Ironman: интервью с Денисом Марковым
Участник Первого забега, железный триатлет Денис Марков рассказал о том, зачем Ironman человеку, который не может проплыть и 100 метров, как вставать на тренировки в 6 утра даже в холодные зимние месяцы и зачем это вообще делать, если подготовка к старту отнимает всё свободное время.
Участник Первого забега, железный триатлет Денис Марков рассказал о том, зачем Ironman человеку, который не может проплыть и 100 метров, как вставать на тренировки в 6 утра даже в холодные зимние месяцы и зачем это вообще делать, если подготовка к старту отнимает всё свободное время.
Как вам пришла в голову эта идея, и откуда вы узнали про Ironman?
Узнал про Ironman я совершенно случайно. В сентябре 2010 года я пробежал свой первый марафон. Помню, делился восторженными впечатлениями с кем-то из друзей и напоследок получил вопрос: «А теперь-то что, марафонец? Ironman какой-нибудь?»
Я озадачился, погуглил, узнал, что это такое, и подумал: «Блин, это же как надо себя не любить, чтобы такое сделать». Дистанция показалась мне совсем сумасшедшей, но сама идея триатлона чем–то зацепила. В любительском, физкультурном плане — ну, разнообразнее, чем просто бегать, гармоничней.
Вы давно занимаетесь триатлоном?
Вот с тех самых пор и занимаюсь. Отлично помню день, когда все это началось. 30 декабря 2010 я решил, что так называемая «полужелезная» дистанция (вдвое короче полного Ironman'а) выглядит разумно. Я открыл календарь европейских стартов и выбрал самый удобный для меня по времени. Это отказался открытый чемпионат Европы в немецком городе Висбаден. Середина августа, легко добраться и все–таки чемпионат Европы, а не первенство водокачки. Выглядело круто. Это уже потом, на месте, я узнал, что на данном старте плавательный этап с 8 поворотами, велоэтап — один из самых сложных в Европе, а бег — четыре круга: каждый сначала в гору, а потом — с горы. «Наелся» я там, помню, по самое не могу, бежал уже, как лошадь из анекдота, которая только и думает: «Когда же я сдохну».
Кстати, именно тогда я и решился на полную «железную» дистанцию. Я четко представил себе такую картину. Мне 70 лет. Я сижу на кресле–качалке, укрытый пледом. Ко мне подбегает внук, залезает на колени, смотрит на меня и спрашивает: «Деда, деда, а расскажи, что ты в молодости делал?». И что я ему отвечу? Внучек, твой дед — полужелезный человек! Это фигня какая–то, не звучит!
С чего начинать готовиться? Куда обращаться за информацией человеку, который никогда не занимался триатлоном и ничего не знает о плавании и велосипеде?
Я сам был примерно в такой же ситуации: зарегистрировался на старт, порадовался с недельку, потом забил в поисковую систему «тренер по плаванию». Нашел первое адекватное объявление и позвонил по указанному номеру: «Здравствуйте, меня зовут Денис, мне 26 лет, я с трудом проплываю 100 метров, а в августе мне надо проплыть 2 километра в открытой воде. Скажите, что мне делать?»
Мне очень помогли мои одноклубники из «Трилайфа». Вернее, тогда они еще не были моими одноклубниками. Я просто нашел сайт триатлонистов–любителей и попробовал задать пару вопросов. Вопреки ожиданиям, меня не послали куда подальше, а наоборот, сориентировали по основным вопросам.
Сейчас «Трилайф» постепенно разрастается, на сайте появился неплохой форум и подборка статей. Я бы начал с прочтения этих материалов, почитал отчеты со стартов. Множество отчетов написаны совсем неопытными любителями. Типичная история: человек узнает о существовании триатлона, записывается на короткую дистанцию, одалживает у соседа велосипед, преодолевает дистанцию, а потом заболевает триатлоном всерьез и надолго. На «Трилайфе» есть и группа инициативных любителей, готовых лично встречаться с начинающими триатлонистами и рассказывать про наш спорт. Можно в формате совместного распития чашечки кофе, можно в формате больших семинаров.
Как много человек сказали вам, что вы сошли с ума?
Один человек. Тогда еще моя девушка, а теперь — жена Алена. На самые популярные старты надо регистрироваться сильно заранее, и вот я зарегистрировался на свой первый Ironman ровно за год и никому больше об этом не сказал. Родители обо всем узнали в день старта. Им мои марафонские инициативы внушали опасения, а тут такое.
