Как проводили первый марафон в Ялте
Мы поговорили с Светланой Бёгре, выступившей соорганизатором забега «Ялта марафон 2016». Она рассказала о выборе трассы, поиске волонтёров и поддержке местных жителей.
24 апреля в Крыму состоялся «Ялта марафон 2016», организованный региональным фондом развития физической культуры и спорта «Таврида». Мы поговорили с Светланой Бёгре, выступившей соорганизатором забега. Она рассказала о выборе трассы, поиске волонтёров и поддержке местных жителей.
В этом тексте мы приводим выдержки из разговора со Светланой, который вдохновил нас обязательно приехать в Ялту в следующем году.
О подготовке трассы
Местные жители сначала удивлялись, когда слышали о наших планах: «Марафон в Ялте? Это же скалолазание!». Перепады высот действительно серьёзные для асфальтового забега — набор высоты на полумарафоне порядка 550 метров. Зато места живописные: богатая субтропическая природа, достопримечательности и виды от которых захватывает дух. Когда мы в первый раз проходили трассу с Эдуардом Титовым, то представляли, как спортсмены будут по ней бежать. В какой-то момент они повернут — и увидят прямо перед собой море. Высоко на горе стоит белая церковь, откуда доносится музыка. Очень красиво. Сразу после поворот на сложный серпантинный спуск, который на обратной дороге превращается в затяжной подъем.
«Потрясающая по красоте трасса! Всем эстетам обязательно надо приезжать и бежать! Ну как, бежать — терпеть, терпеть и ещё раз терпеть!» (из поста Эдуарда Безуглова)
В последний момент пришлось вносить изменения: на месте оползня не успевали закончить дорожные работы, образовался небезопасный участок без асфальта, и мы не стали рисковать, ведь у нас был спортсмен на трайке и велосипедисты сопровождения.
В результате высотный профиль трассы стал амбициознее, так как добавился ещё один крутой подъем. Зато маршрут получился даже более живописный: бежали в том числе по территории Ливадийского дворца, мимо памятника «Большой тройке».
«То, что это пробег с непростым рельефом — знал, но чтобы настолько!? Это был горный бег по асфальту! <...> От видов по трассе, организации и атмосферы остались самые яркие впечатления. Всем рекомендую!» (из поста победителя полумарафона Юрия Виноградова)
Об ЭКСПО
Мы открыли ЭКСПО в центральной части набережной, напротив знаменитого Ялтинского маяка, где всегда много гуляющих. Утром провели бесплатную автобусную экскурсию по маршруту марафона и достопримечательностям. А ещё местные ребята организовали для участников забега пеший квест по Ялте по мотивам советских фильмов.
Мы устроили настоящий праздник: угощали печеньем и тортами, раздавали листовки с информацией о забеге, у нас даже выступали танцевальные группы и музыканты. Приятно, что многие местные жители подходили, интересовались марафоном, а участники забега, пришедшие за стартовыми пакетами, с удовольствием вводили их в курс дела.
Кроме того, нам удалось провести забег для детей от 4 до 12 лет. Мы решили, что детям в отличие от взрослых интереснее стартовать на дорожках, как «настоящим» спортсменам, поэтому отвезли ребят вместе с родителями на стадион «Авангард». Выдали всем медали и грамоты, а потом привезли обратно на ЭКСПО, чтобы дети помогли съесть 32-килограммовый торт. И с забегом, и с тортом дети справились на отлично!
Вечером Эдуард Титов провёл брифинг для бегунов, рассказал об изменениях на маршруте, разметке, точках питания (ориентируясь на жаркую погоду, мы добавили четвёртый пункт освежения) и так далее.
Об участниках
У нас были участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Волгограда — всего 251 человек из 30 городов. Спонсоры собрали свои команды бегунов, привели активных и шумных болельщиков. Приехали очень сильные спортсмены из Севастополя и Симферополя, почти весь пьедестал в итоге получился крымский.
Среди участников был паралимпиец из Таганрога Сергей Бурлаков — первый человек в мире, пробежавший марафонскую дистанцию с четырёхкратной ампутацией конечностей. Первый, и на сегодня единственный, россиянин, которому присвоено звание «Человек планеты». Сергей — рекордсмен России и мира по лёгкой атлетике, плаванию, пулевой стрельбе. Мы очень рады, что он принял участие в нашем марафоне.
