Естественный бег, минималистичная обувь и Nike Free
Три года назад, когда мой роман с бегом переживал конфетно-букетный период, первые пробежки были событиями спонтанными и яркими. Тогда я был уверен, что все, что нужно для бега, — это сила воли и драйв.
Последствия печальные: случайные кроссовки, неадекватная нагрузка, неправильная техника. Болели колени, стопы, голени. Единственное удовольствие, которое я получал, заключалось в том, что я мог бежать через боль. Тогда я зачем-то убеждал себя, что так и должно быть и скоро боль пройдет, но лучше не становилось. Считаю, что мне повезло. Любознательность привела меня к книгам про технику бега раньше, чем упорство — к костылям.
Первыми университетами были труды Лидьярда и Пири. У них я нашел несколько идей, которые изменили мой подход к бегу.
“Важно не только освоить правильную технику бега, но и найти беговую обувь, которая сделает возможным изучение техники. Совсем не случайно бегуны из развивающихся стран, которые в детстве бегали босиком, обладают самой хорошей техникой. Мы восхищаемся необыкновенно изящным стилем бега африканских спортсменов, как правило, не задумываясь над тем, откуда берется эта грациозность и эффективность.” Г. Пири
В то время я бегал по 10-15 км и отходил по несколько дней от каждой пробежки. Начитавшись Пири я понял, что надо отказаться от навороченных пружинистых кроссовок и научиться бегать, приземляясь на переднюю часть стопы.
“Билл Туми, американский чемпион Олимпийских игр 1968 года в десятиборье, с целью анализа техники бега снял на видеопленку 100 лучших бегунов монреальской Олимпиады 1976 года. Как и следовало ожидать, лучших в мире атлетов (тех, которые регулярно занимают высшие места на крупных чемпионатах) отличают одинаковые особенности техники бега. Все спортсмены, снятые Туми на пленку, приземлялись на переднюю часть стопы – именно так бегал я и так учил бегать своих спортсменов. Никто из 100 не приземлялся на пятку!” Г. Пири
Настала пора работать над укреплением мышц и связок, а не над рекордами в Runkeeper. На тот момент у меня была пара Reebok Zigtech и не-помню-уже-какие New Balance. Погрузившись в дебри интернета, наткнулся на barefoot-running. Эти маньяки восхитили меня своим упорством, но фотографии их стоп и пальцев не укладывались в представления о городском беге. Через босоногих бегунов я вышел на Vibram Five Fingers. C этой минималистичной обуви и началась настоящая работа над техникой. Оказалось, что в них я не могу пробежать и пары километров: стопы горели, икры превращались в камень, и я переходил на шаг.
Словно заново учился бегать, словно никаких 10 и 15 километров не существовало. Важным наблюдением было то, что очаги дискомфорта переместились из суставов в мышцы.
Через несколько недель я уже мог пробежать 3 км, приземляясь на переднюю часть стопы. Бег в обуви с тонкой жесткой подошвой не прощает ошибок: неправильно поставленная стопа, шарканье, хлопанье ногами мгновенно приводили к боли и неприятным ощущениям. Концентрируясь на технике, я постепенно довел километраж до 9-10 км, укрепил мышцы, и переключился на более удобную обувь. Все неприятные ощущения ушли в прошлое.
Да, есть люди, которые бегают в Vibram Five Fingers марафоны, но, видимо, во мне нет столько сосредоточенности, чтобы следить за каждым шагом в течение 3-4 часов. «Вибрамы» не стали основной обувью для бега, но до сих пор занимают важное место в моем «парке»: с удовольствием бегаю в них на небольшие расстояния в манеже и на беговой дорожке. Рекомендовать новичкам такую обувь я бы не стал: работа над техникой в них — это действительно РАБОТА, не имеющая ничего общего с расслабленным бегом трусцой и наслаждением пейзажами.
В этом году приятным открытием для меня стали кроссовки Nike Free, сочетающие достоинства минималистичной обуви и современные технологии. С одной стороны, они позволяют стопе изгибаться в любом измерении, имитируя бег босиком. С другой, мягкая подошва, хоть и передает изменения рельефа и заставляет работать мелкие мышцы стабилизаторы, прощает ошибки и сглаживает недостатки техники. Об этой серии и о Nike Free 5.0 в частности мне бы хотелось рассказать подробнее.
Самая важная часть Nike Free — это подошва. Она сильно отличается от всего, что вы видели в других кроссовках Nike. Нет слоев из материалов разной плотности, как у Lunarglide и Flyknite One. Задача наслоений поддержать стопу и защитить ее от излишних скручиваний и прогибаний. В Nike Free изобретатели поставили противоположную цель — отразить любые естественные изгибы стопы. Поэтому низ кроссовка состоит из одного цельного куска. Гибкость обеспечивается глубокими разрезами, которые делают лазером. Решетчатая структура позволяет такой подошве скручиваться под любым углом, сохраняя общую толщину неизменной. Гибкость передней части располагает к бегу с приземлением на переднюю часть стопы.
Nike Free 5.0 довольно легкие. Я их не взвешивал, но уверен по весу они готовы соревноваться с Flyknit. В верхней части кроссовка (и главное — в пятке) отсутствуют какие бы то ни было жесткие элементы. За удерживание стопы отвечают только шнурки Flywire, но и они гасятся гибкостью подошвы и почти не ощущаются на своде. Пятка и передняя часть стопы располагаются естественно, на них ничего не давит.
