Герои
Герои
Бегун-изобретатель Алексей Мороховец: «Я сам себе фокус-группа»
29 Мая 2018
0
Автор
Марина Шиняева
Как часто нам приходится терпеть неудобства и жаловаться на то, что по-настоящему удобной экипировки, техники, всего-что-угодно не существует? Но есть люди, которые не жалуются и не терпят, а создают с нуля всё, что кажется необходимым. Мы побеседовали с изобретателем и бегуном
Алексеем Мороховцом о том, как он создал самый легкий беговой трейловый рюкзак, что в этом процессе было самым сложным и почему его продукт не нуждается в рекламе.
О себе
Я изобретатель. В 2010 году вошел в топ-15 изобретателей России. Так получилось, что я все время замечаю несовершенство мира. Особенно когда сам чем-то пользуюсь. Так я изобрел самый энергоэффективный дом в России, выигрывал с ним конкурсы, еще изобрел робота, которого на Всемирной выставке в Шанхае показывал президенту, и много других вещей. Вот и беговой трейловый рюкзак в том числе.О беге
Увлекся бегом около пяти лет назад. Перед этим был рекордсменом по парашютному спорту и занимался яхтингом, выигрывал регаты. Когда начал бегать, имел больше ста килограммов веса и сломанный позвоночник, а бег ненавидел.
Почему все-таки начал бегать? Потому что из всех видов спорта длинный бег в наибольшей степени повторяет саму жизнь. Ведь что такое жизнь — это череда длинных проектов, длительностью год, два и так далее. И ультрамарафон — это про жизнь, можно сказать, жизненный супертренажер. Парашютный спорт — это, конечно, прикольно, но не то. Яхтинг — тоже развлекуха. А бег — это про выносливость и волю.
из всех видов спорта бег в наибольшей степени повторяет саму жизнь
О несовершенстве мира
Не знаю, это мой дар или проклятье, но я во всем вижу несовершенство. Например, я начал строить себе дом, разочаровался в строителях, насколько они все консервативные, и создал строительную компанию, теперь мы строим самые 4-Э (энергоэффективность, экологичность, экономичность, этичность) дома. И так я отношусь ко всему. Применительно к рюкзакам: когда бежишь ультратрейл, рюкзак нужен обязательно, я пересмотрел десятки, если не сотни рюкзаков и не увидел то, что мне нужно. Поэтому решил его сделать.
Сам процесс создания новинок предполагает, по Эрику Рису (автор книги «Бизнес с нуля»), короткий цикл: изобрел — протестировал — собрал обратную связь — доработал. В больших компаниях гигантская пропасть между разработчиками, теми, кто тестирует продукты, и теми, кто потом использует. Поэтому всё так медленно и консервативно. А я — всё это в одном лице. У меня нет необходимости собирать дурацкие фокус-группы, я сам себе фокус-группа. Но мне важны тонкие настройки, мнение профессионалов. Очень важно в процессе создания чего-то нового быть играющим тренером, быть в процессе.
У меня нет необходимости собирать дурацкие фокус-группы, я сам себе фокус-группа.



/
Об инновациях и производстве
Первый экземпляр, с которым я ровно год назад пробежал Эльтон, оказался чуть ли не в два раза легче, чем Camp — ближайший аналог, один из лучших рюкзаков в мире. Тот весит 395 граммов, а мой — 218 граммов, с тем же объемом и еще с дополнительными функциями.
Процесс создания рюкзака был одновременно и простым и сложным. Простым, потому что сами опытно-конструкторские работы — это для меня легко. Но когда дело дошло до производства, начался кошмар. Грубо говоря, никто не может тряпку сшить нормально. А я перфекционист и прекрасно знаю, как любая мелочь раздражает после 100 километров бега, и не имею права своих беговых братьев и сестер подставлять. Поэтому очень много нервов трачу, пиная производственников. Это для меня самая тяжелая часть.
я перфекционист и прекрасно знаю, как любая мелочь раздражает после 100 километров бега
Первую партию рюкзаков я уже выпустил, но постоянную производственную площадку так и не нашел, выбираю из пяти разных производств. При этом лист ожидания на трейловый рюкзак — уже полсотни человек. И это я еще на рекламу не потратил ни копейки, только «сарафанное радио». Люди ждут, когда будет готова вторая партия, а у меня уже есть идеи для третьего и четвертого апгрейда рюкзака.
