География российского бега: Омск
Инна Черноблавская, организатор по работе с иностранными бегунами во время проведения Омского марафона и основательница первого в Омске женского бегового клуба рассказала NewRunners о самом крупном марафоне в Сибири и о своих планах на будущее.
31 декабря жители Омска встречают Новый Год, 8 марта дарят девушкам цветы, а в августе… бегут марафон. Сибирский международный марафон (Siberian International Marathon, или SIM) — это праздник, не отмеченный в календаре, но любимый омичами и известный далеко за пределами города. Проходит он ярко, радостно, шумно и многолюдно.
Как организаторы, своей главной задачей мы видим четкую организацию спортивного события в сочетании с его эмоциональной праздничной составляющей. И здесь нет приоритетов. Для нас важно, чтобы каждый бегун был обеспечен стартовым пакетом, который содержит все необходимое, а также возможностью пробежать по подготовленной трассе, пополнить запас калорий на станциях питания и получить заряд бодрости на пунктах освежения. Результат должен быть точно зафиксирован, а участник — вознаграждён. В равной степени важно, чтобы он почувствовал атмосферу праздника и зарядился энергией, которую дарят бег и движение вообще.
На вопрос, чем мы привлекаем аудиторию, отвечу: «Праздничным качеством!»
Традиционно марафону предшествует спортивная выставка — ЭКСПО, которая открыта в течение нескольких дней. С одной стороны, она представляет жителей Омска как некую спортивную семью, увлеченную разными видами спорта, с другой, позволяет окунуться в мир бега: подобрать кроссовки, испытав их на беговой дорожке, протестировать спортивный потенциал своего организма, ознакомиться с новинками беговой экипировки, зарегистрироваться для участия в марафоне и пообщаться с близкими по духу людьми – вот лишь немногое из того, что вы сможете сделать, приехав на ЭКСПО Сибирского международного марафона.
Если вы марафонец, то вы в полной мере сможете оценить трассу SIM, сертифицированную Ассоциацией международных марафонов и пробегов (AIMS). Она проходит по центральным площадям и улицам города, захватывает историческую часть и набережную реки Иртыш. Если вы профессионал и рассчитываете на попадание в число победителей и призёров, вам предстоит участвовать в борьбе с сильнейшими атлетами мира «бронзовой категории». Уже второй год Сибирскому международному марафону (единственному в России!) присваивается статус Bronze Label в классификации IAAF (Международная ассоциация федераций легкой атлетики), одним из основных требований которой является участие элитных спортсменов соответствующей квалификации.
Если же вы любитель стайерского бега на средние дистанции — бегите 10 км самостоятельно или в командном составе. Для всех любителей, не имеющих к бегу профессионального отношения, но желающих присоединиться к всеобщему празднику, продолжена и дистанция в 5 км.
Футболка с символикой SIM ценится в Омске на вес золота, их коллекционируют и ими обмениваются. Получить такую футболку, медаль (коллекция наших медалей хранится в Берлинском музее марафонов), диплом с результатом, зафиксированным электронной системой тайминга MyLaps, – это то, что останется у участников на память о нашем пробеге на соревновательной дистанции. Об эмоциях и воспоминаниях я даже не говорю!
За 23-летнюю историю мы сталкивались с разными проблемами: погодные условия, выбоины на дорогах, координация работы многочисленных служб и подразделений, обеспечение безопасности… Но все они разрешались, придавали нам сил и добавляли опыта в наш организационный багаж.
Меня, как организатора работы с иностранными бегунами, волнует набивший оскомину вопрос отсутствия туристской инфраструктуры соответствующего качества, удручает отсутствие лояльного ценообразования в авиаперевозках: приехать в Омск жителю Барселоны дороже, чем слетать в Америку.
При решении проблем мы всегда исходим из интересов и пользы для участников. Они – наш приоритет во всех организационных изменениях. Так, в 2013 году марафон впервые пройдет в сентябре (22.09), потому что все чаще летние температурные пики приходятся на начало августа — наше традиционное время старта в течение 23 лет. Надеемся, сентябрьская дата станет удачной. Возможно, теперь нам придется думать о том, как согреть людей, но гораздо проще накинуть термоодеяло, чем спастись от жары.
Существует проблема и роста количества участников. Нет динамики на марафонской дистанции: уже несколько лет этот показатель застыл на отметке 800 человек. Однако общее число участников стабильно высокое — 15-16 тысяч. Женщин по статистике гораздо меньше, чем мужчин.
Вышесказанное говорит о том, что основной проблемой на сегодняшний день является качественный состав аудитории. К сожалению, лишь небольшая часть наших участников выбрала бег своим увлечением и ещё меньшая — своим стилем жизни.
Решение этой проблемы состоит не в принятии какого-то сиюминутного решения. Это долгая планомерная работа. Я пытаюсь сделать маленький шаг в этом направлении, и создала женский беговой клуб. Это клуб для девушек: молодых, активных, жизнерадостных, желающих общаться и жить с бегом. Я начала тренироваться одна — хотела утвердиться в своем желании и намерениях. Теперь, спустя два месяца, нас 15 человек. Этих 15 девушек я пригласила целенаправленно. Мы бегаем несколькими группами и стартуем из разных точек города три раза в неделю. Задача сегодняшнего дня — просто бег и общение. Нет регистрации в сети, нет единой униформы (это наши планы на ближайшее будущее), но есть главное — интерес! Я бегаю со всеми группами, пробежки выходного дня планирую так, чтобы трассы всех трех групп пересеклись. В июле в каждой группе начинают работать тренеры и психолог.
Кроме того настал такой момент, когда я чувствую, что должна пройти через бег сама. Это определенный шаг, необходимый мне в профессиональном самоутверждении, ведь я работаю организатором марафона уже 13 лет, но никогда раньше не бегала. Надеюсь, что общими усилиями мы сможем изменить картину бега в России.
желаю поскорее оправится от прошлогоднего провала и наконец-то добиться полноценного бронзового статуса в 2013 году!
Войдите, чтобы добавить комментарий