А жена просто покрутила пальцем у виска, но отговаривать не стала: знает, что это бесполезно.
Как проходила ваша подготовка?
Сначала я собрал максимум информации. Прочитал доступные в интернете статьи, несколько книг, пообщался с более опытными спортсменами–любителями, разобрался во всех доступных тренировочных планах. Помню, назаказывал кучу литературы с «Амазона». Сейчас появляется все больше и больше книг на русском языке, а еще три года назад ничего не было.
Моя задача была просто финишировать, с любым результатом. Все тренировки были нацелены исключительно на повышение общей выносливости. Началось все с 6–8 часов в неделю, закончилось несколькими неделями по 20 тренировочных часов. При этом общая логика: лучше меньше тренировок, но длинных, чем больше тренировок, но коротких. Все на низкой интенсивности, пульс редко поднимался выше 150–160 ударов.
Как вся эта подготовка сочеталась с нормальной жизнью?
Сложно сочеталась, особенно в эти самые недели максимальных объемов. Подъем в шесть утра, полтора часа бега, на работу. Десять часов в офисе, затем час плавания в бассейне. Возвращаешься домой, ложишься спать. Это типичный будний день. В выходные: забеги по 3 часа, велотренировки по 6 часов. Каждую свободную минуту стараешься использовать для того, чтобы поесть или поспать.
Вам хотелось все бросить в какой–то момент?
Ни разу не хотелось. У меня вообще с мотивацией все очень легко и просто. Вот друзья спрашивают, как я заставляю себя в шесть утра зимой (при температуре за окном минус двадцать пять!) выйти на пробежку. А я очень просто заставляю. Я просто сам с собой честен и обмануть не пытаюсь.
Вот я лежу лицом в подушку, жму на Snooze на телефоне и думаю, а оно мне надо? И отвечаю: «Надо! Потому что благодаря спорту я сбросил 25 килограммов веса, почувствовал себя другим человеком, встретил множество новых друзей и всю свою жизнь переосмыслил». Меня кто–нибудь заставляет? Никто! Не хочешь вставать — не вставай. Лежи, спи, просыпайся, во сколько захочешь. Вообще, бросай этот спорт, иди в пятницу пить пиво. Сиди телевизор смотри. Не хочешь? Тогда подъем, оделся и побежал.
Вы сразу сделали Ironman или участвовали до этого в соревнованиях по триатлону на меньшие дистанции?
Сначала была упомянутая «половинка» и еще один спринт (750 м плавания, 20 км велосипеда и 5 км бега). Тренировки на более короткие дистанции очень полезны. Каждый триатлон — это паззл, который надо собрать: правильно подготовиться в каждом из видов, разложить силы по дистанции. В длинных гонках добавляется еще «четвертая дисциплина» — питание. Важно время от времени что–то съедать и достаточно пить, чтобы в какой-то прекрасный момент не обессилеть от отсутствия энергии и не слечь где–нибудь от обезвоживания.
И вот каждый раз ты все тщательно планируешь, а потом с поправкой на возникающие по ходу соревнования обстоятельства этот паззл старательно собираешь. Цена ошибки тем выше, чем длиннее дистанция. Выложился на велосипеде — пройдешь марафон пешком и потеряешь кучу времени. В пылу борьбы забыл про своевременное питание — встретил «стенку» и остался без сил. Не намазался кремом от солнца после плавания — бежишь к финишу красный, как рак.
Почему вы поехали именно в Австрию?
Австрийская трасса считается достаточно быстрой и удобной для новичков. Беговой этап абсолютно плоский, а велосипед, вопреки расхожему заблуждению, достаточно холмистый, но все спуски открытые, без «серпантинов» и техничных поворотов. То есть сначала просто лезешь в гору, а потом с нее на полной скорости едешь вниз — не надо вписываться в сложные изгибы.
Австрийский Ironman идеально организован и проходит в очень красивой местности. Также именно в том году в Австрию собиралась большая группа участников с «Трилайфа», и я подумал, что с друзьями точно будет легче.
Как прошел тот самый день?
За день до гонки на предстартовом брифинге ведущий сказал всем новичкам следующую фразу: «Вам кажется, что Ironman — это очень долго, но, поверьте, это будет самый быстрый день в вашей жизни!»
