Интервью: Ирина Московкина, финишер Half Ironman
8 сентября Ирина Московкина финишировала на дистанции Half Ironman в Люксембурге, а через неделю пробежала свой первый марафон в Москве. Редакции NewRunners Ирина рассказала об источниках мотивации и о том, как регистрация на полумарафон в Барселоне перевернула ее жизнь.
16 июня 2013 года сооснователь школы правильного бега I LOVE RUNNING Ирина Московкина приняла участие в своем первом триатлоне и не на шутку втянулась. За три месяца после первого старта она стала призером Московского триатлона VestaBank 3sport Sprint (25 августа), финишировала на дистанции Half Ironman в Люксембурге (8 сентября), а 15 сентября пробежала свои первые 42 км 195 м на Московском Марафоне. Редакции NewRunners Ирина рассказала об источниках мотивации, шутках коллег относительно ее чемпионского титула и о том, как регистрация на полумарафон в Барселоне перевернула ее жизнь.
Ксения Афанасьева: С чего началось ваше увлечение спортом? Как давно вы бегаете?
Ирина Московкина: Мне очень нравится такое определение: «Спорт — это когда у тебя есть цель, а физкультура — это занятия без цели». Цель должна быть конкретная, измеримая, со сроком исполнения — например, участие в соревнованиях. Если следовать этой логике, то физкультурой я занималась всегда, а спортом — с ноября 2011 года, когда зарегистрировалась из любопытства на полумарафон в Барселоне. Уж очень много о важности цели для мотивации говорил Макс Журило (тогда еще мой близкий друг и коллега). Теоретически я его понимала, но мне казалось, что реальная важность цели сильно преувеличена: какая разница, бегаю я для себя (хожу в тренажерный зал или на теннисный корт) или тренируюсь для участия в забеге? Каково было мое удивление, когда только списание с моей карточки регистрационного взноса перевернуло мое отношение — а впоследствии и всю жизнь – на 180 градусов. Мне же надо будет выйти на старт 26 февраля с настоящим номером среди 20 тысяч человек и пробежать 21 км! Не 400м, не два раза по 400м, а целых 21 км! И в конкретный день, а не тогда, когда звезды сойдутся. Сразу нашелся 10-недельный план, пришлось купить кроссовки — и понеслось. Уже неважно было, сколько градусов на улице, идет дождь или снег, выспалась я или нет — цель приближалась, а значит, отступать некуда.
КА: Как вам пришла идея попробовать себя в триатлоне? С чего вы начинали?
ИМ: Я к тому моменту уже бегала, во время отпуска в Америке попробовала велосипед, кроме того, очень хотелось научиться плавать! Три стихии — очень интересно.
КА: Сколько времени прошло с момента, как вы приступили к своим первым тренировкам, нацеленным на триатлон, до первого старта?
ИМ: После первого полумарафона стало понятно, что просто так, без цели, я вряд ли смогу себя «построить» и находить время для тренировок. Поэтому сначала определилась с целью — это был спринт (самая короткая дистанция в триатлоне: 750м плавание, 20 км велосипед и бег на 5 км) в Крылатком 16 июня 2013г. Отсчитала, сколько недель до него осталось — получилось восемь. Нашла план, и по нему подготовилась. Это был мой первый старт, а 25 августа – второй.
КА: Расскажите о своем успехе на Московском триалоне. Первый старт не разочаровал вас?
ИМ: Надо было сильно постараться, чтобы этот старт не удался. Я была одна в своей возрастной категории, и, чтобы стать чемпионкой Москвы, мне надо было просто финишировать. Что я и сделала с большим удовольствием, тем более, это абсолютно совпадало с моей целью — просто финишировать! Я не знала, на что я способна, какое время хорошее, а какое – нет. Главное было не утонуть (я тогда еще только научилась долго держаться на воде), не проколоть шину (тогда я еще не умела ее менять) и добежать (я еще ни разу к тому моменту не бегала после велосипеда и плавания).
Мои друзья до сих пор представляют меня незнакомым людям как чемпионку Москвы, и мне приходится объяснять, что они таким образом издеваются. А в офисе на следующий день у нас была любимая шутка: «После сорока жизнь только начинается, потому что конкуренции меньше».
КА: Мы не успели поздравить вас с первым триумфальным стартом, как вы финишировали на Half Ironman в Люксембурге. Как долго вы готовились к этому выступлению? Как все прошло?
ИМ: Это, конечно, была авантюра! Я после спринта поняла, что триатлон мне нравится, но короткие дистанции совсем не вдохновляют. Ради того, чтобы отыграть у себя пять минут, я вряд ли смогу поднять себя в воскресенье рано на тренировку. Вот я и «психанула» — зарегистрировалась на половинку Ironman. Впереди было лето: катайся на велосипеде сколько хочешь. Я тогда еще не представляла, какие придется делать тренировки!
