Как не стать жертвой рекламы бега
Редакция NewRunners крайне редко перепечатывает материалы, опубликованные на других ресурсах, но мимо этой записи мы просто не смогли пройти. Алла Самодурова, автор блога о правильной еде, умных тренировках и осознанной жизни «ЕСТЬ!», написала развёрнутый текст о том, что давно волнует нас самих.
Почему мы гонимся за исчислимыми показателями наших беговых успехов? Чем опасны цели, навязанные агрессивной рекламой бега? И как, в конце концов, тренироваться с умом и нащупать собственную цель? С разрешения автора мы публикуем фрагмент откровенной и ироничной записи, которая заставляет задуматься над этими вопросами.
Каждый, кто занимается спортом или только подумывает о том, что было бы неплохо начать, имеет на то свои глубинные (или не очень) причины. Убрать живот и подтянуть свои вторые девяносто, найти друзей, познакомиться с парнем/девушкой, начать новую жизнь и просветлиться, найти отдушину и антидепрессант, кому-то что-то доказать или просто за компанию. В любом случае — для начала неплохо.
Многие из тех, кто втягивается, часто забывают про первоначальные цели и увлекаются работой на цифровые результаты: время, километры, пульсы, килограммы. Быстрее, выше, сильнее. Почему нет.
В современном мире спорт обрёл статус модного увлечения, аксессуара продвинутого горожанина, стал очередным поводом для самопиара в фейсбучно-инстраграмной ленте. Качки исповедуют культ тела, бегуны — скорости, дистанций и самопреодоления, йогины — гибкости и просветлённости. Выбирай на вкус.
Всё это активно подхватывается, раскручивается и ещё сильнее продвигается крупнейшими спортивными брендами и тематическими медиа, которые красочно воспевают твёрдость духа и силу характера как ярых ЗОЖных адептов, так и вновь обращённых. Популяризация спорта в действии. Круто.
Но.
Медийные ловушки
За всей этой медийно-рекламной атрибутикой происходит какая-то искусственная подмена понятий.
Во-первых, в современном видении спорт представляется просто одной из опциональных возможностей для тех, кому важен свой внешний вид или некие, не выраженные в других делах амбиции, но отнюдь не как жизненная необходимость. При этом подразумевается, что здоровье само приложится, однако оно вовсе не ставится во главу угла, а подчас и приносится в жертву желаемому результату. Те же, кто предпочитает любить себя такими, какие они есть, и вовсе не утруждаются излишними телодвижениями, отдавая предпочтение другим «хобби».
Во-вторых, исходя из этой единственной, по сути, цели — так или иначе самоутвердиться за счёт внешних или внутренних преобразований — строятся крупнейшие маркетинговые кампании, пишутся статьи и множатся сборники мотивационных девизов в соц. сетях. При этом спорт продвигается довольно агрессивными методами как нечто, дающееся через кровь, пот и слёзы с обязательным преодолением себя, работой на износ и адским выходом из зоны комфорта (а иначе какое же это самоутверждение?). Весь фокус направлен на результат, будь то просушенный пресс или марафон из 3:30, не принимая во внимание, какой ценой даётся сам процесс.
Всё это зачастую приводит сверх впечатлительных неофитов, как впрочем и многих заядлых любителей физкультуры, к излишней фанатичности в выбранном (как правило — единственном) направлении спорта.
Лучше меньше, да лучше
Фанатичность в любом деле чревата.
И снова, во-первых: недостижение по разным причинам придуманных себе спортивных целей даёт эффект, обратный массовой пропаганде: демотивирует, снижает самооценку и обращается ещё большей агрессией против себя. Кто посильнее, тот встанет, отряхнётся и двинется дальше. Других, не научившихся прежде справляться с превратностями судьбы, спортивный провал может прижать не меньше, чем любой другой.
Во-вторых, игнорирование объективных факторов, отдаляющих достижение этих целей, или же просто чрезмерные усилия, не адекватные возможностям и сигналам организма, часто приводят к травмам или проблемам со здоровьем в долгосрочной перспективе.
Никто из спортсменов не соревнуется в том, чтобы заработать, скажем, грыжу раньше другого, но при этом очень многие именно так себя и ведут. Больные колени, смещение позвонков, порванные мышцы, усталостные переломы, нарушение обмена веществ, да мало ли вариантов… Так же как среди профессиональных спортсменов проблематично отыскать здоровых людей, так же их становится всё меньше среди чрезмерно увлечённых любителей.
Наконец, в-третьих, пропаганда спорта как способа достижения впечатляющих результатов за гранью среднестатистических возможностей человека хотя кого-то и вдохновляет, но большинство простых смертных просто отпугивает.
Люди, которые передвигаются короткими перебежками от офисного кресла в кресло авто, кинотеатра, ресторана, собственного дивана, которые на прогулке с собственными детьми чинно отсиживаются на лавочке, которые, отправляясь в отпуск, готовы заплатить втридорога за отель на первой линии пляжа лишь бы не проходить пешком лишние 100 метров… Для них вся эта пропаганда — это просто параллельная реальность: он могут восхититься или ужаснуться, но 99,9% из них так и не сдвинется с места, будучи уверенными, что им таких результатов никогда не достичь, а значит и не имеет смысла начинать, либо же просто не понимая — зачем так себя истязать?
Опыт, сын ошибок трудных
Говорю всё это с таким знанием дела, поскольку не минула меня чаша сия. Причём случилось это, когда я уже имела за плечами несколько лет регулярных, честных, но, возможно, не слишком выдающихся в плане исчислимых показателей тренировок.
