История одного марафона: Простые истины для новичков
«Мне 30 лет, и я никогда серьёзно не занимался спортом», — знакомые слова? Наш читатель Василий Подгузов, который в сентябре этого года пробежал свой первый марафон практически без подготовки, рассказал об ошибках, которые можно было избежать.
Мне 30 лет, и я никогда серьёзно не занимался спортом. В детстве гонял в футбол во дворе, ходил в секции, потом в тренажёрный зал. У меня никогда не было особых данных. Скорее, наоборот: вес средний, рост средний, физическая форма тоже средняя.
Источник мотивации
Бегом я тоже не занимался. Худеть мне не требовалось, за малоподвижным образом жизни замечен не был, с самооценкой тоже всё было в порядке. В общем, никаких реальных или выдуманных причин, по которым люди обычно начинают бегать. Но однажды мой друг, профессиональный альпинист, предложил мне пробежать марафон «Белые ночи» в Петербурге вместе с ним. Я тогда толком не знал, сколько в марафоне километров.
Через два дня я стоял в очереди на регистрацию, решив заявиться на дистанцию 10 км, и слегка колебался. Десятку-то я, конечно, пробегу, но ведь это же целый час бежать придётся! Когда очередь дошла до меня, весёлая девушка-волонтёр сообщила, что регистрация на 10 км уже закрыта из-за большого числа желающих, но на марафон ещё можно попасть. Она так легко это сказала, что на секунду у меня даже мелькнула мысль: «Где 10 — там и 42». Но нет, конечно, я не зарегистрировался: слишком ярко представил, как буду умирать на этих километрах.
В день марафона я встречал своего друга на финише. Он был измождённым и очень счастливым, таким же, как и другие бегуны: и молодые, и пожилые, и спортивные, и не очень. В тот момент мне стало стыдно за себя. Мне 30 лет, я здоровый парень и не могу пробежать марафон. Меня это по-настоящему задело, и я решил во что бы то ни стало подготовиться к марафону и пробежать его в сентябре того же года.
Первые тренировки
Бегать я начал в тот же вечер. До сентября оставалось три месяца. Бегал по парку рядом с домом, выполнял упражнения для ОФП, по выходным ездил за город на длинную тренировку. Мне казалось, что я очень быстро прогрессировал: уже через три недели я пробежал 15 км. Правда, организм говорил мне, что ему не очень-то нравится такое обращение, но я продолжал начатое. Меня подгоняла поставленная цель, да и бегать летними вечерами по побережью Финского залива было удовольствием.
Тогда же я узнал, что в сентябре состоится Московский Марафон, и сразу зарегистрировался. Это ещё больше вдохновило меня на тренировки. Как же я был самонадеян! Заниматься с тренером мне даже в голову не пришло. Про технику бега я тоже ничего не читал. Мне казалось, что я хорошо бегу — что ещё нужно? Да и вообще, что может быть мудрёного в таком простом занятии как бег?
Забегая вперёд, скажу, что правильную технику — технику естественного бега — я освоил только после марафона. Вокруг неё много полемики, но именно благодаря ей мне удалось на 20 секунд сократить время, за которое я пробегаю каждый километр.
Итого, моя суммарная подготовка к марафону длилась всего три месяца, за которые я набегал 150 км. Максимальная дистанция — 25 км. При этом я был твёрдо уверен в своих силах и настроился уложиться в четыре часа, считая это вполне достижимым при моём уровне подготовки. Повторюсь: как же я был самонадеян!
Поход по поликлиникам
Отдельная эпопея перед марафоном — получить медицинскую справку. В этом документе должно быть указано, что участник соревнования допущен к бегу на дистанцию 42,195 м. Я озаботился этим вопросом примерно за месяц до старта: посетил поликлинику по месту жительства, участкового терапевта, диспансер и снова поликлинику — никто не соглашался писать в обычной справке фразу о том, что я допущен к беговым соревнованиям. Максимум, чего мне удалось добиться, — справки с формулировкой «практически здоров». Я честно хотел получить справку и сделать всё по правилам, но в итоге мне пришлось имитировать врачебный почерк и самостоятельно добавлять нужную фразу. Ну что ж, совесть моя чиста.
Эту справку я сохранил себе, как памятник современной российской медицине: шесть лет обучения, интернатура, куча медицинских учреждений, минимум 50 докторов в каждом, а одну справку здоровому человеку выдать не могут.
Во время марафона
На Экспо Московского Марафона я получил стартовый пакет и браслет на руку. С того момента, как мне его надели, все прохожие разделились на две группы людей: тех, кто бежит марафон, и всех остальных. Было приятно встретить на улице кого-то с браслетом.
