортсмены и звёзды. Среди участников марафона была и команда ПРОВЕРЬ СЕБЯ, которая взяла на себя миссию привлечь внимание к проблеме распространения ВИЧ-инфекции и необходимости регулярного тестирования. Участники команды поделились впечатлениями о забеге и об уровне организации Казанского марафона.
Евгений Ройзман
Глава Екатеринбурга, пробежал 21 км
«В целом, впечатление от забега очень положительное: хорошо подготовленная трасса, отличные меры безопасности, дружественная атмосфера и прекрасная компания. Чувствовалось, что люди получают истинное удовольствие от бега. То, что на трассу вышло порядка 9 000 человек, говорит о многом. Бегать в Татарстане умеют и любят».
Эдуард Кийко
Главный специалист Управления научного обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и международной деятельности Роспотребнадзора РФ, пробежал 21 км
«Могу сказать, что социальная часть марафона удалась на славу. Воскресным солнечным утром у главного входа на стадион «Казань-арена» стартовал забег на 3 км для людей с положительным ВИЧ-статусом, людей, поддерживающих принципы здорового образа жизни, борьбу с дискриминацией и повышение информированности населения о, пожалуй, главной болезни XXI века.
У меня уже был опыт участия в марафонах и триатлонах на длинные дистанции, поэтому забег на 21,1 км, в котором я участвовал в Казани, прошёл без неожиданностей. Разве что сильный шквалистый ветер внёс свои коррективы. Впрочем, к погоде претензии предъявлять бесполезно, а вот к организации вопросы есть. На пунктах питания регулярно собиралась очередь за стаканом воды. Из-за разметки трассы приходилось бежать по полосе общественного транспорта, и когда автобусы собирали людей на остановках, остальное движение перекрыто не было. Безусловно, я понимаю, что московская публика «разбалована» сериями забегов высочайшего уровня, которые не уступают лучшим мировым аналогам, но всё же надеюсь, что в следующем году организаторы Казанского марафона сделают правильные выводы и хотя бы добавят столов на пунктах питания».
Антон Зебанц
Технический директор Дивизиона «Сталь» ЕВРАЗа, пробежал 42,2 км
«Организация Казанского марафона была отличной и оставила хорошее впечатление. Я всем доволен. В Казани я был в первый раз и очень впечатлён красивым городом и интересной трассой. Правда на некоторых пунктах питания на марафоне закончилась вода. Такое бывает. К счастью, несмотря на солнечную погоду, было не жарко.
Сам забег оказался сложнее, чем я думал. Особенно тяжело было на 35-м километре, где дул сильный ветер. Я впервые в жизни бежал полную марафонскую дистанцию и своим результатом (4 часа 5 минут) в принципе доволен, хотя и не совсем достиг цели. Главное, что я финишировал, дошёл до конца. Для меня это ощутимое достижение и очень сильное впечатление. Следующая моя цель — пробежать марафон меньше, чем за четыре часа!».
Олег Глебов
Участник из Москвы, пробежал 42,2 км
«В целом от Казанского марафона остались положительные впечатления. Трасса хорошая, ровная, горок мало. Единственное, что вызывало раздражение, — ветер в лицо, но вряд ли организаторы смогли бы на него повлиять. В Москве в тот же день — 15 мая — проводился забег-полумарафон, но я ещё три месяца назад решил, что свой третий в жизни марафон побегу именно в Казани. Меня привлекло то, что здесь красивый маршрут, и к тому же это город, в котором я раньше никогда не был. Многие мои знакомые тоже выбрали именно этот марафон. Также для меня было важно, что Казанский марафон — это не просто забег, а акция в поддержку людей, больных ВИЧ/СПИДом. Благодаря ей многие смогли узнать об этой проблеме».
В январе 2016 года в России зарегистрировано 1 000 000 случаев ВИЧ-инфекции. 70% новых случаев это социально-активное население от 20 до 40 лет. Среди россиян от 15 до 49 лет каждый сотый живёт с ВИЧ.
Кампания «Проверь себя» призвана повысить уровень информированности населения по вопросам ВИЧ/СПИДа, сформировать мотивацию к регулярному обследованию на ВИЧ-инфекцию и снизить стигму в отношении людей, живущих с ВИЧ. Узнать о кампании больше можно здесь.
Трасса по строящейся набережной, когда ветер с песком и строительной пылью залепляет глаза тоже не доставила радости. Зато все компенсировалось доброжелательностью и поддержкой болельщиков, и красивыми видами по остальной части трассы.
