Благотворительные фонды на Московском марафоне: опыт 2014 года
Продолжаем рассказывать о «кухне» Московского Марафона. Для сегодняшнего материала мы поговорили с организаторами забега и представителями благотворительных фондов, которые сотрудничали с Московским Марафоном 2014.


Продолжаем рассказывать о «кухне» Московского Марафона. Для сегодняшнего материала мы поговорили с организаторами забега и представителями благотворительных фондов, которые сотрудничали с Московским Марафоном 2014. Читайте о том, как строилась работа в прошлом году и о планах на этот.
Участие благотворительных бегунов (“charity runners”) в марафонах — широко распространённая западная практика. Многие бегуны мечтают пробежать марафон от благотворительного фонда: зачастую это не только возможность помочь нуждающимся, но и единственный способ попасть на популярный забег, например, из числа «марафонов-мейджоров».
В 2014 году Московский марафон впервые дал возможность разнообразным благотворительным фондам принять участие в забеге и использовать его как площадку для фандрайзинга и привлечения внимания.
Своё желание участвовать в Московском марафоне год назад выразили шесть фондов:
— Благотворительный фонд помощи детям, оставшимся без родителей, «Дети наши»;
— Благотворительный фонд реабилитации детей, перенёсших тяжёлые заболевания «Шередарь»;
— Фонд помощи детям с синдромом Дауна и их семьям «Даунсайд Ап»;
— Благотворительный фонд по развитию детских учреждений «Ключ от детской»;
— Благотворительный фонд поддержки детей с тяжёлыми заболеваниями первых трёх лет жизни «+Помощь детям»;
— Фонд развития детского спорта.


Сотрудничество с этими фондами Московский Марафон выстраивал по стандартной, привычной на Западе схеме: фонды (либо их попечители, либо сами бегуны-участники) сами выкупали места на забеге под свои команды, а благотворительные бегуны — члены этих команд — должны были сделать пожертвование в фонд. Суммы пожертвований, формы их сбора и другие факторы различались — эти требования устанавливал уже сам фонд. Чтобы распространить информацию о благотворительных бегунах, каждый фонд активно анонсировал своё участие в Московском марафоне.
Организаторы предоставили фондам возможность бесплатно участвовать в Экспо марафона. Каждому фонду была выделена своя зона, которая активно использовалась для сбора дополнительных пожертвований: здесь продавали сувениры, размещали ящики для сбора средств, даже делали кинезиотейпирование за пожертвования.
Пока что уровень участия благотворительных фондов в Московском марафоне не сравним с западным опытом. Спрос на участие в благотворительных командах марафона в Лондоне или в Нью-Йорке зашкаливает и попасть на дистанцию в составе такой команды — уже само по себе уникальная возможность. Западные фонды могут позволить себе тщательно отбирать участников из тысяч присланных заявок — у нас пока что нет такого мощного ажиотажа. Есть в этом и свой плюс — стать благотворительным бегуном на Московском марафоне могут все желающие.
Тем не менее, участие в Московском марафоне для каждого благотворительного фонда — это ещё одна масштабная площадка с эффективным механизмом для сбора пожертвований, а для благотворительного бегуна — возможность не только пробежать дистанцию, но и помочь нуждающимся.
Вот, что говорят представители благотворительных фондов, участвовавших в Московском марафоне 2014 г.
Наталья Шаварина, «Дети наши»:
«От фонда «Дети наши» в марафоне участвовало 18 бегунов. Им удалось собрать 1 045 480 рублей. Разброс итоговых сборов у каждого был солидный: самой большой сбор — 175 627 р., самый маленький — 2 555 р. Вообще, по условиям, минимальным сбором была сумма 40 000 р., но её собрали только 13 человек из 18. Возможности у всех разные.
Деньги все собирали по-разному: кто-то писал посты в социальных сетях, кто-то делал рассылки на работе, одна девушка шила галстуки-бабочки, другая пекла кексы, ещё одна уличные мероприятия устраивала с фокусами и песнями. Одна девушка, спортивный врач по профессии, проводила медицинские лекции и все гонорары за них переводила в счёт своего сбора.
Мы очень рады тому, как позитивно на наше предложение отреагировало беговое сообщество и что нашлось столько энтузиастов! Пока шла наша акция, у меня не проходило ощущение, что все люди вокруг отзывчивые, добрые и готовы на подвиг. В этом году мы однозначно будем участвовать снова, у нас уже и желающие есть».
