Человек из машины с табло: Московский полумарафон глазами волонтёра
В 2017 году Артуру Абдюханову, который является журналистом телеканала «Россия 24», а в свободное от работы время увлекается бегом, удалось взглянуть на Московский полумарафон глазами волонтёра. Мы решили, что такой интересный опыт не может остаться без внимания, и с разрешения Артура разместили его материал на сайте NewRunners для наших читателей.
В этом посте много слов, но это очень интересная история – возможность посмотреть своими глазами на то, как происходит организация полумарафона. Не секрет, что я не так давно занялся бегом, поэтому в свободное от работы время стараюсь посвящать себя ему и всему, что связано с ним.
Предыстория
В этот раз я решил не участвовать в забеге, для того чтобы посвятить себя тренировкам (не вышло). Но порой очень обидно смотреть ленту друзей с такого грандиозного мероприятия, сидя дома на диване. Поэтому я решил принять участие в ином виде – стать волонтёром! До этого момента у меня не было никакого опыта работы волонтёром, так что Московский полумарафон – первый случай.
Мне очень повезло, я практически сразу попал на интересную позицию. Названия этой работы я не знаю, назову английскими словами: «тайм-лидер». Моя задача была показывать дорогу лидеру забега среди мужчин, находясь в машине сопровождения перед ними. С одной стороны, ничего сложного нет, но был случай (может быть, байка), когда машина сопровождения уезжала «не туда» и бегуны наматывали лишние километры. И получались не стандартные 21,1 км, а 23–24 км.
Я знал заранее, что в забеге принимают участие мои друзья, бегают они быстро, и, если я ошибусь с трассой, то Василий Пермитин и Искандер Ядгаров меня быстро найдут. Точнее, попросту догонят и…выскажут всё, что обо мне думают. Трассу я знал хорошо, бегал по ней уже два раза. В этом году она была немного другой в плане разметки.
Утро перед стартом
Пока ответственные за трассу с 6 утра загружали в большие пятитонные «газели» апельсины, воду и ограждения, получали свои рации и последние указания, я… мирно спал дома, нагло посапывая. Многие работали даже ночью, кто-то спал всего 1,5 часа. Быстрый завтрак, UBER и прямиком к старту на улице Лужники. В 8 утра BMW 340i M Perfomance с 400 живыми лошадьми под капотом была уже в 300 метрах от стартовых ворот. Ближе к 9:30 мы (позволю себе рассказывать от лица организаторов) уже перекрыли движение и выставили хронометраж. На машине сверху стоит специальное табло, показывающее время, прошедшее от абсолютного старта (время выстрела стартового пистолета синхронизировано с часами на старте и часами на нашей машине до сотой доли секунды) кластера А. (Кластеры бывают A, B, С, D и так далее, в зависимости от того, как быстро вы бегаете. Чем быстрее, тем выше класс. Быстрые бегуны в А, бегуны, оценивающие себя медленнее, – в B.)
В 9:45 мы проверили готовность трассы, по рации дали добро – всё готово, трасса «чистая» (без препятствий в виде автомобилей). Не было лишь машины ДПС, которая должна быть перед нами и сопровождать от старта до финиша, очищая дорогу от нарушителей, пересекающих дистанцию. В штабе приняли решение стартовать без ДПС, подтянутся позже, во время забега.
Старт
В 10:00 главный судья Юрий Сипатов поднимает руку над головой и делает выстрел из стартового пистолета! Старт дан! Московский полумарафон – 2017 открыт, тысячи бегунов выходят на дистанцию в 21 км. Для справки: чтобы бегуны быстрые и медленные не перемешивались, на трассе делают интервалы между стартом кластеров. Например, между стартами кластеров А и B интервал в 2 минуты. Однако финишное время у всех бегунов будет правильное: задержка учитывается в хронометраже. У каждого участника на номере есть чип, при пересечении ворот с хронометражем он фиксируется в системе.
Я выглядываю в окно и жду, пока лидеры, велосипедисты-судьи, мотоциклисты с операторами приблизятся к нам ближе и мы поедем по трассе. Задача у нас простая. Первое – это хронометраж в машине, который делает специалист из компании, предоставляющей услуги хронометража на всей трассе. Он едет на заднем сидении с ноутбуком, подключённым к интернету, и контролирует работу табло. Водитель должен аккуратно и медленно ехать по трассе, так, чтобы быть на расстоянии 15–20 метров от первого спортсмена и не мешать ему. Первоначально я рассчитывал, что лидер побежит со скоростью 19 км в час. Когда мы увидели на спидометре цифру 23 км/ч, все очень сильно удивились. Я должен был звонить нашему главному координатору и связисту Валере на каждой отсечке и коротко докладывать: «Лидер прошёл 5 км. В тройке Пермитин, Ядгаров и номер такой-то» (третьего лидера я не знал). На каждом пункте питания десятки волонтёров ждали с водой, едой, губками для освежения. Трасса была вымерена с точностью до 10 метров. Я действительно слышал фразу, звучавшую на брифинге: «Приблизить фишки на 5 метров на дуге». Организаторы заморачивались над каждым метром, не дай бог трасса будет короткой или слишком длинной!
