Влад Небольсин: «Хочешь увидеть плюшевых кенгурушек? Тогда обгоним ещё вон того мужика!»
Впереди целый беговой сезон. А значит, впереди тренировки, старты, травмы, победы и поражения. Мы начинаем серию статей о том, как найти и не потерять мотивацию, несмотря ни на что. Влад Небольсин рассказывает о своём пути в сборную Великобритании по дуатлону, отношении к проигрышу и накачанных кенгуру.
Я рос худым очкариком. Во время тренировок спортивной секции стоял за футбольными воротами и ждал, когда мяч вылетит за пределы, чтобы с замиранием сердца пнуть его вратарю. В дворовую футбольную команду меня тоже не брали – играть я не умел.
До сих пор помню цифру 15 кг на весах, когда мне было лет семь. Шло время, я рос, но мышц не прибавлялось. Однажды утром папа потащил меня на пробежку. После пары кругов по пустынному стадиону мы сделали зарядку, и папа убежал на работу. А я подумал: теперь буду бегать по утрам! Я завёл тетрадку, нашёл круглый секундомер и распланировал тренировки на десять лет вперёд. Планы были грандиозными: бегать каждый день и через год побить мировой рекорд по бегу среди 10-летних мальчиков.
Я легко увлекаюсь и так же быстро остываю. В те же десять лет я уже «прошёл» через ускоренные курсы хатха-йоги по журналу «Наука и жизнь»; «собрал» УКВ-радиостанцию, намертво застряв на намотке трансформатора в первый же день; и начал писать рассказ, пьесу и роман одновременно, что делал ночью под одеялом с фонариком, пока меня не застукал брат, избавив тем самым от раннего творческого кризиса. Моя беговая карьера закончилась через три недели – преждевременно, хотя и ожидаемо. Но я до сих пор помню, как невыносимо скучно было бежать, рассматривая каждую трещинку на асфальте, и волшебное чувство полёта, когда я мчался со стадиона домой на завтрак, приготовленный руками любимой мамы. Но, может быть, именно тогда в мой организм попал вирус бега, который позже вернул меня в «беговую секту».
Случилось это уже в совсем другое время и даже в другой стране. Я снова стал бегать в Великобритании. Первый год бега новичка – волшебное время! Каждая пробежка – рекорд. Ноги бегут сами собой. Почему все говорят, что это трудно? Окрылённый первыми успехами, я перестал тренироваться и порхал с одного забега на другой. Но очень быстро прогресс остановился, и я вышел на плато.
Чтобы победить его, я примкнул к беговому клубу. Так в 38 лет я первый раз в жизни начал тренироваться на тартановой дорожке стадиона. Днём я работал, а вечером стабильно три раза в неделю бегал с клубом. Дождь, снег и туман никогда не мешали нашим тренерам, работающим на добровольных началах, добираться до стадиона. Поэтому, если мне не хотелось идти на тренировку в плохую погоду, мысли о том, как недоумённо приподнимаются брови у моей тренерши, было достаточно, чтобы стало стыдно и невозможно прогулять.
Зимой я бегал кроссы, летом – соревнования на стадионе в легкоатлетической категории «старичков», то есть тех, кому за двадцать. Молодые «старички» лет двадцати обгоняли меня на дистанции 5 км на пару кругов, и я очень часто финишировал последним. Сначала меня это очень задевало. Но вскоре я осознал, что спортивные легкоатлетические клубы ориентируются на молодые таланты, которые они находят и воспитывают перед тем, как те попадают через решето отбора сначала на соревнования района, потом округа и страны. Мне стало приятно от того, что я вижу, как на моих глазах тренеры растят новых звёзд. И вот уже одна 10-летняя одноклубница занимает первое место по кроссу, а другая, 16-летняя, попадает в десятку лучших атлеток страны по стипль-чезу, продолжая тренироваться в клубе. Возможность бежать по одной дорожке стадиона с потенциальными чемпионами страны стала достаточной мотивацией продолжать тренировки с молодыми ребятами. Кроме того, даже последние места на соревнованиях приносили очки клубу!