Я услышал и удивился, а на деле так оно и оказалось. Я проснулся в полчетвертого утра, съел завтрак: тарелку овсянки, банан и энергетический батончик. Запил все поллитровым стаканом изотоника. Еле–еле в себя все это засунул: во–первых, нормальные люди в это время не завтракают, во–вторых, блин, страшно! Поспал полчасика, переварил. Потом проснулся окончательно, добрался до старта. Собрался, оделся, расцеловал девушку, ушел на старт.
А потом как–то быстро все. Оп–па, и финиш. Время летит незаметно. Вечером, как ни странно, долго не мог заснуть. С одной стороны, устал дико, потратил кучу сил, с другой, энергии и радости хоть отбавляй. Посмотрел онлайн–трансляцию финиша последних участников, потом финал Чемпионата Европы по футболу, а затем сел и отчет написал. В полтретьего только смог заснуть. В восемь утра уже проснулся и побежал готовить завтрак.
На самом Ironman были сюрпризы, или вы были готовы ко всему?
Уже за неделю до старта было ясно, что день предстоит жаркий. Прогнозы погоды сходились на температуре порядка +30ºC. Забеги в такую погоду отменяют, а в триатлоне такой традиции нет. В конечном итоге максимальная температура, которую в течение дня уловил мой велокомпьютер — +41ºC! Едешь с горы на скорости 60 км/ч, а тебе не прохладно, а даже горячо!
Жители окрестных деревень, через которые проходил маршрут велоэтапа, выходили на улицы с садовыми шлагами и ведрами воды и обливали проезжавших мимо участников. Спасала также вода на пунктах питания. Берешь две фляги: одну ставишь в держатель, чтобы позже выпить, из другой отпиваешь — и остаток на голову. Так и выжили.
Другой сюрприз, тесно связанный с жарой — плавание без гидрокостюмов. Обычно триатлонисты плавают в «гидриках»: они разрешены, в них тепло и плыть получается быстрее из–за повышенной плавучести. Запрещают костюмы только тогда, когда температура воды выше определенного уровня. Кажется, в Австрии эта планка была на уровне в 26.5 градусов. И я вот помню, как на предстартовом брифинге выступал директор плавательного этапа. Он начал со слов: «Вчера с коллегами мы взяли лодку, градусник, выплыли в самую середину озера и опустили градусник в самое холодное, темное и мрачное место». Тут раздаются аплодисметны и одобрительные крики — конечно, все хотят плыть в костюмах! «Так вот, мы опустили градусник, достали его, и температура воды в самом холодном и глубоком месте была двадцать шесть... точка... (тут последовала театральная пауза) ...восемь градусов, поэтому гидрокостюмы завтра запрещены. Каждый, кто будет плыть в гидрокостюме, будет дисквалифицирован».
Сказать, что участники были в шоке — ничего не сказать, особенно новички. Многие без костюмов плавать–то особо не умеют (я, кстати, не исключение). В итоге многие действительно не уложились в лимит времени и были дисквалифицированы уже на первом этапе гонки. Обидно, конечно, но таковы правила.
Кто ждал вас у финишной черты?
У финишной черты меня ждала Алена. Ей я готов был прямо там поставить памятник. Я–то весь день что–то делал: плыл, ехал и бежал. А она бегала по городу, чтобы успеть меня в очередной раз увидеть, поддержать, помахать рукой, что-то приятное крикнуть. И в перерывах ей еще надо было успеть попить, поесть и присесть отдохнуть! Мне кажется, ей было гораздо сложнее, чем мне.
Пока мы плыли, она мелом написала на асфальте слова поддержки для меня и наших общих друзей, которые тоже в этот день стартовали. Соответственно, мы бежали и регулярно читали о том, какие мы молодцы, и что у нас все получится.
С такой поддержкой просто не можешь не финишировать. И дело не только в этом дне. Вот ты бежишь, солнце, жарко, пить хочется, есть хочется, ноги болят — лечь бы на травку в тенечек и отдохнуть. Но нет. Это не твой Ironman, это ваш общий Ironman. Вот два месяца назад нас друзья в гости звали. А я что сказал? Я сказал, что у меня шесть часов велотренировки, и в кино мы не пошли. И в театр (уже полгода собираемся). И вообще, что это за такая семейная жизнь, когда чаю вместе выпить не каждый день получается? Вот я сейчас сойду и что ей скажу? Что я устал? Тогда зачем все эти жертвы были?
