Александр Шония о Карконошском зимнем ультрамарафоне
Бегун Александр Шония рассказал о своём опыте участия в Карконошском зимнем ультрамарафоне: непредсказуемая горная погода, перепады высот и снег по колено.
11 марта в Исполиновых горах на границе Польши и Чехии прошёл IV Карконошский зимний ультрамарафон, посвящённый памяти альпиниста Томека Ковальского. Участник забега Александр Шония поделился с нами захватывающим рассказом о борьбе с самим собой и с природой и о ядерном реакторе внутри.
Попасть на этот забег непросто: всего бежит 350 человек, которых отбирают с помощью лотереи. Чтобы подать заявку, надо приложить ссылки на два квалификационных забега. И, как я понимаю, желающих намного больше, чем 350 слотов. В том году у меня уже было два ультрамарафона, так что мою заявку приняли и свой слот я выиграл. За день до старта мне исполнилось 40 лет, так что забег стал своеобразным подарком самому себе на день рождения.
Самая высокая точка ультрамарафона – гора Снежка, высочайшая точка Чехии.
Этот ультрамарафон считается очень сложным: непредсказуемая погода, не слишком приятное сочетание низкой температуры, снега, ветра и тумана. Организаторы предупреждают спортсменов, что им следует готовиться к длительной борьбе с дискомфортом, холодом, усталостью, льдом и слепящим глаза снегом. Дистанция длиной почти 53 километра с набором высоты около 2000 метров, основная часть маршрута проходит по горному хребту на границе Польши и Чехии (Тропа польско-чешской дружбы). Самая высокая точка ультрамарафона – гора Снежка, высочайшая точка Чехии.
Посмотрев фотографии с предыдущих забегов, почитав описание и понимая, что эта зима была гораздо более снежной и холодной, чем предыдущие, я стал готовиться к худшему. До самого последнего дня у меня были большие сомнения насчёт экипировки. Я не знал, что взять с собой: обычные тайтсы, непродуваемые треники или поискать по друзьям зимние штаны с начёсом; взять маленький рюкзак или большой, на 20 литров, для лыжных восхождений. Весьма впечатлял список необходимого и рекомендуемого снаряжения: как я ни прикидывал, а амуниции выходило достаточно. С одеждой на себе я в результате не прогадал, а вот с собой лишнего тащил много. Я надел термобелье, сверху – спортивную потоотводящую футболку и тончайшую куртку. На голове бафф, на руках обычные беговые перчатки. Внизу простые тонкие беговые тайтсы и в завершение кроссовки, специально купленные для этого забега и опробованные на паре длинных тренировок, – La Sportiva Crossover GTX 2.0.
А теперь содержимое моего рюкзака: большая бумажная карта (её выдавали в стартовом пакете, и она была обязательна), две химические грелки, полтора литра воды с изотоником в кэмелбеке, четыре геля, спасательное одеяло, два фонарика, паспорт, телефон и бафф; дополнительно: мини-кошки, сменная футболка, перчатки, палки, ещё одна шапка и ещё один бафф. Я полагал, что на первой половине, когда трасса всё время идёт в гору, сильно вспотею и на пункте питания перед самой вершиной (26-й километр), переоденусь в сухое.
Итак, я добрался до польского города Карпач, взял стартовый пакет, сфотографировался для фото «До и после» и отправился спать. В 5:45 утра в конференц-зале отеля стали выстраиваться очереди на проверку снаряжения. Проверяли рандомно, меня попросили показать полностью заряженный телефон и карту, проверили задний фонарик на рюкзаке. Тут я понял, что рюкзаки у всех очень маленькие и после проверки все выкладывают из них содержимое по максимуму, оставляя только воду, еду и ветровки. Немного подумав, я выложил мини-кошки.
В 6:30 к стартовой точке ушёл последний автобус. Старт ультрамарафона состоялся в 7:40. Снега полно, но первые два километра дорога широкая, можно чуть отыграть то, что стартовал сзади толпы. Бегу с темпом 4:40–4:50 мин/км, чувствую себя легко и радостно.
Спойлер: парень в белых гетрах всех победит. (Комментарий Александра. – Прим. ред.)
Через два километра дорога упирается в лес и начинается собственно подъём с большой буквы «П», который продлится до 29-го километра. Дорога сужается и превращается в тропинку на одного человека. Обогнать практически нереально: шаг вправо – шаг влево, и ты проваливаешься в снег минимум по колено. Кругом ёлки, кусты и всё в снегу. На 8-м километре тропинка выходит на съездовку (чешск. – горнолыжный спуск), и те, у кого достаточно сил, могут рвануть вверх. Но, честно говоря, почти все перешли на шаг: путь длинный, ада мы ещё не видели, силы нам ещё понадобятся. Снег рыхлый, примерно по щиколотку. Очень много сил тратится на борьбу с ним: на обычном грунте я бы спокойно бежал в горку, но тут я просто шёл быстрым шагом, как и большинство.
То светит солнце, то налетает туча и все бегут в тумане с видимостью метров 25, то ледяной ветер просто останавливает тебя, с какой бы скоростью ты ни перебирал ногами.