Надо сделать небольшое отступление: абсолютно все мои старты, тренировки, спортивные увлечения состоялись благодаря моему самому любимому человеку — Максиму Журило. Если бы не его неутомимая энергия, увлеченность, забота и любовь, я вряд ли бы этими вещами занималась! Он вдохновляет меня своим примером, ему нравится, когда я рядом еду на велосипеде или бегу, он купил мне самый красивый велосипед, подбирал планы тренировок, заботился о каждой мелочи! Но даже он не ожидал, что я замахнусь на такую дистанцию, как Half Ironman. Конечно, он тоже сразу зарегистрировался, купил билеты, забронировал отель и позвал кучу друзей присоединиться к этому путешествию.
У меня оставалось 11 недель, которые я прожила как настоящий триатлет. Почти каждый день тренировки, иногда по две в день, порой такие, что после них не было сил даже стоять. Стали понятны многие вещи, которые ребята, прошедшие путь к Ironman, рассказывали на встречах: сами по себе расставляются приоритеты, остаются только важные вещи, время спрессовывается, а сам старт уже становится долгожданной наградой. Мне кажется, я буду помнить каждую минуту этой трассы: как тряслись от страха руки, когда я натягивала плавательную шапочку, как металась на старте в воде, выбирая правильное место, как плыла и считала буйки, боясь пропустить поворот, как потеряла равновесие, выходя из воды (теперь я понимаю, для чего специально обученные люди помогают вылезти на сушу), как дождь заливал очки на велосипеде, а повороты были такие крутые, что приходилось оттормаживать практически в ноль, как устала от бесконечных подъемов на холмах, как на 75 км начала считать каждый километр до финиша велоэтапа, как «на зубах» бежала последние 7 км и, конечно, как плакала, повиснув на шее у Макса, вбежав в финишную арку!
КА: Каково это — бежать полумарафон после того, как вы уже проплыли почти 2 км и проехали 90 км на велосипеде?
ИМ: На удивление, легко, но только вначале. Меня предупреждали об этом эффекте, но я была потрясена. Ноги не сразу становятся послушными, привычное ощущение скорости приходит не сразу. Тут и сказывается весь опыт.
Я не смогла пройти беговой этап идеально, не рассчитала силы, и на 13-ом километре накрыло так, что пришлось «разговаривать с богом». Это у нас шутка такая, что сначала разговариваешь с людьми, бегущими рядом, потом с собой, а когда силы покидают — с богом.
Хоть я и расстроилась чуть-чуть временем бегового этапа, но все равно горжусь собой: на шаг не перешла, уроки вынесла, удовольствие получила! А когда на финише Макс смог меня с горем пополам поставить на ноги, сел на колено и достал обручальное кольцо, то, честное слово, не могу подобрать слова, чтобы описать этот момент! Такую бурю эмоций я не испытывала еще ни разу в жизни: и радость, и благодарность, и нежность, и гордость, и легкость, а главное, удивительное умиротворение и покой!
КА: На всех фотографиях вы всегда чудесно улыбаетесь. Успокойте нас, пожалуйста. Вам же бывает трудно?
ИМ: Бывает! Но мне очень хочется брать пример с восхитительной Крисси Веллингтон, с которой я имела честь познакомиться. Она славится тем, что улыбается, несмотря ни на что. Даже страшно представить, через какой кошмар тренировок и испытаний проходит чемпионка мира IRONMAN.
КА: Какие бы советы вы дали девушкам, которые задумываются попробовать себя в триатлоне?
ИМ: Ничего не бойтесь! Выбирайте любимую страну, старт, регистрируйтесь на него — и вперед! Будет цель — всё остальное подтянется!
КА: 15 сентября вы пробежали свой первый марафон. Поделитесь впечатлениями. Вам понравилось?
ИМ: Я получила невероятное удовольствие! Так как я не была уверена, что восстановилась после Half Ironman (ведь прошла всего неделя), я начала очень медленно, и это оказалось самой лучшей тактикой. В результате 30 км я бежала в кайф, болтала с народом, кричала «спасибо» болельщикам и наслаждалась трассой (удивительной красоты был маршрут!). Потом ускорилась, «пострадала» всего минут 40 и пробежала вторую половину дистанции быстрее первой, чем очень горжусь!
КА: Есть опасения, что в процессе подготовки этого материала вы еще что-то пробежите и проплываете. Если серьезно, то какие старты вы наметили себе в будущем?
ИМ: Со спокойной совестью отдыхаю пока, но вирус подцепила и уже просматриваю календари стартов.
Войдите, чтобы добавить комментарий
exact the division agent watch replica showcases substantial areas. swiss replica bvlgari watches +maserati online for cheap sale. https://ylfactoryrolex.com/ hilarity exceptional method. www.yvessaintlaurent.to with the best prices.
Подскажите пожалуйста, стоит ли совмещать занятия на гребном тренажёре с беговой дорожкой. Подробнее