«А чего добился ты?»: как я перестала сравнивать себя с другими бегунами
От нелюбви к бегу в школе к осознанию того, что не стоит сравнивать себя с другими бегунами, от вопроса «Чем я хуже?» к более конструктивному «Изменилось ли что-нибудь во мне за годы увлечения бегом?». Наша читательница Елизавета Правикова поделилась историей своих отношений с бегом, в которой многие узнают себя.
Почти всю сознательную жизнь отношения с бегом у меня не складывались. Я с четырёх лет регулярно занималась спортом: сначала фигурное катание, потом бассейн шесть дней в неделю (а то и по два раза в день!) — в общем, нагрузки были всегда. Но не было для меня ничего более ненавистного, чем бег. Разве что лазание по канату и подтягивание — ни то, ни другое у меня ни разу так и не получилось. Но бег… Что угодно, только не это! 300 метров на школьном многоборье казались бесконечными.
Да что там школа. Скажи мне кто-нибудь всего пять лет назад, что я захочу и смогу пробежать хотя бы 5 км без остановки, я бы поспорила на миллион, что этого не произойдёт. А между тем, непосредственно на решение этой задачи — 5 км за 30 минут — у меня ушло полтора месяца. До сих пор удивляюсь, что я не оставила затею в процессе и не забросила бег потом. Впрочем, в течение последующих двух лет бег был всё же эпизодическим занятием: зимой совсем не тренировалась, в плохую погоду — тоже, в тёплое время года бегала один-два раза в неделю, по 3-5 км.
Всё изменилось, когда я поехала поболеть за мужа на Run Moscow и так впечатлилась, что страстно захотела оказаться внутри забега, а не в качестве зрителя. Да и задело немного: «Столько самых разных людей могут 10 км пробежать. Чем я хуже?» То есть, я, конечно, понимала, чем именно я «хуже», но в то же время держала в голове, что могу оказаться среди них, если поставлю себе такую цель. Потом, уже после первой «десятки», в моей жизни появился parkrun. И бег стал больше, чем просто физическим упражнением.
Изменилось ли что-нибудь во мне за эти четыре года? Может быть, я добилась каких-то результатов? Скорее всего, нет. Слово «результат» звучит слишком громко. Я по-прежнему бегаю медленно и по меркам увлечённых людей очень мало. Я всё так же далека от марафона и практически не участвую в массовых забегах. Я не интересуюсь тонкостями правильного питания для бегунов, не ем гелей, не хожу в зал и не выбираю кроссовки по науке. Я даже не похудела, пока готовилась к полумарафону.
Однако, если быть объективной и сравнивать себя с самой собой пару лет назад, изменилось многое.
Ещё в прошлом году я категорически не бегала зимой, по снегу, при температуре ниже нуля. А теперь бегаю и мне искренне нравится.
Всего год назад я восхищалась приятельницей, которая собиралась пробежать полумарафон, и на её предложения последовать примеру отвечала отказом. А в итоге всё лето готовилась и осенью пробежала свои первые 21,1 км. Правда, мне по-прежнему не хочется этого делать чаще раза в год, но, кто знает, какие трансформации произойдут со мной в будущем? Может быть, и марафон станет желанным?
Два года назад я не верила, что смогу пробежать 10 км и не умереть. А теперь могу махнуть «десятку» в любой момент по собственному желанию — просто потому, что мне мало пяти километров пробежки.
Года четыре назад в Крыму муж пробежал до соседнего поселка и обратно по серпантину около 15 км. Для меня эта пробежка была как выход в открытый космос: я даже не мыслила когда-нибудь и пару километров по такой дороге пробежать. Этим летом я встала рано утром, надела кроссовки и сделала это сама. Причём, бежала в одну сторону и ужасалась, глядя вперёд, как я туда заберусь, а на спусках в ужасе думала, как побегу в обратную сторону. Но ничего. Как говорится, глаза боятся, а ноги бегают.
Теперь я умею долго бежать медленно — и это, пожалуй, самое ценное моё приобретение. Бежать, наслаждаться окрестностями, поболтать о чём-то со спутником в процессе, не думая о дыхании и ногах — вот она радость.
Правда, порой меня настигает уныние. «То же мне, горе-бегун!» — думаю я про саму себя. Особенно после очередного поста в фейсбуке о «стописятом» марафоне за какие-то — ай-яй-яй — жалкие три часа. Или прочитав о семидесятилетней бабушке, которая 5 км на parkrun за 21 минуту бегает. Тут ведь только начни себя с кем-нибудь сравнивать — и всё, пропал. Зато когда на очередной пробежке я вдруг осознаю, что взбежала, не запыхавшись, на подъёмчик, на котором помирала ещё три месяца назад... Или когда вдруг замечаю, что мои стандартные три круга прошли, а я только втянулась... Или когда в манеже, еле ковыляя на несчастном километре, я слышу своё время, а оно на 20 секунд лучше, чем полтора месяца назад… Тогда я чувствую прилив сил осознаю, что никакое я не «горе», а самый настоящий бегун.
Пусть другие прогрессируют быстрее — не стоит себя с ними сравнивать. Как и с теми, кто прогрессирует медленнее или вообще лежит на диване. Сравните себя с собой прежним. Если есть хоть самый малый прогресс, хоть какое-то движение вперёд, значит, вы на верном пути. Главное — не бежать к чужой цели и уметь трезво выбрать свою.
Фото: Вера Богатырева
Поэтому в финишных протоколах есть места!
А если себя не хотите сравнивать, то зачем на соревнования регистрироваться? Ради тусовки?
Без конкуренции, нет развития.
А если не хочешь себя сравнивать, то бегай один)))
Либо проводите соревнования без времени финишного)))
В итоге пару из них уже обогнал. Не бойтесь ставить казалось бы нереальные цели. Трезво выбирать цель - это не для спорта. Трезво нужно подходить к тренировкам)))) А цели должны быть сумашедшими))))
Больше дела, меньше слов!!!
Войдите, чтобы добавить комментарий