Моя спортивная жизнь стала по-настоящему интересной, когда я открыл для себя дуатлон. Это мультиспортивная дисциплина, включающая в себя бег, велосипед и снова бег. Но самое главное – я познакомился с понятием age group. Это целый мир любительского спорта, который делится на возрастные категории. У меня выросли крылья, когда я понял, что можно соревноваться не с 20-летними ребятами, а с ровесниками. К тому же соперников, которые одинаково хорошо бегают и «велосипедят», намного меньше, чем специалистов в отдельных дисциплинах.
Я забыл о том, что когда-то был очкариком, проведшим всё детство за книгами и компьютером, и подал заявку на участие в отборочном соревновании, по результатам которого формировали команду на чемпионат Европы по дуатлону. Сбой, видимо, был не только у меня, но и в бухгалтерии спортивного Олимпа, потому что я прошёл отборочное соревнование. С большим трудом, буквально проскрёбся по самому дну проходного минимума, но попал в сборную страны и отправился на чемпионат в горной Австрии в 2014 году.
Для меня это было всё равно, что выиграть билет на Олимпиаду – только не зрителем, а ещё и побегать дадут. Все было по-взрослому: и парад команд с флагами, и торжественная встреча, организованная мэром города и официальными лицами. Побегать и повелосипедить тоже дали. Под проливным дождём я вкручивал педали в горку, обливался потом, пытался улыбаться удивлённым коровам и думал: «Ничего себе! Ого! Как я сюда попал? Нравится ли мне всё это? Почему я чувствую себя по-настоящему живым, несмотря на то, что ноги вот-вот отвалятся?»
Адреналин, горный воздух и форма команды сделали своё дело, и я пришёл к финишу вторым! Только не с начала, а с конца. Но для меня это не имело ни малейшего значения. Я понимал, что попал на соревнования среди лучших, и был абсолютно счастлив от того, что мои титанические усилия выбраться из середнячков сработали. И вот я уже часть команды, о которой никогда в жизни даже и не мечтал!
На следующий год я снова попробовал попасть на чемпионат Европы, но часы жизни перескочили одно деление и я вдруг оказался в возрастной группе 40–44. На этот раз суровых мужиков, борющихся за право войти в двадцатку спортсменов, выступающих за страну, оказалось больше, конкуренция обострилась и… я не прошёл отборочные соревнования. Я стиснул зубы и подумал, что мне нечего терять, и тут же подал заявку на участие в чемпионате мира по дуатлону. Здесь нормативы были ещё жестче, и по результатам двух отборочных соревнований я все ещё не попадал в команду. Всё решало третье состязание. В трудные моменты я получал дополнительные силы, задавая вопросы и отвечая самому себе: «Зачем я здесь? – Чтобы поехать в Австралию! Хочешь увидеть мягких плюшевых кенгурушек? – Конечно, хочу! – Тогда прибавим ходу и обгоним ещё вооот того мужика!»
Так я смог пройти отбор и поехал в Австралию на чемпионат мира 2015 года. Кенгуру оказались не плюшевыми, а накачанными ребятами с подозрительными повадками, но коалы оправдали всё. Я пришёл 27-м из 34 на своём старте и был счастлив от бесконечных океанских пляжей и пьянящего воздуха эвкалиптовых чащ.


В 2016 году я участвовал в чемпионате Европы в Германии. В 2017-ом я еду на чемпионат Европы в Румынию. Я знаю, что мой вопрос с мотивацией будет решён и в 2018, и в 2019 годах. Не потому, что у меня вдруг проснулся дремавший всё это время природный талант и мне стало хоть на йоту легче проходить отборочные соревнования, а просто сейчас я точно знаю, зачем и для чего я всё это делаю.
Тренировки стали частью моей жизни, а поражения перестали меня огорчать. В спорте всё по-честному: чем больше ты вкладываешь, тем больше получаешь. На каждое поражение я просто улыбаюсь: я знаю свои ошибки и вижу, как их можно исправить. А если их можно исправить, то зачем же огорчаться? Я смотрю на друзей и знакомых спортсменов старшего возраста и понимаю, что впереди ещё есть время освоить свой потенциал и продолжить бороться с ограничениями тела и духа. И я беру кроссовки и отправляюсь на каждую тренировку как в увлекательное приключение.
Фото: из личного архива Влада
Войдите, чтобы добавить комментарий