Интервью: директор Московского Марафона Дмитрий Тарасов
Чем занята команда Московского Марафона накануне Ночного забега — очередного старта из серии подготовительных забегов? Отсыпается или бегает по ночам? Ровно наоброт! В 7:00 утра буднего дня корреспондент NewRunners застал директора марафона Дмитрия Тарасова на тренировке в «Лужниках».
— Ты любишь бегать длинные дистанции?
— Мы тренируемся вместе с Алексеем Смертиным, послом Московского Марафона. Он говорит, что чем более длинную дистанцию ты бежишь, тем легче становится бег — пропадает резкость, которая есть в футболе. Нам, как людям, которые долгое время занимались футболом, тяжело сразу подстроиться под монотонный бег без ускорений. Поэтому я занимаюсь с тренером. Это помогает мне достичь поставленных целей: развить выносливость, научиться бегать длинные дистанции и немного сбросить вес (сидячая работа в офисе до добра не доводит).
— Какая дистанция твоя любимая?
— Десятка. Я бегал полумарафон, но он не вызвал у меня таких эмоций. Видимо, сказывается старая футбольная привычка: мне проще и намного приятнее бежать 10 км.
— Расскажи, как ты вообще пришел к идее организации марафона и побежишь ли его сам?
— Мне нельзя бегать дистанции больше полумарафона. В 19 лет я перенес серьезную травму колена, которая не была залечена должным образом, и продолжительный бег по асфальту мне противопоказан. Конечно, если я задамся целью преодолеть марафон, то смогу финишировать, но на Московском Марафоне я выступаю как организатор, поэтому 15 сентября у меня будут другие задачи.
Сама идея марафона формировалась в течение нескольких лет. Начинали мы три года назад вместе с компанией Nike. В то время нам хотелось заниматься организацией спортивных мероприятий, и мой партнер по бизнесу был очень увлечен бегом. Мы изучали, что происходит в мире бега, следили за тем, что делают другие, и придумывали свои идеи. Начинали как агентство, организовавшее первые беговые клубы Nike+, а затем начали налаживать контакты с теми, кто разрабатывал системы тайминга — так мы начали работать с Хронотреком.
Кроме того, мы посетили Rock’n’Roll Marathon в Лас-Вегасе и разговаривали с его владельцем Питером Энглехартом (Peter Englehart). Он и его команда показали и рассказали нам о специфике организации больших спортивных мероприятий. В итоге с 2010 года у нас зрела идея сделать свой масштабный марафон в России. Мы встречались с Борисом Гавриловичем Фадеевым, директором Московского Международного Марафона Мира, предлагали ему идеи по развитию и привлечению спонсоров, но не нашли понимания и окончательно укрепились в желании создать что-то новое. Организаторы ММММ создали марафон, который существовал десятилетия, и мы смогли перенять все наработки и опыт.
Сейчас мы видим, как компания Nike взрастила новое поколение молодых бегунов. Мы объездили огромное количество университетов, рассказывая про Run Moscow, когда организовывали это мероприятие. После забега количество участников беговых клубов резко увеличилось, а интерес к бегу в Москве значительно вырос. До Run Moscow в беговые клубы приходило не более 10 человек, после — по 50, 100, 120 человек. Новое поколение бегунов выросло на мероприятиях с хорошим уровнем организации, и мы хотим дать этим людям марафон в Москве, отвечающий высоким требованиям.
— Расскажи, кто для вас является эталоном с точки зрения организации? Ты общался с организаторами многих забегов, кто из них вдохновил тебя больше всего?
— Для меня главное вдохновение — это Берлин: там практически все автоматизировано, и они внедряют все возможные инновации. К примеру, номера не раскладывают перед забегом, участники прямо на месте подтверждают регистрацию и печатают свои номера. Все крупные марафоны, в том числе Лондонский и Нью-Йоркский, работают с крупными логистическими компаниями (например, DHL), которые занимаются логистикой всего мероприятия — для меня это очень хороший пример.
— С какими проблемами вы уже столкнулись на данном этапе?
— Проблем много. Первой и серьезной было перекрытие трассы. Мы обратились к городу с просьбой перекрыть 42 км дорог в центре, чего они никогда раньше не делали, и для этого нужно скоординировать работу восьми департаментов Москвы. Вторая проблема — отсутствие волонтерского движения в России.
— Насколько я понимаю, ты продолжаешь общаться с организаторами других международных марафонов, чтобы минимизировать количество ошибок?