Через 15 минут проехали и пробежали узкие участки на трассе, где был ремонт дороги, выехали на Кремлевскую набережную. Красота! Утро, свежий воздух, впереди ДПС с люстрой мигает, ты едешь по перекрытой Кремлевской набережной. Мечта сбылась, подумали бы многие, но у нас в голове был другой вопрос: «Как размечен был поворот на Большой Каменный мост? Всё ли там понятно, не проедем ли лишнего». Специфика разметки такая, что не нужно бежать по брусчатке и лупить пятками по камням на подъёме: организаторы решили сберечь здоровье и спасти суставы бегунов. Всё по ровной дороге! Однако на мосту был сильнейший ветер навстречу.
По Искандеру было видно, как ему тяжело. В этот момент он как раз на подъёме оторвался от группы преследования, сначала на 10 метров, потом один в тройке начал хромать. Мы решили: всё... Подвернул голеностоп и сошёл с трассы, будет ДНФ (did not finish)!
Ядгаров пролетел мост, в этот момент мы видим, что машина ДПС съезжает налево, к гостинице «Балчуг». А наша трасса идёт направо. Мы снова теряем отважных полицейских в неравном бою с разметкой дистанции. «Нужно было приезжать заранее и изучать трассу», – улыбаемся мы с водителем.
Узкий проход по Фалеевскому переулку на Софийскую набережную, отрыв Искандера уже больше. Когда он вышел на прямой участок Раушской набережной, там, где разметка трассы перешла на «встречную полосу движения», разрыв стал ещё больше – 200–300 метров. ДПС нашлись, красиво развернувшись, с недовольным кряком, и мы двинулись в сопровождении полиции на разворот.
Признаю ошибку: мы чуть не срезали 2 метра, с криком «АНДРЕЕЕЕЕЕЙ, МАТЬ ТВОЮЮЮЮ ДАЛЬШЕЕЕЕ» мы все же вписались в конус разметки. На развороте, уже на спуске с так называемого «тягунка» (часть дистанции с маленьким, но длинным и очень противным для спортсмена подъёмом), мы снова увидели Васю Пермитина. Когда мы встретили поток бегунов, которые бежали с расчётом финишного времени 1 час 20 минут – 1 час 25 минут, все стали поддерживать и фотографировать Искандера. Мощнейшая энергетика тысяч людей.
Возле «Балчуга», на повороте на мост, я, наполовину высунувшись из окна и крича: «Правее, возьмите правее!», увидел легендарного бодрого бородача Гришу Ленина (Grisha Lenin). Мне даже казалось, он подмигнул, как Ильич, и ускорил свой темп, быстро скрывшись за поворотом!
На мосту снова ветер, причём очень сильный, встречный. Табло на машине сильно «парусило», вероятно, это немного помогало Ядгарову, но... это не точно ;)
Финишная часть
На обратном пути основная проблема была «сдвигать» встречный поток на «свою» половину трассы: пару раз появлялись велосипедисты и один раз выехал электровелосипед. Хочу передать этому товарищу лучи гнева Сейлор Мун: думай головой, парень! Повезло тебе, что мы среагировали! На 19–20-м км трассы, уже ближе к беговому магазину Stride, лидер был совсем один. Судя по виду, было крайне тяжело, либо от грусти и одиночества на финишной прямой, либо от ветра. Искандер больше не улыбался.
Финиш Искандера я, к сожалению, уже не видел, мы оставались раньше.
Ну а дальше – дальше самая приятная часть соревнований: награждение, долгие фотосессии со звёздами бега! Подарки! И горячий чай, самая лучшая награда в это утро!
PS: Странный вопрос от человека: «Правда, что Искандер получил 100 000 $ за победу, а Вася Пермитин – 25 000 $?» Я решил не отвечать, пусть для него это будет тайной. Пробегите так же, и узнаете, дают ли такие призы. :)
Pps: И всё же, Вася, Искандер?! Где мои 2%?
Хочу поблагодарить организаторов московских стартов, в частности ребят, которые меня взяли в команду и доверили эту сложную и трудную задачу! Корнеев Сергей и Павел Кондрашев, ребята, вы молодцы, и вы делаете великое дело! Тысячи людей должны быть благодарны вам за то, что вы дарите праздник! Даже когда в «Яндекс Разговорах» вас ругают за перекрытия!
Кстати, Искандер, поговори с парнями из «Яндекса», пусть на время забегов разрешат писать только о единорогах и перестанут ругать спортсменов! Я не хочу бегать по их советам в пустыне, Мексике, Марсе и за полярным кругом.
Отдельно хочу поблагодарить человека, который знает всё и владеет всей информацией! От того, где сейчас бежит Искандер, до того, где проехал по встречке какой-то велосипед. Человек с суперспособностью связывать всех и вся, знать всё, что нужно, и при этом с железными нервами! Спасибо, Valery Lvov.
Фото: Артамонов Денис и из личного архива Артура
Как человеку бежать после работающей машины?
Есть ли варианты с электрокаром?
Войдите, чтобы добавить комментарий