Времена года: история одного бегуна
«Самое сложное — это подъём в 5 утра». Бегун-любитель Евгений Парфентьев специально для NewRunners написал о том, как становятся марафонцами.
Самое сложное — это подъём в 5 утра. Я открываю глаза и с трудом вспоминаю, что вчера вечером поставил будильник. Раньше такими же сложными и болезненными были подъёмы в 6 утра, а до этого — в 7… Но я встаю, потому что хочу успеть больше и выйти на пробежку до работы. Иногда организм сам решает, что ему важнее — и тогда я просыпаюсь только в 8, проспав все будильники. Впрочем, теперь это случается намного реже. Всё изменилось прошлой осенью.
ОСЕНЬ
Справедливости ради скажу, что фактически я начал бегать не осенью, а весной прошлого года — это самое комфортное время для начала. Я сразу старался подготовиться теоретически, чтобы избежать классических ошибок новичков, даже начитался информации про зоны ЧСС и купил пульсометр. Скинул пару лишних кило, но без особого рвения или азарта. Тогда я бегал пару раз в неделю, не особо отслеживая прогресс. Беззаботное было время…
«Сегодня не буду бегать. Побегаю завтра. Сколько можно, нужно же дать себе отдых. Один разок пропущу — ничего страшного», — вот мои типичные мысли о тренировках в то время.
А потом меня уговорили на десятикилометровый забег на Московском Марафоне. Для меня это был набор слов, я совершенно не испытывал никакого трепета. Подумал: «Всё время бегал один, можно попробовать и с кем-то ещё». До этого я не никогда не пробегал такую дистанцию и решил, что пришло время.
Выйдя на трассу, я испытал настоящий — и очень приятный — шок. Для меня этот опыт стал ОТКРЫТИЕМ: такое количество позитивных людей, такая атмосфера и такой заряд положительных эмоций от бега. Бежишь, и каждое «дай пять!» запускает особые химические реакции в твоей голове и во всём теле, усталость исчезает, силы прибавляются — это просто космос! Мне ещё и медаль дали. Вот с этого момента я и начал бегать действительно осознанно.
Уже через две недели я пробежал свой первый полумарафон — «Осенний гром» — и понял, что хочу бегать ещё большие дистанции, причём во время самого соревнования ощущение ненависти к бегу зашкаливало — вот он, результат неподготовленности. Болело всё и в самых неожиданных местах: плечевой пояс, правое лёгкое и так далее. И хотя я пробежал быстрее, чем ожидал (1:53 вместо 2:15), сразу после финиша я решил, что мои тренировки — это не то, что способно приблизить меня к серьёзным целям. Нужны изменения, которые комплексно затронут все сферы моей жизни. Нужно подходить серьёзнее и к тренировкам, и к питанию, и к планированию своего времени, отменить бесполезные привычки — сократить часы интернета и игр, алкоголь.
На следующей неделе я зарегистрировался на забег в апреле. Полный марафон в Вене.
ЗИМА
Когда ты уже купил билеты в другую страну, когда у тебя уже есть стартовый номер с твоим именем — это мотивирует. У тебя будет этот старт, деваться некуда.
Началась зима. Зимние тренировки стали для меня особенными. Фактически это были мои первые настоящие тренировки — по плану, с тренером, без пропусков, в любую погоду. Конечно, сейчас это для меня уже несколько привычно, но тогда... Я приходил домой и прокручивал в голове, как только что пробегал по грязной жиже. В горку! С ускорением! Да ещё и несколько раз! Я ощущал себя сверхчеловеком. Ну а как ещё? Ночь, снегопад застилает глаза, а я бегу, физически ощущая, как каждый шаг приближает меня к цели.
Недельный план тренировок мне составлял тренер. Каждую неделю четыре различных типа тренировки: интервалы, бег по горкам, бег со специальными упражнениями (выпады, прыжки, лестница) и одна длинная пробежка.