— Да, с помощью нашего посла Лорны Киплагат мы общаемся с IAAF, и благодаря личному знакомству — с директорами Лондонского и Берлинского марафонов. Кроме того, мы сотрудничаем с директорами «Белых Ночей» в Петербурге и Сибирского марафона в Омске. Мы потратили огромное количество времени, чтобы обсудить все, что может помочь или помешать Московскому Марафону вырасти в масштабный проект.
— Как все происходит с точки зрения международного признания? Каким должен быть марафон, чтобы на него приехали люди из других стран?
— Существует целый ряд организаций, которые занимаются сертификацией пробегов. Например, Ассоциация марафонов и пробегов, в которую входят все крупнейшие марафоны, присылает своего замерщика, который измеряет трассу и, убедившись, что ее длина составляет 42 км 195 м, а сама трасса подходит для проведения соревнований по всем критериям, выдает сертификат. Если говорить о дальнейшем росте, то есть организация IAAF, которая выдает различные лейблы (Золотой, Бронзовый и Серебряный). Эти лейблы важны для привлечения профессиональных спортсменов на соревнования. Кроме того, для людей, которые бегут марафон, наличие у забега лейбла говорит об определенном уровне организации. Для нас членство в Ассоциации марафонов и пробегов дает возможность работать с иностранной аудиторией, делать рассылки по их базам данных и входить в их планы забегов на год.
— Наверное, не стоит ожидать большого количества иностранных бегунов на первом Московском Марафоне?
— Нет, не стоит. В этом году мы поставили цель — заявить о себе. Нам нужно отработать схему организации марафона и в следующем году привлечь к участию больше россиян. Через пару лет мы займемся иностранной аудиторией более сосредоточенно. У нас есть связи с лидерами беговых клубов по всему миру, и многие из них хотят приехать сами и привезти свои команды. После того, как пройдет марафон, мы сразу же отправляемся на марафоны в другие страны, где будем представлять наш марафон и рассказывать о нем бегунам.
— Что ты думаешь по поводу бегунов, которые решат пробежать свой первый марафон, но за оставшееся время не успеют подготовиться должным образом?
— Когда я смотрел, как проходят марафоны в США, я видел людей, которые явно не были готовы на все 100, они просто хотели поучаствовать без цели по времени, в свое удовольствие. И у них это отлично получалось. Я не думаю, что в Москве кто-то будет сильно форсировать события и мучить себя на дистанции. Но тем не менее, молодых людей до 18 лет, которые говорят, что обязательно побегут марафон в этом году, мы останавливаем, потому что это слишком большая нагрузка для молодого организма. Мы не хотим, чтобы после первого марафона они решили, что это было слишком тяжело, чтобы делать это еще раз.
— История Бостона как-то повлияла на Московский марафон?
— Теракт мог произойти где угодно, необязательно на беговом мероприятии. Тем не менее, у нас будет усиленный контроль со стороны правоохранительных органов. Мы хотим сделать городской праздник. Его аудитория — как бегунов, так и зрителей — будет расти, и меры безопасности будут пропорционально увеличиваться.
— Расскажи про ваших партнеров. Вы будете снимать маршрут? Или делать видеотрансляцию марафона?
— У нас много партнеров, с некоторыми мы уже работаем, с другими ведем переговоры. Один из наших партнеров — Яндекс.Карты, которые как раз занимаются маршрутом и его представлением бегунам до старта. Все достопримечательности и интересные места на маршруте будут обозначены, и это сделано не только с целью рассказать и показать Москву тем, кто приедет на забег, но и помочь москвичам лучше узнать свой город. Наш информационный партнер — канал «Москва 24». Они готовят выпуски о мероприятиях, два фильма о марафоне и о его аудитории: москвичах, россиянах и иностранцах. И, конечно же, они будут вести трансляцию в день марафона.
— Какие у тебя планы на счет последующих Московских Марафонов?
— У нас есть план по развитию на три года. Мы собираемся работать в одном направлении — Московский Марафон и его развитие. Мы планируем работать в направлении развития и поддержки беговых клубов, развивать инструкторское движение и, кроме того, у нас есть портал NewRunners, который помогает нам расширять географию российского бега и подключать к нашей информационной сети новые города. Планов очень много.
Текст и фото: Сергей Симов
С глубоким уважением к вашему делу и правилам регистрации и проведения забегов.
Антон
Хотелось бы знать следующее:
Где Nike, который организовывал предыдущие забеги?
