Great Wall of China Marathon: самый длительный марафон в мире
Великая Китайская стена. 20 000 ступенек, максимальный перепад высот почти 200 метров, финиширует только четверть участников, а лучшее время прохождения марафонской дистанции более 6 часов. Корреспондент NewRunners Елена Бирюкова поговорила с Юрием Туркиным, который справился с этим испытанием.
Великая Китайская стена. 20 000 ступенек, угол наклона рельефа до 60 градусов, максимальный перепад высот почти 200 метров, финиширует только четверть участников, а лучшее время прохождения марафонской дистанции более 6 часов. Это Great Wall of China Marathon — самый длительный и самый сложный марафон в мире, обещающий бросить вам и вашей подготовке настоящий вызов.
Юрий Туркин, технический директор компании Астерос, лидера российского рынка в области создания комплексной инфраструктуры и систем безопасности, начал свой марафонский путь три года назад. В интервью корреспонденту NewRunners Елене Бирюковой он поделился своими впечатлениями о марафоне по Великой Китайской стене и рассказал о том, кто приходит к его финишу.
Полтора года назад я набрал в строке поиска Google запрос «самый сложный марафон». На первом месте в выдаче появился именно Great Wall of China Marathon, о котором сложно найти какую-либо информацию. Полугодом позже я поделился с одним хорошим знакомым своей мечтой пробежать эту трассу. Он взял с меня обещание, что это никакая не мечта, а решение, которое превратится из слов в дело. Как понимаете, с того момента отступать было некуда: зарегистрировался и начал готовиться.
Этот марафон является топовым по сложности рельефа. Здесь вы не поставите рекорды по времени. Возможно, в этом кроется одна из причин «непопулярности». На старт выходят около 400 человек, а финишируют с результатом менее 10 часов не более 100 участников. Пробежать такую трассу «для галочки» невозможно и даже опасно для здоровья.
Рекордное время прохождения Great Wall of China Marathon принадлежит новозеландцу Дэвиду Ле Ливрье (David Le Lievre) и составляет 6 часов 17 минут (установлено в 2013 году). Для сравнения, он же укладывается в 2 часа 15 минут на условно плоской местности.
Честно говоря, там скорее не бежишь, а карабкаешься по этой Великой Китайской стене на протяжении 30 км и преодолеваешь, если верить официальной статистике, более 20 000 ступенек. Высота ступеней может достигать 40 см, а подъёмы образуют углы в 60 градусов. Остальные 12 км спусков и подъёмов вряд ли можно назвать рекреационной зоной.
1 мая социалистический Китай открывает часть нереставрированной стены. Уникальное событие. Ты бежишь по трассе и в то же время вне её. Слева обрыв, справа обрыв, никаких ограждений. Под ногами брусчатка или древние осколки стены. Если нет ступенек, то надо перепрыгнуть какой-нибудь булыжник. Бежишь, наблюдаешь и наслаждаешься… Здесь Китай, который вы никогда не увидите на фотографиях, его нужно почувствовать. На марафоне, как это бывает, чувствуется ещё острее.
Бежать без плана должно быть просто страшно. Почти на каждой странице официального сайта марафона вы увидите ссылку, которую сопровождает фраза: «Мы настоятельно рекомендуем вам воспользоваться нашим планом тренировок». И это не реклама. Без серьёзной подготовки здесь делать нечего. Правда, мой опыт показал, что и плановая подготовка должна быть заточена под особенности именно этого марафона.
Четыре месяца тренировок на треке и забеги по ступенькам. По плану к этому марафону в последние месяцы надо было бегать по 400 км, а также 15-20 раз в день по ступенькам до 15 этажа. И так 3-4 раза в неделю. За месяц до марафона я пробежал контрольные 42 км за 3 часа 28 мин и 67 км за 6 часов. Думал, что готов... Взял отпуск и отправился с семьёй на Пхукет. Там есть интересный подъём на гору со статуей Большого Будды. Добежав туда первый раз, я понял, что просто не готов умножить такую трассу до 42 км! Пришлось сделать неутешительный вывод: самое время напрячься по-настоящему.
Через 6 часов после финиша я должен был лететь в Тибет. Поэтому, моей задачей было не просто пробежать и умереть, как первый в истории марафонец, а сохранить силы для бдительности в чужой стране. Мой результат — 8 часов 41 минута и 25-е место в общем зачёте.
Честно говоря, я никогда не бегал более 6 часов, поэтому даже не мог представить, как организм отреагирует на такие нагрузки. Однако даже на такой непростой трассе есть место фанрану: один из участников преодолевал марафон в деловом чёрном костюме «с иголочки» с настоящим кейсом в руках.
Нужно выбирать свои марафоны. По силам, по эмоциям. Будет ли это самый быстрый, самый зрелищный, самый холодный или жаркий, самый ступенчатый или самый весёлый. Подумайте об этом прежде, чем регистрироваться. Ведь каждый в марафоне находит что-то своё. И наоборот. Марафоны помогают нам находить что-то в себе. Думаю, все, кто бежал в тот день по Великой Китайской стене, сделали личные маленькие и большие открытия, проверили далеко не только физическую форму. 10 часов — это вообще маленькая жизнь в другом измерении.
Мой самый длинный и сложный марафон пока не беговой. Это получение степени MBA. 2 года учёбы и ежедневной самоподготовки. Кстати, тренировки удалось совместить с прослушиванием аудиокниг на английском. Простой, эффективный и, главное, полезный метод. Сейчас я совсем рядом с финишной чертой MBA.
В беге, как и в любом деле, человек должен выбрать cost-драйверы. Это некоторые количественные понятия, которые определяешь, чтобы оценить, сколько пробежал, хорошо или плохо, и чего тебе это стоит. Мне кажется, для любительского бега надо выбрать некий показатель или показатели (длину дистанции, скорость, частоту или длину шага, частоту сердцебиения, сложность трассы и т.д.) и стараться их улучшать, пересматривая и выбирая новые показатели на ваше усмотрение. Тогда бег будет посвящён не самому бегу, а значит, приобретёт дополнительный смысл и интерес.
Фото предоставлены Юрием Туркиным
А рассказ Юрия вдохновил ещё больше! У меня тоже мечта, когда-то добраться и сюда! Нужно начинать готовиться к "Великой Стене" - очень крутой марафон!
Войдите, чтобы добавить комментарий