У меня довольно плотный график, ничего необычного: свободное время в будни бывает лишь поздно вечером. Но бег получил у меня максимальный приоритет, поэтому пробежки в –30°C в 5 утра или после полуночи стали нормой. Впрочем, я старался распределить своё время так, чтобы подобных тренировок было как можно меньше.
Особенно мне нравилось бегать в мороз: если правильно одеться, на холод не обращаешь никакого внимания, зато дышать легко и людей вокруг почти нет: только ты и заснеженный парк. Я стараюсь бегать по парковым зонам. У меня рядом Царицыно и Борисовские пруды, там множество тропинок для разнообразных маршрутов.
За зиму мой еженедельный пробег вырос с 35 км до 65 км. Вспоминаю свои первые длинные тренировки. 23 км — полёт нормальный, тяжело, но терпимо. 25 км — аналогично. И вот в один день мне нужно сделать 27 км. Начало бодрое, темп даже выше, чем на 25-ти. Неожиданно после 23-го км начинается странное: сознание всё тяжелее фокусируется на беге, теряется чёткость в движениях, наблюдаю явную потерю координации, при этом чувствую, как будто вот-вот засну прямо на бегу. Как я потом узнал, это типичные симптомы «стены бегуна». Для меня это был шок, потому что до этого бег вызывал только позитивные физические изменения (была одна травма, но я оперативно обратился к врачу). Проанализировав ситуацию с тренером, выяснил, что проблема, скорее всего, в неправильном (а точнее, нулевом) питании на длинных пробежках. Это стало существенным стимулом изменить мой режим питания вообще, не только на тренировках.
Зимой я понял, что когда кажется, что сил больше нет, — это лишь означает, что ты выходишь из зоны комфорта. Только тут и начинается настоящая работа, перестройка организма. И ты делаешь каждый следующий шаг, пробиваясь через самого себя.
ВЕСНА
Для последних длинных пробежек перед марафоном по весенней слякоти я очень старался найти новые маршруты недалеко от дома. Мне не очень нравится бегать по кругу, поэтому я стараюсь делить пробежку на два равных этапа «туда» и «обратно». Ещё вместо музыки на тренировках я начал слушать аудиокниги — умудрился прослушать целых три: «Защиту Лужина» и два тома «Истории Российского Государства» Бориса Акунина.
В целом, к первому своему марафону, который состоялся 12 апреля, я подготовился за четыре месяца. Прошло уже много времени, а я всё ещё под впечатлением. Больше всего мне запомнился бесконечный поток бегунов и та самая «марафонская стена», которую я преодолел. И ещё мысли на последних километрах вроде: «О Господи, он идёт пешком, как же я ему завидую!»
Я поставил цель выбежать из четырёх часов и в итоге преодолел марафон за 3:44:19.
Мне чертовски повезло с тренером. Валентина Петрова — мастер спорта в беге на 400 м с препятствиями. Мы вместе ставим цели, и мои результаты меня более чем устраивают, хотя с каждым разом я хочу всё больше. После марафона оказалось, что мой план подготовки был «с подвохом» от тренера: я был уверен, что готовлюсь к результату 4 часа, но оказалось, что все тренировки были направлены на результат 3:45 — и это сработало.
После марафона я целую неделю не бегал. Дискомфорт начал ощущаться уже на третий день: бег — как наркотик, без него уже нет ощущения полноты жизни.
Потом был Московский полумарафон, на котором я обновил свой личный рекорд (1:34:17) и “Wings for life” — забег без финишной линии. На последнем в какой-то момент я почувствовал себя участником фильма-катастрофы: идёт дождь, сильнейший ветер, вокруг пустынная местность с редкими посёлками и сотни людей бегут из города, а мимо них периодически проезжают полицейские машины. Как будто за всеми нами движется толпа зомби!
Весной же я впервые пробежал трейл — «Тяжёлый Грунт». Неожиданно для себя попал в топ-20 (занял 17-е место) на дистанции 13 км. Поразил контраст с шоссейными соревнованиями — сотни людей приезжают за 70 км от Москвы, чтобы пробежать 13, 26 или (просто с ума сойти!) 52 км по трассе, состоящей из луж и грязевого месива. После финиша даже смывать всё это не хотелось, чтобы подольше ощущать этот дух весёлого сумасшествия, которое только усиливала поливальная машина вместо душа.