В утро марафона я долго шёл до своего самого дальнего кластера — кластера E. Зато именно там собрались самые яркие бегуны в костюмах супергероев, в пачках и париках, с собаками, с колясками… Чудаков на забеге хватало. Одна женщина бежала спиной вперёд и утверждала, что собирается пробежать так весь марафон. Особо талантливые бежали с навигатором, куда заранее вбили маршрут. Гаджет то и дело громко сообщал: «Через сто метров поверните налево». Мой кластер бежал слишком медленно, так что в начале забега мне пришлось обгонять и маневрировать. Это отняло много сил. Кроме того, сначала я активно реагировал на крики болельщиков, но потом понял, что это тоже здорово утомляет.
До забега я заранее распланировал дистанцию, прикинув, где попью, где перекушу, где сбавлю скорость, но уже через час понял, что не смогу придерживаться плана. После десятого километра я жадно хватал стаканы с водой и изотоником, на 15-м запихивал в рот бананы с апельсинами. На дистанцию я зачем-то вышел в шапке — как же в ней было жарко! И эти чёртовы московские спуски и подъёмы... я совершенно не был к ним готов, потому что тренировался в идеально плоских условиях Санкт-Петербурга.
После 25-го километра наступил пик усталости. Как я бежал следующие десять, вообще не помню. В памяти всплывают только отдельные моменты: вижу свои ноги и поворот на трассе, чувствую, как падает скорость, замечаю, как меня обгоняют другие бегуны… Мне начинает казаться, что я бегу последним, поэтому я периодически оборачиваюсь, чтобы убедиться, что это не так. Но меня это не утешает — я уже сильно расстроен. А ноги заплетаются, хочется спать, я то перехожу на шаг, то ускоряюсь снова. Мысль одна: «Я должен финишировать».
После 35-го километра я снова начинаю ощущать своё тело целиком, а не как заплетающиеся ноги и засыпающую голову. Дыхание отличное, руки и тело движутся легко и свободно, только бёдра немного напряжены. Решаю ускоряться после отметки 40 км. Смотрю на GPS-часы, но перед глазами всё плывет: не понимаю, где время, а где дистанция. Ещё и шапку где-то потерял. Без неё бежать легче, но это была моя любимая шапка!
И вдруг становится очень легко. Вижу финишные ворота, бегу быстрее. Картинка перед глазами продолжает плыть: ощущение, будто ворота от меня удаляются! Не сбавляя скорость, бегу и кричу, от этого становится немного легче… Финиш! Я добежал. Хочется ликовать, делиться эмоциями — откуда берётся эта энергия? Кажется, я готов сразу на ещё один забег. И в то же время тянет просто лечь на асфальт и не вставать до вечера.
Лёжа на асфальте в Лужниках, я отправил SMS другу-альпинисту: «Финишировал на Московском Марафоне. 1:1».
Подводя итоги
Марафон — это большая школа. Я многому научился на своих ошибках и теперь тренируюсь совершенно по-другому. На следующем марафоне планирую улучшить результат. У меня есть новая амбициозная цель, и остановиться уже невозможно.
Всем, кто решил пробежать свой первый марафон, я могу дать несколько советов, пользу которых прочувствовал на себе:
● Уделяйте тренировочному процессу должное внимание. Если вы планируете пробежать марафонскую дистанцию, то готовиться нужно с запасом, так, чтобы можно было пробежать не 42 км, а 50-60 км.
● Заранее узнайте всё, что только можно, о дистанции планируемого марафона. Если на ней есть подъёмы и спуски, включите в свой тренировочный план отработку этих элементов.
● Заблаговременно позаботьтесь обо всём, что необходимо для участия в забеге: предварительная регистрация, медицинская справка, если она требуется, и так далее.
● Объективно оценивайте свои силы и возможности. Если вы не успеваете подготовиться к намеченной дате, лучше отложить забег на следующий год, но подготовиться и пробежать его, не навредив себе.
● Распланируйте дистанцию и чётко следуйте этому плану.
● Не экспериментируйте на дистанции. Во время марафона работает только то, что вы уже неоднократно пробовали за время подготовки. Если во время тренировок вы не использовали изотоники, не пробуйте их на трассе, иначе реакция организма может быть непредсказуемой.
● То же самое касается и экипировки. Не вздумайте бежать в новых кроссовках. Не используйте лишней одежды и аксессуаров, без которых легко можно обойтись.
● Изучите «матчасть». Труды Гордона Пири обязательны к прочтению. Если у вас есть возможность взять хотя бы разовый урок у тренера или просто опытного бегуна, не отказывайтесь от неё.
● Сделайте селфи перед забегом. На память. Марафон — это, пожалуй, один из самых быстрых способов навсегда изменить себя. Финишируете вы уже совершенно другим человеком.
● Стоит ли это того? Да, стоит! Подготовиться, пробежать и, самое главное, финишировать на марафонской дистанции — это одно из немногих действительно стоящих дел, которые лично я совершил к своим тридцати годам.
P.S. Удачи на марафоне, и если вы знаете что-нибудь о судьбе потерянной мной ярко-зелёной шапки, пожалуйста, сообщите!
Фото: Moscow Marathon, Василий Подгузов
Войдите, чтобы добавить комментарий