Местами дорога превращается в ровное снежное поле, и тут уже можно притапливать. Но это опять же для тех, кто верит в свои силы и может перейти после ходьбы в гору снова на бег. А это о-о-о-очень больно. Однако я как раз в последний месяц усиленно тренировал горочки, пусть и без снега, поэтому могу и умею. К сожалению, таких участков мало, в основном всё вверх и вверх. И тут мы сталкиваемся с обещанной непредсказуемостью горной погоды. То светит солнце, то налетает туча и все бегут в тумане с видимостью метров 25, то ледяной ветер просто останавливает тебя, с какой бы скоростью ты ни перебирал ногами. Но звучит всё это страшнее, чем есть на самом деле. Работая руками и ногами, ты поднимаешь себе пульс до довольно высоких значений, внутри тебя горит такая печка, что хочется, наоборот, раздеться, а не утеплиться. Бафф на голове хоть и промок, но прекрасно защищает от ветра, ветровка тоже работает на 5+. Кроссовки просто супер: несмотря на барахтанье в снегу, они пока не промокли и не промёрзли. Бёдрам в обычных тайтсах не холодно, потому что внутри меня работает ядерный реактор. Рука-нога, рука-нога, рука-нога!





На 27-м километре большой питстоп с контролем времени и горячей едой. Не ем, пью пару стаканов изотоника, вынимаю из рюкзака всё, что только можно. Оставляю воду, гель и на всякий случай сменный бафф. Отдаю фонарики, карту, грелки, футболку, шапку. Меняю перчатки на сухие. Рюкзак сильно легчает, выхожу дальше. Впереди 200 метров набора высоты, самые крутые на маршруте, а потом вершина и можно бежать вниз. Тут много туристов, поднявшихся с чешской стороны на подъёмнике просто погулять. Они очень мешаются, но, с другой стороны, подбадривают, искренне болеют, кричат: «Браво!» и «Давай-давай!»
Внутри меня работает ядерный реактор. Рука-нога, рука-нога, рука-нога!
С обратной стороны оказывается подветренный склон горы: снега мало, зато много камней и льда. Кто-то спускается бочком, кто-то бежит, кто-то едет вниз на пятой точке. Метров на 200–300 ниже начинается зона карликовых ёлок и вместе с ней опять рыхлый снег. Бежать легко и комфортно. Как я смотрел потом по контрольному времени, к пункту перед вершиной я пришёл ровно в середине, а после начал нагонять и отыгрывать позиции. Добегаю до 36-го километра, где находится очередной пункт питания. Съедаю свой гель, запиваю «Пепси». Больше сахара для бога сахара! В желудке пустота с самого утра, съедаю несколько четвертинок апельсина, какую-то шоколадную вафельку, снова запиваю «Пепси» и готов мчать дальше! Внезапно начинается русло ручья. Как по камням и снегу не скачи, а несколько раз подскальзываюсь и падаю в мокрую кашу. Кроссовки классно держали снег, но тут они сдались и дальше пришлось бежать мокренькой кисонькой. Постепенно снег заканчивается, и я выбегаю на нормальную лесную грунтовку, бегу как могу с темпом 5:08–5:10 мин/км.
В голове одна-единственная мысль: «Ну когда же этот подъём закончится?!»
А дальше самое обидное: вроде и остаётся каких-то 13–15 километров, но по графу высот там должен быть холм. Я помню, что по сравнению с первой половиной пути он небольшой. Ага! Именно что по сравнению. На самом деле, это 355 метров набора на четыре с половиной километра пути. И опять по узким лесным тропам, опять местами по снегу, и непонятно, когда уже перевал. Это очень демотивирует, в голове одна-единственная мысль: «Ну когда же этот подъём закончится?!» Наконец после 46-го километра трасса идёт вниз! На 50-м километре поворот, и волонтёры кричат: «Поднажми, осталось 2 километра!» Я помню, что финиш в городе, значит, вот-вот я должен выбежать из леса. Однако вокруг просёлок, деревенские дома, какое-то кладбище... Снова горка! Кое-как взбираюсь, мчу вниз со всей дури, перемахиваю деревянный мостик и вижу финишные 200–300 метров. На полпути к арке бежит какая-то девчонка, и я решаю её сделать! Разгоняюсь и обхожу её за 5 метров до финишной черты. Всё! Медалька, апельсины, вода, изотоник. Я успел с запасом в первую половину финишировавших, ни о какой категории речи нет, но мне всё равно. Это была моя самая тяжёлая гонка.
Немецкий пенсионер с собакой добежал за девять с половиной часов. Лимит гонки – десять с половиной часов, не уложились 7 человек. Первым прибежал молодой поляк с результатом 5:08.
Хочу сказать, что организаторы большие молодцы: трасса размечена идеально, во всех местах, где можно было свернуть не туда, стояли волонтёры. Всё быстро, чётко и слаженно. Рекомендую ультрамарафон всем, сам в следующем году хочу снова попробовать, если повезёт в лотерее. Планирую сильно улучшить результат, потренировав бег по снегу вверх и грамотнее разложившись на дистанции.
Фото: facebook.com/BikeLife
Войдите, чтобы добавить комментарий