ЛЕТО
Сейчас я бегаю примерно по 60 км в неделю, плавно наращивая объём. Готовлюсь к марафону в Берлине и работаю над тем, чтобы улучшить свой результат на 30 минут.
Сейчас я жду каждую тренировку, хотя порой и борюсь с собой перед выходом. «Может быть, попозже? Ну или завтра утром? Ведь уже поздно...» — эти мысли по-прежнему живут в моей голове, но я знаю точно, что они пропадут сразу, как только я выйду на улицу, а после тренировки меня будет ждать ощущение подъёма и осознание того, что я стал лучше и сильнее.
Я стал гораздо более ответственно относиться к себе и к своему времени. Бег оказался недостающим звеном в системе баланса моей жизни. По сути только после того, как я начал тренироваться, я понял, что такое баланс. Сейчас я стараюсь успевать общаться с друзьями, уделять время волонтёрству, больше путешествовать, учить третий язык. При этом у меня не стало меньше нагрузки на работе, просто бег стал той базой, которая помогает успевать гораздо больше. Я чётко знаю, чего я хочу, и теперь отношусь к каждой своей цели как к финишу на марафоне: если не сделать нужных шагов сегодня — потом придётся наверстывать гораздо больше. Я научился долгосрочному планированию: буквально вижу весь путь к очередной цели (не только беговой) и знаю, как его пройти.
Я гораздо лучше выгляжу и ощущаю себя. Стараюсь есть здоровую еду, достаточно спать. Конечно, от идеала я ещё далек, но прогресс весьма существенный.
Если бы мне год назад сказали, что я пробегу марафон, я бы не поверил. МАРАФОН? БЕГОМ? Ленивый я? Я до сих пор в шоке от самого себя.
Бег со мной случился очень вовремя, и, думаю, надолго. Теперь любые сомнения в моей голове пропадают сразу после пробежки. Бег — это секта, в которую ты вступаешь, как только надеваешь кроссовки. Это особенное удовольствие и совершенно невероятные эмоции. Когда ты закончил пробежку и пришёл домой, ты понимаешь, что сделал нечто важное для себя. И после этого хочется только продолжать делать правильные вещи.
Если вы только планируете выйти на свою первую пробежку или бегаете, но решили отложить очередную тренировку — не сомневайтесь и не откладывайте! Идите бегать сегодня.
Фото из личного архива Евгения Парфентьева
Там тоже была амбициозная цель куча бабла на гидов и у большинства слабая подготовка. Зато было несколько участников-журналистов подобных вам которые выкладывали свои впечатления по спутниковому телефону, рассказывая про свои невероятные "успехи" в аклиматизации и альпинизме, а когда случилась беда всех спасал скромный парень из Казахстана Анатолий Букреев, который до этой экспедиции вообще не любил выносить свои тренировки и достижения на общее обозрение, как вы.
У вас отличное хобби и здорово что оно изменило вас к лучшему, но манера повествования вызывает улыбку.
С результатом около 4 часов нужно спокойно тренироваться дальше а не постить мотивирующие статьи на тематическом сайте.
Вы как тот парень у зеркала, через месяц после первого похода в качалку))).
Я про то, что судя из статьи, на бег у автора уходит ооочень много времени, которого у меня вот нет.
Бегать очень люблю, но повседневные заботы просто разрывают.
У меня кроме работы с пн по пт, ещё жена, собака, в магазин сходить, еду приготовить...
Круто что есть деньги на тренера, на марафон в Вене.
P.S.: До встречи в Берлине!)
Это Вы еще в футбол играть не умеете =)))
Скажи мне тоже, год назад, что я пробегу марафон... не поверила бы!!!
Удачи вам!!!
Войдите, чтобы добавить комментарий