Еще у финишной черты меня ждал звонок от родителей. Я уже говорил, что факт участия в Ironman я от них тщательно скрывал. Но в день старта в их душу закрались какие–то сомнения, они порылись в интернете и нашли сайт с онлайн–трекером результатов и видеотрансляцией. И вот я финишировал, а мне через забор Алена протягивает телефон. На экране высветилось имя отца. Ну, все, думаю, сейчас огребу.
И ведь действительно огреб! От обоих родителей по очереди. Правда, как–то необычно: «А мы видели, как ты финишировал! Такой молодец, мы так рады за тебя! Но нельзя себя так мучать! Это какое-то издевательство над организмом! Мы тобой гордимся! А нам ничего не сказал, я тебя убью, когда приедешь!»
Как вы чувствовали себя после финиша?
Как–то странно. С одной стороны, меня переполняла радость. Со мной не было такого никогда, даже на марафоне. С другой стороны, физическая усталость была просто неимоверной. Я пробежал через финиш, получил медаль и прошел в зону отдыха. Там стоят скамейки. Я подошел к одной, лег, смотрю в небо, собираюсь с мыслями. Тут же подбегает волонтер: «С вами все в порядке? Как вы себя чувствуете?». Успокаиваю, говорю, что все нормально. Лежу, продолжаю медитировать. Подбегает второй: «Нужна ли вам помощь? Доктор?». Встаю, думаю, не дадут мне отдохнуть спокойно. Сидел минут десять, смотрел в пустоту. Потом ничего, пришел в себя. Встал и пошел.
Ironman — это, скорее, история про технику и тренировки или про силу воли?
Я думаю, в первую очередь про силу воли и тренировки. Надо просто поставить себе цель, понять, как ее достичь, и работать в этом направлении. Мне кажется, многие слишком сильно заморачиваются на тему экипировки, дорогого снаряжения, самых современных и легких велосипедов, аэродинамических колес и так далее. У триатлона есть определенная репутация дорогого вида спорта, но наблюдения показывают, что можно обойтись небольшими расходами. Главная составляющая результата — ваше физическое состояние. А оно определяется тренировками.
Правда, что любой человек при желании может сделать Ironman?
Абсолютно. На сто процентов уверен, что при отсутствие серьезных медицинских противопоказаний Ironman по силам каждому. Я вижу это на своем примере. Вот это интервью кто–то прочитает и в комментариях потом напишет: «Кто это такой? Кому про него читать интересно?» А этим мой опыт и интересен: у меня нет никаких предрасположенностей к спорту, никаких талантов в этой области.
До 25 лет я избегал спорта, как мог. Я был самым плохим бегуном в классе, не мог подтянуться больше двух раз, плавал, как топор, и даже в футболе меня всегда ставили на ворота. Я не поднимал ничего тяжелее авторучки и думал, что спорт совершенно точно не для меня. А потом затянуло — и вот результат.
Главное — ставить реалистичные цели, внимательно слушать свой организм и быть информированным. Читать книги, общаться с более опытными спортсменами, возможно, заниматься с тренером, если есть такое желание. Обязательно раз в полгода посещать врачей и проходить обследования. Мой кардиолог, конечно, смотрит на меня большими глазами, когда я рассказываю про свои тренировки, но признает, что я в гораздо лучшей форме, чем был до начала занятий.
Вы будете делать Ironman еще раз?
В июле мы вместе с главным вдохновителем школы I LOVE RUNNING Максом Журило стартуем на Ironman Frankfurt. И я уверен, что не в последний раз. Жизнь покажет, насколько получится совмещать регулярные тренировки с семьей, работой и иными занятиями. Возможно, в долгосрочной перспективе я все–таки сконцентрируюсь на беге.
Я хочу уделить больше времени и усилий марафонской дистанции, попасть на Бостонский марафон, пробежать ультрамарафонскую дистанцию в 100 миль. Пока я не близко, но когда–то я думал, что и пять километров за тридцать минут не пробегу, а тут на Первом забеге 7 апреля впервые выбежал из двадцати. Так что дальше, я уверен, будет только интересней.
Войдите, чтобы добавить комментарий
exact the division agent watch replica showcases substantial areas. swiss replica bvlgari watches +maserati online for cheap sale. https://ylfactoryrolex.com/ hilarity exceptional method. www.yvessaintlaurent.to with the best prices.
Подскажите пожалуйста, стоит ли совмещать занятия на гребном тренажёре с беговой дорожкой. Подробнее