Рюкзак даже в первой редакции очень инновационный, ничего подобного у крупных брендов, вроде Salomon или Camp, нет. Во-первых, он ультралегкий, в нем используется парашютная ткань, в бутылочных карманах есть каркасы, поэтому убирать-доставать всё можно одной рукой (в стандартных рюкзаках, нужно одной рукой оттягивать карман, а другой доставать-убирать бутылку), при этом из карманов ничего не выпадает даже на горках при сильной тряске. Кроме того, в нем есть встроенная аптечка с самыми необходимыми лекарствами от острой боли и обезвоживания, пластыри, тонизирующий напиток, антигистаминный препарат. Внутри есть водонепроницаемый карман, а лямочный карман защищен от влаги и расширен — подходит под любой телефон. Также есть специальный карман для заднего фонаря — на многих трейлах это одно из требований организаторов. Поясные карманы расположены более удобно, не нужно засовывать руки куда-то за спину, чтобы достать гель, они удобно расположены ближе к животу. Регулировочная шнуровка рассчитана не только на стройных людей, но и на более плотных.
Сейчас я работаю в фоновом режиме над еще одним рюкзаком — тактическим для спецназа, с титановым каркасом, надувными стенками, амортизатором (для смягчения ударов по позвоночнику при беге в полной выкладке), подвижным усиленным поясным ремнем и другими технологиями, в том числе для борьбы с влагой, холодом и так далее.
О конвергенции
Так же как и с несовершенством мира, я во всем вижу конвергенцию. В своих экологичных домах я использую некоторые мебельные решения, в машине у меня офис на колесах, где использованы самолетные и корабельные решения. И вот, например, сейчас мы с инженером-конструктором ракетных двигателей делаем камин — раскладной, прозрачный (из огнестойкого стекла), по стенкам которого водопадом бежит вода. Там вместе с традиционными технологиями производства каминов используются еще ракетные и самолетные технологии плюс электроника — беспроводное и голосовое управление.
В рюкзаках какие-то решения появились из работы со спецназом (я уже полгода тренирую спецназ), а какие-то — из парашютного спорта, например парашютная ткань и способ загрузки аптечки и заднего фонаря через внутреннюю часть рюкзака. Люди сначала думают, что эти карманы зашиты наглухо и их надо рвать, но на самом деле загрузка идет изнутри, чтобы ничего гарантированно не потерялось. На многих из тех, кто пользовался рюкзаком, это производит вау-эффект, и вообще пока все отзывы были очень положительными. В этом году 100 миль на Эльтоне с моими рюкзаками бежали 2 человека. А Антон Головин, который в этом году не только победил, но и установил новый рекорд трассы, примерил рюкзак и обещал всерьез изучить, протестировать и дать отзыв.


/
Жара, недосып, обезвоживание, усталость — это был момент откровения, когда я четко понял, что нужно мне для выживания.
В прошлом году я сам пробежал 100 миль на Эльтоне, и на 120-м километре в меня как будто лошадиную дозу сыворотки правды вкололи, мозг был как оголенный нерв, особенно чутко всё чувствовал, и в этот момент я на диктофон записывал требования к рюкзаку. То есть он создавался не в комфортной обстановке конструкторского бюро, а в ситуации, когда я буквально умирал и был на пределе. Жара, недосып, обезвоживание, усталость — это был момент откровения, когда я четко понял, что нужно мне для выживания.
Войдите, чтобы добавить комментарий
exact the division agent watch replica showcases substantial areas. swiss replica bvlgari watches +maserati online for cheap sale. https://ylfactoryrolex.com/ hilarity exceptional method. www.yvessaintlaurent.to with the best prices.
Другие статьи по теме
Вопросы по теме
16 Сентября 2024
Начинающим
aksenov.evgeniy
Здравствуйте! Мои дети Аксенов Алексей и Аксенов Арсений участвовали в забеге на 5 км и финишировали вместе. но грамота и результат зафиксированы толь...
Подробнее
Вопросы по теме
16 Сентября 2024
Начинающим
aksenov.evgeniy
Здравствуйте! Мои дети Аксенов Алексей и Аксенов Арсений участвовали в забеге на 5 км и финишировали вместе. но грамота и результат зафиксированы толь...
Подробнее