Пиво, чётки и другие марафонские ритуалы

Буддийские чётки, безалкогольное пиво и туалетная вода на удачу – мы попросили чёртову дюжину марафонцев рассказать о ритуалах, которых они придерживаются перед забегами или во время них, и предлагаем вам продолжить список в комментариях.

Дмитрий Геранин, бегает 3 года:
«У меня есть баф, который всегда со мной на марафонах и ультрамарафонах. Еще, само собой, вечером перед забегом ем пасту, а вместе с ней выпиваю две банки безалкогольного пива. Самый важный ритуал с утра: посильней обмазаться вазелином, тогда на финиш придешь без единой мозоли».

Константин Копач, бегает 5 лет:
«У меня один и тот же ритуал: перед стартом, после завтрака (а он тоже всегда одинаковый – мюсли с кефиром), я брызгаюсь определенной туалетной водой. В другое время никогда ею не пользуюсь. В поездки на старты в другие города всегда беру ее с собой. Бегаю уже 5 лет. Пропускал два раза (один раз – бег, один раз – лыжи). Оба раза сходил с дистанции после первого круга».

Виктор Витраганов, бегает 2 года:
«Перед забегом всегда хожу на стрижку! Это обязательно. Во-первых, голове легче, меньше потеешь, во-вторых, красота как-никак. Прибежишь на финиш еле живой и замученный, так хотя бы стрижка сгладит внешний вид. Еще перед длинной дистанцией обычно брею тело в тех местах, где могут образоваться натирания. Ну и поесть пасту перед марафоном тоже обязательно».

Александра Боярская, бегает 6 лет:
«Я делаю фото беговой экипировки в день перед забегом, и вот для чего: собрать всё, что нужно завтра рано утром надеть и взять с собой, собрать вдумчиво и десять раз поменять носки сейчас, а не завтра в спешке; проверить прогноз погоды и сейчас, накануне, принять решение насчет выбора: шорты/лосины, майка/лонгслив, куртка/нет куртки; положить булавки в кармашек лосин, поставить часы и наушники на зарядку и решить, что наденешь после (то, что за кадром). Собрать вещи и собрать голову: проверить сейчас, во сколько собираешься быть на старте, во сколько выйдешь из дома, во сколько позавтракаешь и чем, во сколько прозвенит будильник. Собрать голову: полчаса времени в субботу и никаких нервов перед забегом в воскресенье».

Евгений Суборов, бегает 4 года:
«Не стригу ногти на ногах перед забегом. Не бегу в новой обуви/одежде. Не ем незнакомой/новой еды. Фоткаю форму с номером для инстаграма».

Василий Пермитин, бегает 20 лет:
«Я очень люблю кофеин, поэтому перед каждым забегом потребляю его в том или ином виде – в капсулах, в кофе или других напитках. За несколько минут до старта, ну или уже стоя на линии, стараюсь отстраниться от всего и почистить голову от мыслей, чтобы там пустота и чистота осталась, это помогает сфокусироваться на самом важном – на беге. Сейчас всё больше и больше стараюсь тренироваться и бегать по ощущениям, то есть не смотреть на часы, а работать так, как способен организм, это позволяет гораздо ближе подобраться к своим пределам, а цифры и отсечки во время старта создают ненужный информационный шум, который отвлекает и не дает бежать в полную силу».

Игорь Лисник, бегает 4 года:
«Со мной всегда две важные вещи. Я бегаю с буддийскими четками – это раз. Чтобы на ходу перебрать или поцеловать пару бусин. Два – я всегда утром перед забегом пью кофе из нашего клубного термостакана Moskva River Runners. Эти две вещи неизменны».

Михаил Долгий, бегает 7 лет:
«За 2–3 дня до старта начинаю наедаться макаронами, причем много. Очень люблю по Экспо ходить, смотреть, особенно перед ультрамарафонами».

Камилла Газиева, бегает 7 лет:
«Раскладываю одежду и все аксессуары перед забегом, ем овсянку и пью кофе – это 100% всегда; перед ультрамарафонами всегда писала себе бумажки с планом забега».

Нина Зарина, бегает 5 лет:
«Не могу назвать ряд своих сложившихся повторяющихся действий ритуалами, нет в них ничего мистического, тем более религиозного, просто часть общей разумной стратегии подготовки. За день-два перед стартом я много сплю (10–12 часов), стараюсь немного ходить и делаю один скоростной отрезок – 400 или 1000 метров. Вечером перед гонкой расписываю раскладку: темп, питание, основные точки по времени. Утром обязательно завтракаю, наиболее безопасный вариант – «мюсли + йогурт + банан». Никогда не встаю в первую линию и ключевой, наиболее сложный элемент – не начинаю быстро. Саму гонку я прохожу по продуманным накануне опорным точкам, стараюсь держать именно свой темп и терпеть до конца, так как многое решается на последних километрах».

Федор Гамалея, бегает 12 лет:
«Для меня сильным допингом во время забега является музыка. Именно поэтому вечером накануне забега, когда я уже лежу в кровати, подбираю нужный мне микс с необходимым темпом и перепадом настроения. Не сделав этого накануне, я рискую попасть в ситуацию, когда во время соревнования у меня ни с того ни с сего начнет играть музыка совсем невпопад, и на поиск подходящей песни я, скорее всего, потрачу много сил и эмоций. А лучше приберечь их именно на прохождение трассы, а не на мобильный телефон, говорю вам с уверенностью. Так что я за миксы длительностью от 45 минут и за их отбор накануне!»

Даниил Радлов, бегает 3 года:
«У меня есть обязательная традиция брать на забег две вещи: белую повязку на голову и наушники. Конечно, самая активная часть тела во время бега – это ноги, но только от того, какой настрой в голове, зависит их успех. Поэтому наушники мне необходимы, чтобы настроить себя на нужный лад прослушиванием мотивирующей и помогающей бежать быстрее музыки. А повязка – атрибут, который был на моей голове во время первой совместной с Федей пробежки три года назад и стал одним из важных символов Go Bro. Без этой повязки я не выхожу ни на один старт. Думаю, в ней кроется сила и секрет моего личного успеха на забеге».

Руслан Лазовский, бегает 2 года:
«У меня есть ритуал – перед серьезным забегом я брею ноги. Не знаю почему, но есть в этом какой-то необъяснимый эмоциональный смысл… Я как будто какой-то негатив набеганный убираю».

Поделитесь с друзьями

Комментарии0

Чтобы принять участие в обсуждении Войдите or Зарегистрируйтесь