Светлана Виноградова: «Из Габона в Париж – путь к моему первому марафону»
Не так давно в редакцию NewRunners написала Светлана Виноградова, которая живёт не где-нибудь, а в Габоне! И, конечно же, тесная связь с Африканским континентом в конечном итоге привела нашу героиню в бег. Сегодня Света расскажет нам, как ей удалось добежать из Центральной Африки до марафона в Париже, а также поделится своими впечатлениями о прошедшем забеге.
Беговая география настолько обширна, что никогда не угадаешь, из какой точки мира в редакцию NewRunners прилетит следующее письмо. Не так давно нам написала Светлана Виноградова, которая живёт не где-нибудь, а в Габоне! И, конечно же, тесная связь с Африканским континентом в конечном итоге привела нашу героиню в бег. Сегодня Света расскажет нам, как ей удалось добежать из Центральной Африки до марафона в Париже, а также поделится своими впечатлениями о прошедшем забеге.
Я всегда хотела заниматься чем-то неординарным и выбрала совсем не женскую профессию инженера-нефтяника. В студенческие годы я много путешествовала и чётко решила для себя, что хочу работать в международной компании, чтобы колесить по свету. После окончания университета, в 2011 году, я заключила свой первый контракт, и меня отправили работать в Конго – западноафриканскую страну на экваторе. Работа на месторождениях поначалу сильно изматывала морально и физически, и, чтобы снять стресс, я стала бегать каждый свободный вечер вдоль океана по 5 километров. Погода в Западной Африке вообще располагает к спорту на открытом воздухе: лето тут не заканчивается никогда. Правда, с октября по май не переставая льет дождь.
Работа на месторождениях поначалу сильно изматывала морально и физически, и, чтобы снять стресс, я стала бегать каждый свободный вечер вдоль океана по 5 километров.
В 2014 году я переехала в Габон и продолжила свои вечерние пробежки. Однажды осенью 2015 года в офисе наших клиентов я увидела объявление о предстоящем марафоне в столице. Можно было бежать разные дистанции. Я подумала, что было бы здорово пробежать 5 или 10 км, и стала искать единомышленников. Оказалось, что мой коллега-алжирец уже бегает в интернациональной команде Les Poggeurs, и я с удовольствием присоединилась к тренировкам.
Ребята уговорили меня отказаться от короткой дистанции и бежать сразу полумарафон. Так в ноябре 2016-го я пробежала свой первый, а ровно через год и второй полумарафон в Либревиле, столице Габона. Вскоре после него мои подруги по команде, француженки, стали заманивать меня на Парижский марафон 9 апреля 2017 года. Я сомневалась, ведь казалось, что мне до марафонцев далеко, хотя я и люблю длинные дистанции на выносливость. «Давай, Свет, с нами, ты справишься, – подбадривали они. – Полумарафон в Габоне – это как марафон в Париже!»
Надо заметить, что бег в тропических условиях – на жаре и при стопроцентной влажности – действительно хорошо закаляет сердце. После этого бегать в европейском климате – одно удовольствие. И я решилась. Команда подобралась отличная, мы стали усердно готовиться по программе Zatopek. В феврале-марте мы бегали четыре раза в неделю, а потом и пять раз. У нас появился новый лидер – Мишель, который последний раз бежал марафон 30 лет назад, но тогда вынужден был сойти с дистанции. В этот раз он готовился намного серьёзнее, задействуя новые разработки и современную одежду для бега. Мишель объяснял цель каждой тренировки в деталях, но мне было тяжеловато понимать это по-французски, поэтому я стала читать теорию на русском, блоги российских бегунов.
«Давай, Свет, с нами, ты справишься, – подбадривали они. – Полумарафон в Габоне – это как марафон в Париже!»
