Как страшный сон: чего боятся бегуны
На протяжении всего лета, пока бегуны тренировались и участвовали в забегах, мы мучили их вопросами. В результате получились два материала: о марафонских ритуалах и поучительных случаях. А сегодня публикуем ответы ребят из московских беговых клубов на один из самых сокровенных вопросов: «Чего ты боишься?»
Меня за два-три дня до старта начинает беспокоить мысль, что, когда мои ноги устанут, когда я начну задаваться вопросом «Зачем тебе это надо?» и в голове появится мысль сойти, я остановлюсь, сниму клубную майку и сдамся. Я не имею в виду нечто из разряда «cлабоумие и отвага», случалось, что я отказывался от забегов из-за травмы или плохого самочувствия, это нормально. Сразу после старта страх пропадает, остается только цель: преодолеть финишную черту, но я знаю, что перед следующим забегом он снова появится. На данный момент благодаря поддержке друзей и болельщиков все начатые дистанции были мною завершены.
Елена Павлова:
Обычно, тренируясь на результат, я боюсь травмироваться. Отбить стопы, ногти или убить колени. На долгое восстановление времени нет.
Перед самим стартом испытываю не страх, а волнение. Особенно перед такой дистанцией, как марафон. Насмотревшись всяких видео, теперь боюсь, что на бегу скрутит желудок и не успею добежать до туалета. Представляю, как не очень симпатично буду смотреться на финише с испачканными штанами. Поэтому очень внимательно отношусь к выбору питания перед забегом.
И, конечно, боюсь солнечных ударов в жару. Это хуже боли. Можно долго готовиться, все предусмотреть, но свалиться в обморок от перегрева.
Алексей Метелин:
Один из важных моментов, который меня беспокоит перед забегом, – это погода во время старта. Если ты соревнуешься на длинных дистанциях и планируешь показать результат, погода (и в частности осадки) могут сильно повлиять на исход забега. А солнечная погода с температурой воздуха 25 градусов не даст побить личный рекорд, это объективный фактор, и ничего уже не поделаешь. Когда ты стартуешь не каждый уик-энд, то успешное выступление на целевом забеге приобретает особую важность и не хочется, чтобы что-то мешало тебе. Мой ближайший старт состоится 3 сентября – 10 км в Твери, – и я уже начал проверять, какая будет погода. Очевидно, что прогноз постепенно будет меняться и даже за день до соревнования может отличаться от реальности, но меня это так сильно волнует, что я не могу удержаться.
Марина Малухина:
Я всегда боялась приостановить тренировки хотя бы на неделю, так как, когда находишься на определенном уровне и встаешь на паузу, потом приходится начинать всё сначала. Именно это со мной сейчас и произошло.
Сергей Макарьин:
У меня два типа страхов: из реальной жизни и из снов про бег.
Первый и основной – проиграть самому себе, то есть сдаться во время забега раньше времени, не суметь заставить себя выложиться на 100%. Самое страшное – стоять на старте (особенно средних дистанций на стадионе) и понимать, что на финише тебе наверняка будет плохо из-за перегрузки организма во время забега. Но ты себя должен заставить преодолеть этот страх и сделать всё, на что способен. При этом, конечно, нужно осознавать грань, которую нельзя переходить в самопреодолении.
Мне несколько раз снился кошмар, что во время забега ноги становятся ватными, не поднимаются, как будто тонут в липкой резине. Меня при этом начинают догонять соперники, а я ничего не могу сделать.
Анна Панас:
Мне кажется, что беговые страхи различаются в зависимости от дистанции. Я, как любитель бега на длинные дистанции и трейлы, могу поделиться своими:
1. Погода. Зимой это дождь, ветер, снегопад, гололед и слишком большой минус. Летом изнуряющая жара, тепловые удары и обезвоживание.
2. Пункты питания и воды на дистанции. В последнее время участились случаи нехватки воды на трассе.
3. На трейле страшнее всего заблудиться в лесу. Разметку часто срывают или изначально делают не очень качественно, а телефон не ловит сеть. Всегда стараюсь бежать так, чтобы видеть людей впереди.
4. Увязнуть глубоко в болоте, и что рядом никого не окажется, чтобы тебе помочь.
6. Слишком глубокий брод.
7. Принести клеща.
8. Получить травму на дистанции или активировать давно забытую.
9. Сведет мышцы. Как правило, если целенаправленно готовишься к какой-либо дистанции, такого не происходит, но при длительном беге может случиться что-то неожиданное.
10. Захотеть в туалет. Если бежишь на результат, то на этом можно потерять много времени, особенно если это городской старт.
11. Страх, что не усвоится гель или другая пища на дистанции, что от долгого или скоростного бега стошнит.
12. Словить «стену».
13. Не удержать нужный темп и не уложиться в целевое время. Тренер покарает.
Фото: facebook.com/detinashi, Yury Isay
А машин никто не боится? Когда бежишь по краю шоссе, а они проносятся мимо в сантиметрах на бешенной скорости.
Или об этом не принято говорить и писать?
Войдите, чтобы добавить комментарий
exact the division agent watch replica showcases substantial areas. swiss replica bvlgari watches +maserati online for cheap sale. https://ylfactoryrolex.com/ hilarity exceptional method. www.yvessaintlaurent.to with the best prices.
Подскажите пожалуйста, стоит ли совмещать занятия на гребном тренажёре с беговой дорожкой. Подробнее