Я исправно работала, но не перетруждалась, не изводила себя до износа на каждой тренировке, просто, что называется, делала своё дело — с чувством, с толком, с расстановкой. Моим результатом — не единоразовым, а на постоянной основе — было отличное самочувствие и подтянутая фигура. К другому я и не стремилась.
Однако в один прекрасный момент, попав под массированный обстрел рекламы и сформированного ей общественного мнения, меня вдруг озарило, что с таким подходом я как будто что-то упускаю, сижу в окопе этой всеобщей битвы за результат, и чтобы его достичь, пора идти в атаку. Понимание того, за какой результат воюю, а главное — зачем конкретно он мне нужен, оставалось при этом довольно смутным.
Не вдаваясь в подробности своего тернистого пути, могу сказать, что, например, результатом увлечения бегом не как спортом, а как способом замещения других нерешённых вопросов стала возникшая просто на ровном месте спортивная травма.
Но как будто этим я ещё не всё себе доказала, успокоившись на тему бега, я вдруг поддаюсь медийной истерии по «фито-няшкам» и начинаю неистово работать на результат в зале. При достаточно неплохих исходных внешних данных мне неожиданно становятся жизненно важны силовые показатели, выраженные в том числе в объёме мышечной массы.
Месяц-два такой упоротой работы, и вот уже каждый новый блинчик, навешанный на присед, начинает в буквальном смысле отдавать болью в затылке, провоцируя проблемы то ли с сосудами, то ли с давлением, а моё стройное девичье тело начинает обрастать уже не столь женственным рельефом.
Что сказать — и на старуху бывает проруха: и в том, и в другом случае случилось не что иное, как потеря адекватной цели своих занятий и искажённое понимание результата. Собственное нестабильное моральное состояние в совокупности с внешней бомбардировкой громкими медийными девизами и авторитетными мнениями окружающих — и вот я уже бегаю не от снаряда к снаряду, а от врача к врачу.
Ничего серьёзного, к счастью, со мной приключиться не успело, кроме осознания того, что здоровье — это не разменная монета для достижения каких-то других спортивных и не очень целей. Это спорт нужен для здоровья, а не здоровье для спорта. Крепкое физическое здоровье — и есть единственная основополагающая цель и результат любой спортивной активности. Точка.
Всё остальное: фигура, самооценка, круг общения, показатели силы и скорости и прочие бонусы — есть не больше, чем следствия такого подхода, но никак не цели. Справедливо и обратное: для достижения крепкого физического здоровья спортивная активность есть необходимое и незаменимое условие. Это не опция и не хобби, это насущная жизненная потребность организма, сформированная миллионами лет эволюции человека.
Смелый, ловкий, умелый
Наши предки не думали о том, как прокачать бицепс или добегаться до разряда. Не замеряли обхват талии или среднюю скорость пробежки. Не использовали хитроумные тренажёры и GPS-навигаторы.
Веками и тысячелетиями люди посвящали себя развитию собственного тела и ума через оттачивание мастерства своих же естественных движений. Они готовили себя к практическим требованиям реального мира, двигаясь и выполняя физические упражнения, которые можно применить в жизни. Они регулярно тренировали все свои физические возможности с единственной целью — выжить.
Можно выглядеть сколь угодно рельефно, но быть не в состоянии защитить себя в непредвиденной ситуации. Можно бегать быстрее лани, но трещать по швам, поднимая что-то тяжелее кроссовок. Можно свернуться в немецкий крендель, но испытывать одышку каждый раз, поднимаясь по лестнице. Многие ли из нас, «спортсменов», способны на такое:
Быть физически развитым: сильным, выносливым и ловким — это естественно для здорового человека . Причём всё одновременно. Не естественно как раз обратное. И ничего сверхсложного здесь нет. То, что для нас естественно — не может, не должно быть феерически трудно.
Физическая активность должна органично вплетаться в повседневную жизнь, проявляться в самых разнообразных видах и главное — она должна быть не против себя, не на разрыв аорты, а в удовольствие! Удовольствие от всего процесса, от каждого занятия, а не только от достижения каких-то по сути ничего не значащих цифр.
Чтобы узнать, как выстроить оптимальный план посильных тренировок, приносящих радость и здоровье, читайте полную версию записи в блоге автора.
Фото: eattrainlive.rocks
Вспоминая свое детство и огромное количество постоянно выписываемых журналов на тему физкультуры в том числе, хочется вернуть семейную привычку к вплетенному в жизнь самообразованию (которое на данный момент заменено motivate-лентами).
а вот те, кто "физру" прогуливал, либо ее не было, или вели не профильные спецы.. те потом "попадают" на свое здоровье ...
стресс (от нагрузки) для организма - один из необходимых (но недостаточных!) факторов, обусловливающих его развитие!
Конечно важно знать меру, но это и есть золотое правило тренировочного процесса!;)
И очень важно понимать, что ты действительно хочешь и каковы на данный момент твои возможности, а каковы они станут через год-другой правильных(!) тренировок! И не торопиться!!
Спорт должен быть в радость и не должен быть навязан всеобщей рекламой)
Уже в одном этом мы постепенно утрачиваем само понятие-культура физического воспитания,совершенствования,и т.д. Привыкли сами брать готовые планы занятий,придуманные под виртуального человека, .Спорт в Массы! А в массе теряется индивид.Вот и получаются грыжи ,разрывы,переломы...
Войдите, чтобы добавить комментарий