Ксения Давидсон, фонд «Шередарь»:
«От нас бежало 15 человек. Получилась интернациональная команда: были и москвичи, и участники из Орехово-Зуево, и даже бегуны из Сербии и Польши. Возраст тоже был разный — от 22 до 46 лет. Общими усилиями мы собрали очень небольшую сумму — 100 тысяч рублей. Каждый бегун сам оплачивал за себя регистрационный взнос, присылал нам свой номер, фото и историю, а мы на сайте фонда размещали его аккаунт, через который каждый мог поддержать бегуна финансово.
Мы в фонде считаем, что фандрайзинг — от слова FUN. Этот процесс должен приносить не только пользу, но и удовольствие. Нам удалось получить от участия в марафоне и удовольствие, и хорошее настроение, и отличную спортивную форму. Пусть собранная сумма и небольшая, зато наши бегуны смогли пробежать в форме фонда и ещё раз напомнить окружающим о том, как важен для детей этап реабилитации после онкологических заболеваний и что помочь этому непростому процессу может каждый».
Максим Зубенко, фонд «Даунсайд Ап»:
«От нашего фонда в 2014 году марафон бежали 24 бегуна. Мы не ставили цель собрать большую сумму, потому что для нас это первый опыт участия в подобном проекте. Скорее, хотели познакомить людей с фондом и рассказать о проекте «Спорт во благо». В этом году мы думаем серьёзнее подойти к процессу сбора денег и привлечь больше бегунов для фандрайзинга.
Мы считаем, что это замечательная возможность показать людям, что спорт и благотворительность отлично сочетаются, что занимаясь своим любимым видом спорта, ты можешь помогать тем, кто в этом нуждается. Фонд «Даунсайд Ап» проводит и свой собственный благотворительный пробег, так что для нас участие в Экспо марафона — это ещё и способ найти тех, кто присоединится к проекту. В этом году мы будем очень тщательно готовить площадку, сделаем на ней больше различных активностей для сбора пожертвований, чтобы людям было интересно остановиться, задать вопросы и принять участие».
Айна Шершман, фонд «Ключ от детской»:
«От нашего фонда марафон бежали 15 человек. Мы собрали около 60 000 р. Это был наш первый опыт фандрайзинга на спортивных мероприятиях, так как фонду в тот момент было всего полгода. Механика сбора средств была очень простой: мы собирали команду с вступительным взносом 1500 рублей. Собрать денег самостоятельно им не удалось, не было сайта и почти отсутствовала история проектов. Поэтому мы устроили pasta-party в дружественном кафе, пригласили бегунов и звёзд и брали за вход 2000 р. — эти деньги и шли в фонд. В pasta-party приняли участие Анна Антонова, Анна Ардова, Максим Виторган и другие. Кроме этого мы поставили свой стенд на Экспо, проводили там анимацию для детей, устроили мастер-класс «Я — архитектор» и продавали за пожертвования мороженое и конфеты. В этом году мы планируем провести всё более масштабно и продумать активности заранее, основываясь на иностранном опыте».
Мария Климашкина, фонд «+Помощь детям»:
«В прошлом году у нас было всего шесть участников, и идея пробежать марафон в качестве благотворительных бегунов принадлежала им. Это наши постоянные дарители, которые увлекаются бегом. Они сказали: «Давайте мы побежим за фонд и постараемся собрать средства для малышей». Мы создали специальный раздел на сайте, где любой участник марафона мог бы обратиться к друзьям с просьбой поддержать его, помогая при этом детям. Шесть наших благотворительных бегунов собрали 56 300 р. В прошлом году мы отнеслись к этой акции как к эксперименту, и этот эксперимент показал, что бегуны — это активные, инициативные и отзывчивые дарители. Надеемся, в этом году наших участников станет значительно больше и вместе мы сможем помочь очень многим детям».
Московский марафон приглашает благотворительные фонды к сотрудничеству на забеге 20 сентября 2015 года. Если ваш фонд зарегистрирован как некоммерческая организация, если у вас есть желание участвовать и собрать команду бегунов, чтобы пробежать 42,2 км по сентябрьской Москве — мы открыты для взаимодействия. Пишите Екатерине Фридлянд на адрес: ekaterina@moscowmarathon.org
Фото: Moscow Marathon, sheredar.ru, фонд «+Помощь детям»
Войдите, чтобы добавить комментарий