Интервью: Рут Тал, основательница сети кафе Fresh
Рут Тал, основательница кафе Fresh, открывшая в Москве единственный ресторан сети за пределами Канады, рассказала редакции NewRunners, почему российская столица готова к киноа и камуту, а также как не остаться голодным, питаясь растительной пищей.
Рут Тал: 25 лет назад я вернулась в Торонто из своего семилетнего путешествия по миру и решила закончить школу. На первой же неделе я попробовала свой первый в жизни морковный фреш и влюбилась в мальчика, который был веганом. Это перевернуло мой мир с ног на голову: я тоже стала веганом, начала пробовать голодание на соке и разные детокс-системы. Я экспериментировала с питательной ценностью разных фруктов и овощей, создавая удачные комбинации, и начала чувствовать себя здоровой и полной энергии. Вместо того, чтобы возвращаться в школу, я решила следовать цели: рассказать людям о своем опыте. Остальное — уже история.
NR: Почему ты решила открыть Fresh в Москве? Москвичи готовы к такой еде?
РТ: Открытие ресторана в Москве напомнило мне о тех днях в Торонто, когда я предложила что-то новое, в корне меняющее представление о веганской кухне. Сама идея быть здоровым и наслаждаться действительно вкусной едой, ломает все стереотипы о питании вегетарианцев. Мне хотелось, чтобы в Москве такое сочетание стало возможным. У вас немало вегетарианских ресторанов, студий йоги и спортзалов, но ничего похожего на Fresh.
Москва — очень открытый город, у него есть свой стиль. Открывая ресторан здесь, я хотела, чтобы мои посетители поняли, что за еду я им предлагаю, и могли узнать больше об ингридиентах. Все едят фастфуд время от времени, но если у вас есть рядом такое место, как Fresh, и вы знаете, как ваше тело реагирует на хорошую еду, вы начинаете делать более осознанный выбор.
Я всегда говорю своим работникам: «Вы не должны ни на кого давить». Нужно просто дать людям всю информацию и оставить решение за ними. Я хочу показать, как просто перейти на более здоровое питание, и вдохновить людей привнести полезные рецепты в свою домашнюю кухню. Поэтому я написала четыре кулинарные книги!
NR: В Москве сейчас только начинается увлечение «супер-едой». Как посетители реагируют на неизвестные ингредиенты в меню?
РТ: Некоторые не решаются даже пробовать незнакомые продукты, другие пробуют — и тут же влюбляются. Самое сложное — убедить людей что-то попробовать. Но когда они уже это сделали, и им понравилось, они быстро вводят новые продукты в свой рацион.
NR: В последнее время мы наблюдаем, что многие спортсмены, в частности бегуны, переходят на питание, основой которого является растительная пища. Какие продукты ты бы посоветовала бегунам? Мы любим киноа и семена чиа. Что еще можно добавить в свой рацион?
РТ: Я бы сказала, что все древние зерновые культуры: амарант, камут и другие культуры — богаты витаминами, белками, жирными кислотами и содержат медленные углеводы. Их можно использовать как основу для блюда или добавлять в смузи. Еще орехи кешью хороши: они одни из самых питательных и дают много энергии, плюс жирные кислоты и много белка.
NR: А какое у тебя любимое блюдо в твоих ресторанах?
РТ: Сок из зеленых овощей и салат «Все звезды» с киноа и ягодами годжи.
NR: Ты занимаешься спортом?
РТ: Да! Я всегда была очень активной. Быть здоровой — это не только есть правильную еду, но иметь сильное, выносливое и гибкое тело. Каждый день я занимаюсь очень интенсивной силовой йогой, пилатесом и тренировками со свободными весами. Еще я плаваю. И очень, очень много хожу пешком. Собираясь в отпуск и выбирая место отдыха, я обязательно смотрю, есть ли возможность отправиться в долгие прогулки на природе там, куда я еду.
NR: Впечатляет! Как ты думаешь, веганский образ питания для человека, занимающегося спортом, лучше, чем традиционное питание?
РТ: Я не могу говорить за всех, но для меня это работает отлично. Я правда верю в то, что никаких общих рекомендаций нет — вы должны научиться слушать свое тело, понять, как оно реагирует на разную еду, и научиться брать ответственность за свой выбор в еде, который приведет к лучшим результатам. То, что это работает для меня, необязательно сработает для вас.
Я знаю некоторое количество профессиональных спортсменов, которые улучшили свои результаты, перейдя на растительное питание, но они очень внимательно следят за тем, что едят.
NR: Твое питание в день интенсивных нагрузок отличается от питания в дни небольших нагрузок?
РТ: Скорее, нет. Я ем то, что хочется. Думаю, что после пары десятков лет такого питания я уже могу об этом не задумываться — просто прислушиваюсь к телу. Оно меня еще ни разу не подводило!
NR: Основные претензии, которые мы слышим от противников вегетарианства: «Я не наемся» и «Где я возьму весь необходимый белок/углеводы/жиры?»
РТ: Чтобы долго чувствовать себя сытыми, хорошо подходит ореховая паста. Если вы переходите на растительную диету, вам нужно есть чаще, потому что такая еда переваривается быстрее, чем пища животного происхождения. Вы можете хотеть есть каждые пару часов и понемногу перекусывать — это абсолютно нормально, потому что помогает держать уровень сахара в крови на одном уровне.
NR: А как быть с тем, что зимой качество овощей в Москве падает, а их цена растет?
РТ: Климат и окружающая среда — очень значимые факторы. Но в Канаде, где я живу, тоже холодная зима и та же история с овощами. Тем не менее, мы как-то справляемся.
Войдите, чтобы добавить комментарий