так же, давайте скажем все же СПАСИБО волонтерам за ихработу( стоять по 6 часов и более на таком ветру и выслушивать претензии от бегунов, что нет воды(кто то мог и сорваться) претензии должны быть не к ним, а к организаторам и уж фраза "Дрессируйте своих волонтеров" совсем ни в какие рамки не лезет (1 они ни животные, чтобы их дрессировать) сам бежал марафон и на всем пути только на втором кругу в одном месте не было воды(опять же что не вина волонтеров), поэтому очень странно читать отзывы, что кто то только на 30 км смог эту воду впервые попить.
к частично перекрытым улицам мне кажется вопрос даже не к оргам, а к администрации города(хотя не уверен, что была возможность полностью перекрыть мосты для общественного транспорта, все же метро в Казани не настолько развито как в Москве.)мне на счастье за все 3 с небольшим часа не встретился ни один автобус.
По поводу строящейся набережной, для меня на втором кругу эт было одно из самых тяжелых мест(морально), 30 км, с сильным ветром в лицо и таким унылым видом меня как то накрыл, после нее было кнамного легче.
Но все эти моменты для меня были мелочью, которая забудется общее впечатление (и от марафона и от самого города )остались положительные.
P.s. хорошо, что не стал есть гель isostar, который давали на втором кругу,(после второго моста), как оказалось позже срок годности его истек в 2013 году)))
P.S. Дрессируйте своих волонтеров, чтобы они на вопрос на 11 км. "А где, собственно, вода?" не отвечали нагло "Закончилась. С собой надо было брать."
Надеюсь, организаторы учтут ошибки, замечания и предложения.
8. Точки освежения – один-два столика на малом расстоянии друг от друга. Подбежать без толпы и потери скорости в принципе невозможно.
9. Вода мгновенно закончилась. Впервые мне удалось выпить воды от организаторов только после 30 км. До этого (бежал в среднем темпе – 4 часа) ни разу не удалось выпить воды.
10. Отвратительный теплый разбавленный редбул вместо воды. У неподготовленных спортсменов – моих знакомых, которые вынуждены были пить редбул вместо воды, мгновенно схватила печень и появилась тошнота.
11. 23-й км подъем на Миллениум против ветра. Реально тяжело. Многие переходили на шаг. Вместо поддержки и подбадривания от девочек-волонтеров слышали только издевки и раздражающие восклики типа «давай-давай, слабаки».
12. Часть трассы проложена по строящейся неблагоустроенной части набережной и строительным помосткам. На фоне ветра строительная пыль забивала все глаза и рот.
13. Километровые отсечки толком не были видны. На втором круге от ветра во многих местах они попадали на асфальт и уже организаторами не поднимались.
14. Хронометраж на трассе проводился по непонятному принципу. Не было нормальных временных отсечек каждые 5 км. Зачем бегуну в финишном протоколе знать свое время на 11100м, 20100м, 26097м, 32097 м, 41197м…:-)?
15. Музыкальная точка была всего одна (напротив бассейна) и только во время первого круга. Скучно, тоскливо и нет точек, которые могли бы собрать болельщиков по ходу трассы.
16. Кто-то пустил группу велосипедистов в самую гущу забега на первом круге. В толпе первые 3 км эти велосипедисты были очень кстати...
1. Паста-пати для тех кто опоздал на 5 минут превратилась в полное отсутствие нормальной тусовки и во фразу от организаторов "...спуститесь вниз, там в столовой вам дадут макарон".
2. На экспо крайне мало волонтеров, кто мог бы подсказать, где отметить командировочные или задать вопрос по гравировке медали.
3. Непрестанно смеющаяся Вера Брежнева во время приветственного слова о погибших от ВИЧ (хотя как актрису и певицу я ее уважаю).
4. Отсутствие ранее заявленного Басты на забеге.
5. Некорректно работающий сервис «Узнай свой номер». Ни для меня, ни для моих друзей - организаторы не нашли нас в списке. Пришлось срочно искать интернет и искать ранее присланные почтовые уведомления.
6. Часть трассы проложена по проезжей части. И городские автобусы сигналами и выхлопными газами разгоняли толпу бегущих.
7. Невнятный указатель на 10 км (с развилкой на 21 и 42 км). В массе бегущих знак «прямо 10 км» сложно увидеть. Как следствие, много бегунов 10 км ушло влево на Миллениум, а потом возвращались против потока.
Продолжение далее...
Из хорошего:
1. Казань - красивейший город и марафонская трасса выбрана по живописным местам.
2. Красивые фирменные майки.
3. Геннадий Онищенко в первой линии забега на 3 км.
4. По настоящему зажигающие и поддерживающие болельщики (как в зоне Казань Арены, так и по трассе).
5. Отдельное огромное спасибо группе молодых людей, которые раздавали бутылочки с водой в районе 28 км (при отсутствии воды от организаторов, эти бутылочки спасли многих бегунов и передавались друг другу).
Продолжение далее в комментариях...
Войдите, чтобы добавить комментарий