«Бежали с мужем в первый раз. Впечатления настолько положительные, что мы с радостью будем продолжать бегать и принимать участие в подобного рода мероприятиях!» (из поста Марии Савченко)
Нам очень хотелось перезнакомить местных бегунов и любителей бега из других городов: в Крыму массовые любительские забеги не очень развиты, и мы надеялись на обмен опытом. Однако мы даже не рассчитывали, что общение будет настолько тёплым и принесёт нам самим столько эмоций. Мы бережно храним плакат, на котором расписывались и писали добрые пожелания марафону наши участники.
Кстати, ребята из Крыма, которые познакомились на марафоне, уже начали тренироваться вместе и планируют собственное мероприятие на начало августа. Это будет дружеский забег на 38 км от Симферополя до Николаевки с последующим купанием в море.
О болельщиках
Часть трассы пролегала по узкой дороге вдоль жилых домов, и многие выходили поболеть. Бегуны после финиша рассказывали про поддержку прохожих и школьников, которые выстроились вдоль дороги, чтобы дать «пять». Даже из машины скорой помощи, дежурившей на развороте у Ласточкиного гнезда, по громкоговорителю кричали «Давай, давай!». Приятно, что и сами марафонцы не расходились после финиша, а оставались встречать других.
«Так все было по доброму, по домашнему что ли... Поддержка была просто необыкновенная!!! <…> Огромнейшее спасибо организаторам за этот праздник, всем волонтёрам, они особенно поддерживали на пунктах питания!» (из поста Андрея Олейника)
Кстати, из-за того, что трассу поменяли буквально накануне, пришлось обойти, точнее оббежать, гостиницы, жилые комплексы и бизнес-центры, которые стояли вдоль пути, чтобы рассказать о перекрытии дорог и попросить отнестись к нему с пониманием. Все без исключения пошли навстречу, несмотря на неудобства. Администраторы в гостиницах потом специально предупреждали посетителей, что скоро начнётся марафон — люди выходили на балконы похлопать и поболеть.
О волонтёрах
Не могу не рассказать о наших волонтёрах из Ялтинской гуманитарно-педагогической академии. Они появились на старте в 6:30, за полчаса до назначенного времени, и отработали отлично, чётко, весело и с душой. У нас одна девушка написала в отзыве, что волонтёры встречали так, что стыдно было к ним с пустыми руками бежать.
«Встать в 5 утра и ехать на мероприятие сложно? Но какие могут возникнуть сложности, если ты попадаешь в шикарную и безумно весёлую команду ребят организаторов и волонтёров? Конечно же никаких! Поэтому сложностей никаких! Было ТОЛЬКО веселье!» (из поста волонтёра забега Сандры Коноваловой)
Ещё у нас был чудесный массажист Сергей, который успел сделать массаж 49 бегунам («пять минут боли, вернувшие к жизни», как написала одна девочка). Помимо этого нам помогали замечательные местные барабанщики: они заряжали энергией бегунов на затяжных подъёмах. Такая вот команда мечты.
О планах
Мы постараемся, чтобы в следующем году марафон получится ещё лучше. Есть масса планов и идей насчёт того, что можно сделать удобнее и чем можно удивить. Однозначно больше внимания уделим фото- и видеосъемке. Возможно, будем менять трассу на ту, которую планировали изначально, но над этим ещё стоит подумать.
Помимо спортивных тонкостей хочется больше поддержки на трассе, больше музыки, развлечений и полезной информации на ЭКСПО, больше массажистов на финише.
В этом году мы организовали бесплатный трансфер после забега из Ялты в аэропорт Симферополя на комфортабельных автобусах. Кроме того, договорились с несколькими гостиницами, которые предоставляли скидку на проживание участникам марафона. На следующий год предложим пакетные туры, больше скидок и предложений по развлечениям, экскурсиям и питанию.
Мы хотим, чтобы Ялтинский марафон стал традиционным весенним спортивным праздником города, чтобы люди приезжали на несколько дней с семьями, детьми, друзьями, прекрасно проводили время и вспоминали нас с улыбкой.
Войдите, чтобы добавить комментарий