Где планируется проводить марафон после закрытия "Лужников"?
Планируется ли допускать подростков младше 16-ти до забегов на 10 км?
Что изменилось в законодательстве с прошлого года, когда на 10 км не нужны были справки от врача и бегали люди младше 16-ти?
Планируется ли организация эстафет по дистанции марафона за разумные деньги, как в Европе и Америке, на которые ориентируется Дмитрий, а не за 100 тысяч рублей с команды.
А пока полечу с сыном в Будапешт, мои коллеги по работе поступают также.
Будет положительная динамика у организаторов в решении данных вопросов, с удовольствием присоединимся к мероприятиям семьями.
С уважением, Алексей
Moscow
Tumlare - Russia
3B, Konstantina Simonova St
125167 Russia, Moscow
Moscow
Phone: +7-495-9165484
Fax: +7-495-9165486
E-mail: mow@tumlare.com
Компания «Адидас Джапан», начиная с весны этого года, успешно продвигает новый брэнд беговой одежды - «Ран» (run - по звучанию полностью совпадает с японским иероглифом «орхидея»), предназначенный для женщин - любительниц бега, для которых дизайн спортивной одежды имеет очень важное значение. «Мидзуно» начала продажи 15 типов беговых кроссовок с тонкой подошвой для спортсменов и спортсменок среднего и высокого класса.
Компания «Сантори» в мае с.г. приступила к массовым продажам энергетического прохладительного напитка, нацеленного на бегунов, «Гетарэд ран». «Кока-кола групп» развернула торговлю новым напитком из популярной серии «Аквариус» - «Аквариус Зеро» - идеально подходящим для легкого бега любителей среднего и старшего возраста. За первые два месяца продаж с прилавков ушли более 2 млн ящиков этого напитка. Крупнейшая кондитерская компания «Моринага» этой осенью начинает продвижение линейки продуктов с протеином, также имея ввиду покупателей из числа бегунов.
Компания «Японский туризм» в 2012 году увеличила количество беговых туров по стране с 10 (2011 год) до 15. Туристическая фирма «Джи Ти Би» купило спонсорские права на Гавайский марафон (сентябрь) и также активно продает туда туры. «Джал групп» зарезервировала более 2000 мест на марафон в Гонолулу, что по сравнению с прошлым годом больше на 60 процентов.
По оценке специалистов НИИ «Сэппо», среди всех японских бегунов - 17,1 процентов людей, имеющих годовой доход более 130 000 долл. И по этому коммерческому показателю бег уступает только гольфу и теннису. Да, количество желающих заниматься бегом для преодоления стрессов на работе и укрепления здоровья несомненно будет увеличиваться. Все это говорит в пользу того, что беговой сектор потребительского рынка продолжит развитие и останется перспективным направлением бизнеса.
По данным оргкомитета Токийского марафона, из индивидуальных заявок на забег 2013 года всего будет набрано 29 400 человек. А только за первый день регистрации (1 августа - здесь и далее прим. переводчика) заявки подали 39 232 человека (включая переводчика). Прогнозируется, что общее чило заявок в итоге будет в 10 раз превышать установленный лимит участников.
По данным ассоциации «Сагава спорт», оценочное количество бегунов в стране в 2010 году увеличилось по сравнению с 2006 годом в 1,5 раза и составило более 9 млн человек. По информации статистического агентства «Албитц», в 2011 году количество проводимых в Японии марафонов увеличилось по сравнению с 2006 годом на 60 процентов и составило 1200 забегов. Число заявок на ноябрьский марафон в Осаке уже в 5 раз превысило определенную организаторами численность. И с такой картиной мы сталкиваемся на всех крупных городских марафонах в стране.
Газета «Кэйдзай симбун» 3 августа 2012 год
Беговой потребительский бум в Японии
В последнее время мы сталкиваемся с настоящим беговым потребительским бумом. В первый день открытия регистрации на Токийский марафон 2013 года, который состоится в феврале, количество подавших заявку значительно превысило установленное число участников. «Отряд» любителей бега в стране в последние годы растет как на дрожжах. Лавинообразное увеличение числа бегунов всех возрастов - от мала да велика привело к значительному росту «бегового» сектора потребительского рынка. Сейчас он уже оценивается примерно в 2,5 млрд долл, а ведь есть еще много и смежных компаний, которые занимаются беговым туризмом, питанием и т.п.
Войдите, чтобы добавить комментарий