Free нельзя назвать соревновательной обувью. Увеличенная нагрузка на стопу и икры не позволит бегать долго и быстро. Для меня лучшим применением этих кроссовок оказались рекреационные пробежки после длинных быстрых тренировок.
«Фришки» позволяют расслабиться и бежать медленно, наслаждаясь каждым шагом. Стопа растягивается, суставы и связки работают с естественной амплитудой. Это хорошо сказывается на восстановлении после напряженных «фастов». Free хороши для повседневной носки в офисе и на улице: незаметные и мягкие, как уютные тапочки, они готовы в случае чего унести вас в неизвестном направлении.
В фитнес-зале Free показали себя неплохо. Разнообразные прыжки, отжимания и бурпи — все упражнения, где гибкость носка критична, делаются приятно и с хорошей амплитудой. Сопротивления подошвы нет. Читал, что для таких тренировок есть специальная версия Nike Free, обеспечивающая дополнительную гибкость при боковых нагрузках, но и беговые меня вполне устроили.
Минус этих кроссовок там же, где и плюс. Подошва с глубокими разрезами прекрасно собирает коллекции камней и веток. Если собрались сворачивать на грунтовые дорожки, будьте готовы к тому, что дома придется провести некоторое время выковыривая из выскотехнологичных разрезов дары леса.
Хотя Nike Free мягче и удобнее, чем «хардкорная» минималистичная обувь типа Vibram, резкий переход с поддерживающей обуви с сохранением километража может вылиться в неприятные ощущения. Поэтому, если вы решили попробовать «естественный бег», начните с небольших дистанций, следите за правильным приземлением стопы и ощущениям в икрах и бедрах.
Цифра в названии кроссовок означает степень гибкости подошвы и разницу в перепаде высоты пятки и носка, чем меньше цифра, тем меньше перепад высоты, тем ближе ощущения к бегу босиком и тем больше будут работать икроножные мышцы и связки стопы.
В заключении скажу, что Nike Free не единственные, кто уловил тренд «естественного бега». Все крупные производители постепенно вводят в продажу линейки облегченной минималистичной обуви. А такие, как Innov8 и Vibram Five Fingers, специализируются только на ней.
Если у вас нет сильного плоскостопия, проблем с пронацией и лишнего веса, я бы посоветовал уделить время «естественному» бегу, работе над техникой и специальным упражнениям укрепляющим мышцы ног, пресса и спины. Все это при умеренном и разумном подходе в итоге избавит вас от неприятных ощущений во время и после бега и позволит бегать дольше, красивее и свободнее.
Естественно, Алишер
всегда так бегал, потом сказали неправильно... теперь колени болят.... хотя занимался боксом, хоккеем, в баскет играл.... вечно на носках.
Попробую начать бегать как на ролике, очень заинтересовало....
Алишер, поясните, пожалуйста, какие упражнения работают на профилактику растяжений? Я бегать с пятки не могу совсем, т.к. колени просто рассыпаются независимо от обуви и покрытия, а с носка действительно бывают растяжения...(
http://www.mizuno.eu/sports/running/products/footwear/men/midfoot/40263/wave-evo-cursoris
По описанию вообще без перепада zero drop.
На пляж к сожалению выберусь не скоро. Можно попробовать побегать по песку в Парке Горького, там насыпали несколько площадок для пляжного волейбола =)
Замечаю, что иногда бегу не касаясь пятками земли. =( И получается трачу дополнительную энергию на подъем ноги.
Вот как это описывает Стив Магнесс: With forefoot strikers, the heel has to settle back and touch the ground to allow for proper loading. Holding the heel off the ground and staying on the forefoot will not allow for the stretch-reflex on the Achilles-calf complex to occur.
я вам в личку отписался по лунаглайдам, ежли найдете время, проконсультируйте плиз...
опять же...пример.. серия nike free и nike free run чем отличаются? подержав обе в руках никаких отличий окромя дизайна не увидел. продавец вообще плечами пожал. а слов пронация, barefoot они никогда не слышали!
так может создать некое подобие FAQ по обуви? а там некое официальное описание+мнения\дискуссия....как считаете?
в догонку: в нашей деревне такие бренды как mizuno, saucony, brooks не представлены никак вообще! соответственно инфы по ним -0. только интернет.
разобраться помогают фото- и особенно видео- съемка:)
к сожалению не фанат обувной продукции Найк,
застал серию Streake, но купить не смог,
и сейчас есть нормальные беговые модели серии Pegasus т.ч. легендарные Marathoner,
однако теперь ввозить предпочитают модели, как сказал тезка - для "восстановительного бега", или как я их называю: "для начального уровня";).
было бы интересно составить статистику кто в чем бежал тот или иной старт;).
В нашей стране пару-тройку лет назад основными брендами были - Асикс, Мизуно и Адидас, остальные в пределах статистической погрешности.
Да, Найк через молодежную среду солидно продвинулся в последний год-два - было бы интересно посмотреть на статистику хотя бы ТОР100;).
Войдите, чтобы добавить комментарий