Дубайский марафон: как это было?
Российский бегун поделился с нами впечатлениями от Дубайского марафона – забега с золотым лейблом по классификации ИААФ.
Ежегодный забег Standard Chartered Dubai Marathon проводится в Объединённых Арабских Эмиратах с 2000 года. В 2012 году марафон получил золотой лейбл по классификации ИААФ. Мы попросили Любомира Макашина, одного из участников забега, рассказать о своих впечатлениях от марафона.
Любомир Макашин занимается бегом всего несколько лет, год назад увлёкся триатлоном. Он уже преодолел пять марафонов, две половинки Ironman и большое количество полумарафонов. В бег Любомир пришёл из тяжёлой атлетики, сначала занимался просто для себя, а после решил работать над результатом. Сейчас тренируется в «Циклоне» и «Гепарде», а также входит в клуб любителей бега Real Running Club.
Подготовка
Идея бежать Дубайский марафон появилась за две недели до старта – авантюра чистой воды. Участвовать решил в рамках подготовки к главному старту сезона, Marathon des Sables: 253 км по пескам Сахары. Захотелось пробежать быстро, так как понимал, что следующие полгода после марафона будут не про скорость.
Получилось так, что специальной подготовки к старту не было. Я посещал зимние беговые тренировки в манеже с клубом «Гепард». В основном это были интервальные работы – два раза в неделю. Дополнительно одна восстановительная тренировка на низком пульсе и одна длительная по выходным. Бег дополнял велосипедом и плаванием. Всё очень размеренно и без фанатизма.
Купив билеты на самолет, я обнаружил, что не успеваю забрать стартовый пакет. На ЭКСПО не попал, поэтому мой номер получала Наташа Седых, за что ей огромное спасибо! Наташа – победитель легендарного Marathon des Sables.
Маршрут Дубайского марафона я изучил заранее. Стало ясно, что он довольно простой: плоская трасса практически без поворотов и всего один мост, примерно в середине дистанции. Про акклиматизацию особо не думал, прилетел вечером, а в 6:30 уже был старт.
Марафон
Могу сказать однозначно: мне было сложно и местный климат не позволил реализовать задуманное. Для понимания ситуации: температура на улице поднялась с 24 до 30 градусов. Я тяжёлый бегун, и лично мне было некомфортно.
Если говорить о цифрах, то я пробежал первые 30 км по плану, средний темп 4:25 мин/км. Потом накрыло, и стало очень тяжело. Планировал результат 3:05, но на 30-м километре остановился. Итог вышел далеко не плановый – 3:33. Последние 10 км я уже «гулял», а не бежал.
Доволен ли я результатом? Нет, цели у меня были совершенно другие. Но, видимо, с ними придётся повременить до осени.
Доволен ли стартом? На 100% – да. В плане гонки и погодных условий я получил колоссальный опыт и урок на всю жизнь. За два года на соревнованиях я ни разу не переходил на шаг, тут же – пришлось. С одной стороны, физически и функционально я подошёл к старту готовым. С другой – чётко понял: если хочешь хороший результат, то нужно подводиться к старту. Марафон ошибок не прощает, и я благодарен за этот урок.
Общие впечатления
Я с уверенностью могу рекомендовать этот старт бегунам, которые терпимы к жаре. Можно отлично совместить старт с отдыхом. Организация на уровне – нигде не тратишь более трёх минут: и перед забегом, и после финиша. Нашим стартам есть чему поучиться!
Маршрут сложно назвать красивым, в Нью-Йорке, например, мне трасса понравилась намного больше. Возможно, это из-за монотонности трассы или из-за болельщиков: в Дубае их очень мало. С другой стороны, на маршруте можно встретить множество достопримечательностей. Да и погода скучать не даёт: температура отличается от московской на 40 градусов. Общее впечатление от трассы осталось приятное.
Удивил ранний старт: начало забега в 6:30, в это время было ещё темно. Но это разумное решение, так как уже в 9 утра становится жарко. И да, всем на заметку: я не услышал стартовых выстрелов и выступления ведущих. Разминался, подошёл к стартовой арке и сильно удивился: «А где все?» Оказалось, что старт уже дали. К счастью, моё опоздание не повлияло на саму гонку, ширина трассы позволяла обгонять и бежать в нужном темпе.
Планы
Этот год у меня будет насыщенным:
– февраль: ультратрейл в Дубае (100 км с набором 2000 метров);
– апрель: пятидневный ультрамарафон Marathon des Sables в Сахаре (253 км);
– июнь: триатлон Escape from Alcatraz в Сан-Франциско;
– август: полная дистанция Ironman в Швеции;
– сентябрь: Берлинский марафон;
– октябрь: Чикагский марафон.
Помимо этого, думаю вписать в сезон пару полумарафонов: Московский и один из серии «Золотое кольцо».
Соглашусь, что запланировал много, но все свои старты я совмещаю с отпусками и считаю их путешествиями, поэтому они только в удовольствие.
Фото: из личного архива Любомира
Серьёзные планы! С нетерпением ждём новостей по каждому из этапов.
Войдите, чтобы добавить комментарий