В Париж я прилетела за две недели до старта: были дела по работе, поэтому успела немного адаптироваться и размяться в последние дни перед забегом. Первым этапом марафона было участие в забеге-завтраке на 5 км за день до старта. Около 3000 участников решили пробежаться в это тёплое солнечное утро. Мы встретились неподалёку от Лувра и добежали до Эйфелевой башни, где нас ждал французский завтрак с ароматными круассанами.
После завтрака я наконец смогла выбраться в выставочный центр «Porte de Versailles» на беговой форум, чтобы забрать свой заветный номер. Так как это был последний день до старта, я ожидала, что потрачу там много времени из-за огромного числа желающих. Но было организовано три окна: для сдачи медицинского сертификата, для выдачи номера и для получения рюкзака. На все три пункта я потратила не больше двух минут! Сразу после этого на радостях решила погулять по форуму и – «дальше всё как в тумане» – насилу вырвалась через два часа, оставив там 300 евро «на самое необходимое».
Я уже собиралась нырнуть в метро, как увидела российскую пожилую пару в футболках Московского Марафона. Они явно потерялись, и я предложила им помощь, поскольку в Париже я ориентируюсь хорошо. Оказалось, что метро перекрыли и нужно было помочь соотечественникам добраться до отеля поверху. Так я познакомилась с легендарными марафонцами. Любовь Блейх в свои 70 собиралась пробежать 222-й марафон! Её супруг, 78-летний Феликс Фейгин, профессор физики и член-корреспондент Академии естественных наук, не сильно отставал. Вместе они одолели самые тяжёлые марафоны мира: на Аляске, на Байкале, в Антарктиде и на Северном полюсе. Любовь Блейх три раза оказалась в Книге рекордов Гиннесса и стала единственной россиянкой, участвовавшей в марафонах на всех континентах. Встреча с этими заядлыми бегунами, конечно, добавила мне ещё больше азарта. Поистине пример для подражания и целеустремлённости!
Никакая экскурсия не нужна, достаточно просто пробежать марафон, чтобы увидеть весь город.
Накануне забега я не волновалась, наоборот, не терпелось скорей добраться до финиша. И вот для меня и 57 000 бегунов со всего мира настал день икс. Старт был определён на Елисейских Полях. Это, конечно, неописуемые эмоции: гремит музыка, светит солнце, сердце бешено колотится.
Les Poggeurs перед стартом на фоне Триумфальной арки
Первый шаг, и вот я уже бегу по направлению к Лувру по улице Риволи, вдоль самых красивых достопримечательностей этого волшебного города. На восток мы пробежали через Венсенский лес, один из самых больших зелёных массивов Парижа, который ещё называют его «восточным лёгким». Никакая экскурсия не нужна, достаточно просто пробежать марафон, чтобы увидеть весь город.
Всю дорогу я наблюдала, как сильные подтянутые мужчины потихоньку «отваливаются». На 25-м километре я осознала, что и сама еле волочу ноги.
После зелёной зоны мы повернули в обратном направлении вдоль Сены. Всю дорогу я наблюдала, как сильные подтянутые мужчины потихоньку «отваливаются». На 25-м километре я осознала, что и сама еле волочу ноги. Спуски и подъёмы тоннелей оказались сильным ударом по моей выносливости. Я с трудом добежала до Булонского леса, последнего этапа марафона. Только живописные пейзажи и музыка в плеере помогали двигаться вперёд к намеченной цели.
И вот он, последний поворот – я увидела финишную арку и совершила последний рывок. Финиш, футболка пробежавшего, медаль и, наконец, поцелуй любимого – умопомрачительные эмоции! Ради всего этого стоит сюда вернуться вновь.
Я пробежала свои первые 42 километра 195 метров за 4 часа 8 минут, результатом довольна, ведь это только начало! Затем работа над ошибками. Думаю, что пробежать марафон – это как построить дом или посадить дерево: один из поступков, который каждый должен совершить хоть раз и вспоминать об этом всю оставшуюся жизнь.
Фото: из личного архива Светланы
Войдите, чтобы добавить комментарий